注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

做喜欢做的事,爱所爱的人!热爱生活有奔头,快乐开心有甜头!

 
 
 

日志

 
 

86岁抗日老兵:12岁参加八路军 挖战壕炸碉堡  

2014-09-09 20:41:00|  分类: 勿忘国耻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

86岁抗日老兵:12岁参加八路军 挖战壕炸碉堡

86岁抗日老兵杨长松。

74年后,再次回望战争、追忆战友,老人思绪难平。

“我爸爸是八路军豫北大队的事务长。1940年元月,父亲回了家乡一趟。12岁的我要参加八路军。爸爸觉得我还小,不同意,我就去见大队指导员。看我意志这么坚决,指导员破例让我加入了八路军豫北大队。”

刚入伍,正是日军在华侵略最猖狂的时候。我年纪小,但在“挖战壕、炸碉堡、破坏鬼子行军路线”等危重任务面前,我跟其他战士一样,领到任务二话不说就上前线。

民族战争正激烈,我们根本没有时间去考虑危险。每次连队执行任务回来,都会带回队友牺牲的消息。没有他们当年的牺牲,就没有今天幸福的生活。

百团大战激战正酣,八路军的主力已向陕西一带转移,而日本鬼子突然在豫北一带集结了百辆坦克,以及一个万人的整装部队,而此时在当地留守的只有我们豫北大队,不足千人。敌人白天扫荡,晚上休整,我们就化整为零白天躲避,晚上进攻。在这样实力悬殊的战斗中,豫北大队仍旧剿灭了百余名鬼子,以及300多名伪军,并收缴了大量武器弹药。

69年过去了,我们绝不允许日本军国主义卷土重来。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016