注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

父母给我诚实是资本良心是全部遗产

汪效利,寻求公平正义让阳光照亮任何一处晒晒太阳见见光点亮黑暗大家在阳光下生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自作多情总比无情好。老师讲:不要违背自然规律,否则要受惩罚!用不正当不择手段弄来不干净的钱、在作用力和反作用力“感召”来连本加利甚至几倍的付出。“货悖而入者,亦悖而出”人善良了逢凶能化吉,越得悟的人越有慈悲心。越得道的人越有使命感。命由自我造、福有我自求。让自己快乐是一种美德,让别人快乐是一种功德。一个不懂得修身的人、出色的完成了根本不需要干的事、用自己的聪明才智努力的犯错误、甚至把造孽当事业干。一个出世的智慧、再干入世的事情经得时间的检验。善良就是天堂、邪恶就是地狱。良心是对一个人最公正的审判。

网易考拉推荐
 
 

2014年,博客记实,提前发了!  

2014-09-12 20:39:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人民微博:http://t.people.com.cn/10079400
     网易博客:http://blog.163.com/wangxiaoli168@126/
     腾讯微博:t.qq.com/wangxiaoli88888888
     新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/1906473544
    2013年,煤矿一年辛苦,提前回家过了一回年。梦想大城市看看!
    2014年,这一天,人们还在喜庆的年味中熟睡,在几次的鸡鸣声中,我从土炕爬起,开始了整理行装,收拾了一下房间,穿上最好的衣服,脚登上了在零几年过年期间叔叔买给我的白色运动鞋,还有衣服。也就是媒体提到的那一双白色运动鞋,一直没舍得穿。锁好门和窗,为了不耽误坐车,走出家门离开了村庄,深夜里的寂静、伸手不见五指,脸颊上感受到一丝丝寒冷,借着手机亮光来到路边,等来了去往县城的大巴车。坐上了乘客不多的车厢、靠窗的子位置,黑乎乎的车厢里,除了偶尔听到我们农村部分中上年纪人大声通电话、说乘车情况和报平安外,在就鸦雀无声。车行驶中,天渐渐的亮了起来,擦去窗子气流结成的冰花,透过玻璃窗,阴沉的天空下着雪珍来到了县城。
   我换乘了前往姨妈家的车程去看望,拜年!几个小时的车程到了姨妈家,天空飘起了雪花,越来越大、下了一夜,给干渴的土地盖上了一层厚厚的白雪。贵如油的雪,公路管理方封锁了交通,挡住部分人的出行,保证了人们的安全。在一天里天空中飘着形形色色着雪片,就这样在姨妈家住了几天。几天后再没有下雪,白天路上时不时传来私家车的经过,我在姨妈家的土炕上盖着被子暖和。我决定要搭乘私家车出行的想法,姨妈在屋子里出出进进不知在忙什么,我去茅房时,发现我穿的鞋不见了,地上多了一双新拖鞋。原来是姨妈为了防止我走,把我穿的鞋偷偷放在她的房间里、擦得雪白,我也知道,姨妈考虑到天气,为了掌握我的出行时间,也为了留我多住几天。可是姨妈的这些想法怎么能难住我这个犟脾气的侄儿,我每次看望姨妈后,出门都是偷着走的,因为不想让姨妈含着眼泪拉住我的手。我很爱善良的姨妈,有这样的姨妈我很幸福!
  善良,瘦小的姨妈,在一处不发达的村落,在一个不富裕的家庭生活,膝下有五女一男,上了年纪的姨妈、虽然耳朵不好使、但是心明如镜,姨妈念叨自己老了,有今日无明日,希望儿女多来看看。事实姨妈在家,生活吃的简单,经常在地理干活,加上农村空气环境好,身体也硬朗,我真心希望姨妈的身体一直硬朗下去。
 近几年,农村的老路换成了高速公路,也改了路线,我回老家多时坐火车,也不顺路去姨妈家,所以,几年看望姨妈大家一回。我每一次去姨妈家,给姨妈以风光的样子,姨妈看见我很高兴,因为,我没有媳妇能一道去看望姨妈,姨妈知道是我没有成家。姨妈耳朵听力不好,我也不想让姨妈知道我在外的情况。所以我在外的情况,姨妈一概不知,我以很分光的样子给姨妈准备些钱,让姨妈在附近的小卖部买些自己喜欢吃的东西,如有头疼感冒、身体不适、可以急用。有时去看望姨妈给带些现穿的衣服。姨父去世多年。今年有个闰月,在当地给姨妈买了一套衣服,在镇上算是最好的,作为我给姨妈的孝道。姨妈是我妈妈唯一的亲姐姐,也就是我唯一有血缘在世的亲人。这会我在电脑前在加写博文里的一些细节,不知为什么,流出了眼泪,鼻子很酸很酸,好像是流了一种幸福的眼泪、、、
   那天,为了不打扰姨妈,趁姨妈没起床,借着清晨暗亮,离开了姨妈家,出了家门发现,厚厚的雪上面又盖上了一层薄雪,雾蒙蒙的清晨,垂掉在树枝和路两旁的草杆上,挂着像白松一样轻轻地摆动,整个银白色的自然景色,当时美丽极了!路上美丽的一层白雪,除了我的脚印,再无其他印记,我拉着行李箱到了指定的乘车点。不多一会,路两旁住着的勤劳叔叔,阿姨们打开了自家大门,开始各扫门前雪,还能看到路两旁早已堆起上半身不同形状的雪人,点缀着不同颜色的布条和一些饮料瓶。也不知自己等了多长时间,远处缓缓驶来一辆私家小车,我心中暗喜!上前请问了师傅,师傅说,不去城市是去小镇,经过了几辆车都说不去城市只去小镇。在第三辆车经过时,我同样拦了下来,请问了师傅,师傅说,小镇上有专门去城市的小车,我开始了和师傅讨价还价,因为还在过节期间加上下了雪,所以价格没怎么少下来,就以高出正常班车几倍的票价坐上了去小镇的车,中午前后到了小镇,集镇上形形色色的人,路旁停靠着几辆不同型号的小车,有人老远看见拉行李箱的在大声高喊“拉客”,有师傅跑过来问我去城市?我们不同的几个人同时看准了相对好的一辆车,和热情的师傅讨价后,还是以高价凑满了师傅的越野型小车,上车后,开车师傅认为自己拉满了乘客,以得意的样子,介绍起了他的车况好,驾驶技术高,他换过好几辆不同的车型,这是他最好的一辆车,四个车轱辘同时可以刹住,说在一般雪路上不需要绑链子,他爱车如命、以车为生,养活着一大家口人。在师傅一路热情的介绍,来到了城市,城市没有厚的积雪,车辆在正常通行。
  我换乘了前往几年没有见面,相似一家人方向的班车、前去看望,到了家后热情的姑姑,大家提前给我安排好了住宿。这是,几年护工期间的缘分,甚似一家人。几家姑姑们的真诚、热情,留我多住了几天,每天饭桌上按时的丰盛饭菜加好酒,夜晚的准时休息,真是麻烦了大家!大家在饭店里吃饭时,各执一词在劝说我,大城市消费高、工作竞争激烈等等一系列问题。大家给我介绍推荐了几家开装载机的工作,由我来选择。当时话题焦点全在我身上,没有谁能劝住我这个犟脾气,在我执意要去,大家劝说无果。就从网上细心选着买了一张有坐位去往大城市的车票,开车到代办点取上了火车票。大家早已给我装好了准备车上吃的好多东西。家人无奈地说,既然想要出去闯一闯、看一看,到外面一定要注意好人生安全!照顾好自己,出门学会接人待物、嘱咐着我。
  除了清明回家,几个年头我没有在老家过年。老家有哥哥嫂子的照看,我在外也放心。我回到老家时、买些冰糖和一些水果,有些是茶叶和烟,给年纪大和一些老人,去看望。在我小时候大家帮助过我们,村上每一家人都对我们家有恩!我一旦回到老家,我们家来来往往人不断,从早上到晚上,我家成了聚集点,大家同样的劝说我不要出远门,话题没有像几年前一样问及姻婚和挣钱多少成为焦点。这让我心里轻松了很多!大家知道我要出远门,几个晚上直到很晚。
  今天借助这里,真心的谢谢为我着想的所有人!真心感谢我护理过的叔叔保持着近20年,任然按时通电话问及我情况,为我而着急的大家!真心的感谢父老乡亲的牵挂,和一些伙伴的出力!当然,我口头上说谢谢!是远远不够的。社会,现实、残酷。目前,我只能用这种方式感谢大家。但我没有忘记大家的教导,让我学着做一个好人,我一直在努力学着做人。
  接着说,我去大城市的话题,我到了大城市之后,在一个月的时间里,大开了眼界,上次在博客中写了一篇“城市歧视农民工谁之过”还有温暖人心的另外几篇博文中我都说过了。就在这不多说了。在大城市我找到了一份可以入职的工作,因为,他们清明不放假,也没什么休息天,公司有组织大家出去旅游的活动,我放弃了这份工作。清明的临近,我准备了回老家,给父母扫墓。
  清明过后,来到了我熟悉而陌生的城市,尽管有人来电话叫做护工,可是,我只能做一份工作。一位老户主的预约我以最低工资要求了每周一天的休息,方便我做义工。口头达成协议,几个星期过去,没能顺利的兑现我要的休息天让我做义工,实现不了精神理想,新来阿姨做的饭菜我有点饿肚子,所以就辞了家里的工作。
  自己租起了一间房子,印了“鑫时代农民义工”宣传材料给行人发放,打来电话加人“鑫时代农民义工”的老师寥寥无几。
  几天后一位女生打来电话,在几次的见面中、诉说了她的想法,和一些困难,说他们一家三口人,她说不喜欢小气的人。最后,以身份证复印件作为诚信向我借几百元钱,期限为一月。我毫无征兆地自作多情怕她不够用、给追加借了几百元,一起吃饭,几天时间里到专卖店,从头到脚买了独一无二的几套衣物,一个胸衣近200元,她自己要求买的手表和包包我各买了两,我意思给姐妹两比较公平,因为她提到有一位姐姐,温柔、善良、贤惠,喜欢上了她的一些衣服。女生把东西领回去就再无联系。就这样大方的我已君子之交的方式花了几千元,再后来玩起了失踪,我试图几次电话联系,电话已在她手机黑名单里,几月时间过去,我以短信息提醒她,还钱时间过了!回来的信息,让我让搞清楚,是我愿意花钱、自愿借的,如不能接受,不服了去告,看谁理你,她等着看结果。我有她的QQ号,
我QQ号除了做义工时间约大家用,偶尔上一下,其它时间很少上线。虽然大家忙出不去做义工,我电话信息照常通知大家。
几个月过去,几天前,我已短信息问女生情况,回来的信息她在炒股,在捞本、没钱,让我再等会!我好不容易找到了个公用电话打过去,听到我的声音挂断了电话。在我的QQ里也退出了。我想说的是,女生年轻,就外表怎样,工作不顺利,家里多么贫穷,我们志气不能穷,做人不能没有诚信,哪怕给一句温暖人心话语,人都会理解,不是靠欺骗来证明自己的聪明。人生短暂,路也很长。女生稳重、善良、细腻,是对世去的父亲一种孝敬,也是对母亲的孝敬。是对自己和他人的尊重。借她的话说“人以群居,物以类分“。追求现实不错,如果过于虚伪、不真诚,我个人认为,做人也就没意思,我难以理解。应该把自有的聪明用到做人上。我手上的身份证复印件,是真、是假、亲自写在上面的借据,我不想在这贴上去。今天在这里提到这事,自己感觉真有点小人气。这是我有史以来,给一个不太熟悉看起来朴实的女生,真心帮助,当面花这么多钱,当然我是自愿的,也是第一次给女花钱。女生给我的感觉比那些“搞传销”的女子还狠了点。女生想要别人真正的喜欢,就要稳重,善良,细心孝敬老人,正正当当地做事,不论你外表好坏,只要内在美,勇敢面对所有困境,人都会理解、会有人帮助、真心喜欢的。不是逃避事实用欺骗来证明自己。今天的时代,我们不是聪明的,但也不是最笨的。在物欲横流今天,人讲的是诚信。不要曾经遇到坏人,认为世界上没有好人。我一直是对钱不感冒。但是,我不想让任何人来欺骗我的心,欺骗人心,我是很讨厌的。
  认识女生之后,我有了向往大海的欲望,我知道距离大海很远,就拿着义工材料稀里糊涂地坐上了去大坝的车,缓解我看海的欲望。在车上一路经过了几个绿油油地风景区。来到大坝用当地人的话说,红山白土头绿莹莹黄河向西流的自然美景。几天的一段旅程。朋友打电话说医院需要护工,日工资150—200元,在几家医院分别看护了几位病人出院。24小时护工是没有休息天。后来一家属叫我在家照顾老人,能满足我的休息天,意思支持了义工。到休息时间说起义工,家属说,给老人做义工会带来病菌,给我提出了一些刻刻的要求。
  事实,我每次做义工很注意卫生,每次做完义工后在养老院工作人员的积极配合中,工具经过了84消毒水、消了毒。还有,给每位老人修剪前,我用自带的酒精擦拭工具消毒,老人自己也很讲卫生。养老院环境卫生干净,工作人员热情、善良、有耐心、很有亲和力。老人们都很健康,也很快乐!老人也希望更多的爱心人士能来养老院,那怕聊聊天,“多一位义工、多一份爱心、多一份帮助”。多年给老人义务修脚,我没有感到身体不适,也没感觉到老人的脚把我弄脏。反倒感觉心情是一种喜悦。
  所以家属刻刻的要求,饭量不小饿肚子的我,又辞掉了在家的护工一职。家属再次来电话时,我已经找到了保安工作,已在上班。
  在这说说保安的工作,一家公司说,他们需要保安,管吃住有休息天。经过远途一番面试,我当上了银行保安,上班后并没有向他们说的一样管吃住。在银行上班时间早7:30,下班时间下午18:00,银行网点规定,保安不能在周六、周日、周一、周二休息,其它时间可以休息。保安公司的规定,保安的职责范围是防护和引导。保安在岗位上兼了大堂一职,当然这不是什么苦差事,在后来,前堂卫生成了保安,除了长时间站立事实活也不重,为了休息天坚持做义工保安妥协了。干了一月,挣的工资在不管吃住的情况下不够用。来银行办理业务的老人在排队取点生活费,其他一些客户无视保安不排队,市场里的一些商户常来办理业务强闯黄线多次,不听劝导。一位主管说我管客户太严,我就辞了银行保安工作。公司让我到银行的总部枢纽基地当保安,那里环境更好,意思是几十层的高楼里上班,我拒绝。应聘到了一家商业停车场隔壁的餐馆当保安,口头协议我说,那怕我工资底,要保证我每周一天的休息做义工。工资谈到了每月1600元,管吃住,一月给了四天的休息。我自己租了房子,房子里没有信号,房东可以给我欠房租。刚开几月的餐馆,谈好的保安工作范围,早上9:00劈柴、烧炉子、搭开水,给餐车装饭、送餐车外卖,库房搬送货物,打扫卫生,看护喝醉酒的客人,后堂忙的时候给帮忙剪一下菜,然后协助停车场指导车辆,晚上22:00锁门,中午休息两小时,保安比其他员工早上迟退半小时。内部的管理,事实保安成了前后堂任人支派的勤杂工。中秋节前后,我看到洗碗阿姨一个人太忙,很辛苦!我把装满垃圾的大桶,一个人主动搬到马路上,给前来回收垃圾车倒掉。这样几次,节日过后,厨师长说生意不好,以后垃圾强加给保安搬送,我说:就闲着的任何人都可以帮阿姨倒垃圾,一些人闲着也不愿意帮忙,管理的洪乱,一些卫生差,保安身份失去了保安的尊严!事实餐馆平时生意也不好,一些年轻的男女不自重,我多少有点不习惯。十五天的时间里我是第五个辞职。这次我没向上次工作一样妥协。银行的工资,约的时间没到,所以没拿到手里,餐馆的工资约9月在15号。如果发了,我会告诉微博。
 这篇博文,本来我打算在年底发出,今天辞了职,给自己时间,听着音乐,享受写博文的愉快!提前发了心里会轻松些。事实心里并不轻松。我操作电脑写博文技术不好,为了尽量减少博文的错词、错字、标点符号和阅读不通畅,自己几次阅读。可能标点符号、错词、错字也难免。这次我阅读后,我不再阅读,可能我要干活。大家关注我博客同时请关注我的微博。我会讲真实故事给大家!如有错词、错字、标点符号不准,就请老师们理解!我会尽力学习。可能还有好的和不好的故事等我来写!我希望自己下次写一些好的故事,谢谢关注!
                                    农民工汪效利

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016