注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊宁(简思莼)

用一转身离开用一辈子去忘记——伊宁秘密花园

 
 
 

日志

 
 

【教学设计】材料作文万能模板1:引议联结式(正反合)  

2017-04-23 15:56:53|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教学设计】材料作文万能模板1:引议联结式(正反合) - 伊 宁 - 伊宁(简思莼)
 


【教学设计】

材料作文万能模板1:引议联结式(正反合)

引:就是围绕话题,对原材料作概述、摘要,据此提出自己的观点。
议:发表议论,利用材料中提供的信息进行分析议论,使观点确立起来。
联:联系实际,是文章的关键,由材料推开去,联系广阔的社会生活,或历史,或现实,或集体,或个人,多角度、多侧面地论述中心论点,阐述深刻有力。
结:结束话题,总结全文,对论述的话题有所深化或拓展。
正反合:联1正例+反例,联2正例+反例,联3都正例或反例。
特别提醒:“引”要取其精要,“结”不要故作惊人之语。

【学生作品】

唯有坚持 秀于百卉
文/王嘉蕊

       “锲而舍之”,终难成器;金石可镂,全在不舍。有那么一个人站在顶峰中,自豪的向四方望去,是张雨坤,她坚持不懈的努力,终于带领团队走向成功。可见,坚持之于成功就如水之于鱼,缺之不可。
       骐骥一跃,不能十步;驽马一驾,功在不信。坚持是成功的必备条件。
       不经历坚持的痛苦,怎会有成功的喜悦;不体验艰辛的汗水,更别说胜利的欢喜。席维史泰龙年轻时带着自己的剧本去拜访电影公司,一次次的不被看好,1500多次的拒绝,他的耐心仍没被磨灭,终于,一家公司被感动了,《洛奇》开拍了。正是因为坚持不懈,锲而不舍,才取得了成功。然而并不是每个人身上都有这种精神。《骆驼祥子》中的主人公祥子不就未能承受住生活的打击而有正直的一个年轻小伙子沦为吃喝嫖赌,十恶不赦的腐败之人。做人做事不可半途而废,如此之人必然不可成功,想寻求通往成功的捷径,只有坚持,这,便是人生漫漫长路的必需品。
       不经历风雨,长不成大树,不受百炼,难以成钢。坚持是成功的基础。
       生活就像海洋,只有意志坚强的人才能达到生命的彼岸。齐白石——一个生命不息,笔不辍的老画家,七十余年的画画生涯中,每天坚持作画,甚至连身体都已经不允许再作画时,依然坚持做出了百花之王——牡丹。正因他70年如一日的坚持,才铸就了他在美术界的盛名。壮志与毅力是事业的双翼。反观小天才方仲永,四岁方可闻诗做赋,可谓是天才中的天才,但只因他的惰性,未能坚持学习,最终沦为平民。不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。        坚持不一定成功,可成功的人一定坚持了。坚持,才是成功的基础。
      成功的秘诀不在于是否有一个绝美的梦想,而在于是否能坚持不懈的去追寻完美的人生。马克思40年终创《资本论》;居里夫人不畏艰险,终于提炼出了她孩子——镭;生活与黑暗的海伦凯勒,不断摸索,不断学习写出了《假如给我三天光明》由此可见,一个新的科学发现常常是基于十几年、甚至几十年的坚持,最终才能获得成功。不仅科学发明是这样,各方面的事物都是这样。坚持,终有一天你会成功。
       以真诚为准则是自我修养的关键,弄清楚哪些是好的言行举动,又是坚持真诚的根本。坚持,让我们更美好。唯有坚持,秀于百卉。



备注:学生作品没有修改,但形式和内容基本符合“正反合”。








  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017