注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I am Woody

formosa

 
 
 

日志

 
 

《如果你想罷課,請聽我說幾句話》港大中文教授的日誌  

2014-09-12 22:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先要聲明,轉載文章不代表個人態度。這是我的博客,不是吐髒水的微博,記錄一個人在大學期間內難得能經歷過的事,才是我日誌的用處。況且大多數大陸人還不知道這件事,知道也不一定了解。(此處我不帶任何歧視性看法,傳播公正的信息也是公民要做的事)

其次呢,本文由本校中文系教授 Vichy Ho於今天寫的。Vichy當過我case competition的judge,也在我在一場選拔賽中落選的時候點名推薦了我,讓我機緣巧合地拿到了人生第一次case competition的獎項。在此之外,代表港大參賽時,Vichy也給我們做出了指導,完全沒有架子的教授,不求任何回報的老師,還是跟我開玩笑說:“林志玲是我老婆的敵人”的朋友。

以下就是他的文章,一字未動。不發表任何個人意見。
----------------------------------------------

有關罷課,我想講幾句話,前半部份是我的原則和將會做的事,後半部份是我的想法。

 

 

 

我的原則:

 

甲.身為大學教師,我要對支持、參與罷課的學生的學習負責,也要對不參與罷課的學生的學習負責。

 

乙.罷課不罷學,罷課不罷教。

 

丙.我以下的話的實踐範圍只限於大學裡我自己負責的課程(CBBA9002、CBBA9004、CEMD9002),其他同事或有更佳的處理方法。

 

 

 

我將會做的事:

 

1.所有課堂,不管學生多少、有沒有學生,我會繼續教,你可以來,可以不來,可以課堂中間時間來,可以課堂中間時間離開。

 

2.所有大課不會點名(這句話沒意義,因為香港大學傳統就是大課不點名。我的其中一個責任是「吸引你來上課」,我的舊學生也許會同意,在「吸引學生上課」方面,我做得不算太差)。

 

3.本學期我的所有大課,每一個題目,都會現場錄影,也許放在Moodle,也許放到Youtube。

 

4.所有大課講義會循兩方面重新製訂;第一。提供更多延伸閱讀,同學如未能上課,但如果有時間、有意願學習,學到的不會少;另外,最重要的課題、考試佔分最吃重的部份,會提供我以往不想提供的「精讀」版本,「未能上課」的日子如果延長,對重視成績的學生,我能做到是提供「精讀」,讓不放棄學習的他們爭取較佳成績。

 

5.導修點名,計算出席率,缺席扣分;然而……請先看6和7。

 

6.我答應同學,只要他願意,我必盡力安排,例如出席較早、較遲的導修,或之後完成替代任務(出席、完成了派任的工作、習作,當然不再計算缺席)。

 

7.導修時間若真的無法安排,學生又不願、沒時間做替代任務(例如額外習作或額外閱讀),同樣有方法:只要學生願意,雙方時間許可的時候,我會在下課、下班後安排一對一的導修,總之你願意學,我不會放棄教,到最後不得已的情況下,才採取(5)的做法(記錄成「缺席」)。

 

 

 

我的想法:

 

1.學生缺席上課不是因為去打遊戲機,不是因為要多睡幾小時,不是因為要偷懶……***他們是為了一個自己認為正確卻又與自己沒有直接利益關係的原因缺席***,在「搶iPhone比佔中更能癱瘓中環辦公室生產力」的日子,年青人這種想法是一種可愛的傻勁,應該得到支持。

 

2.罷課是一種態度,不罷課也是一種態度,***學生有態度比沒態度好得多***。

 

3.態度不能教,必須經過親身投入、捱過苦。

 

4.互聯網時代,數字、數據、年份、計算方法,只是一個按鍵之遙,現在有機會讓學生實踐自己的想法,堂堂正正走出來,這是一種學習。

 

5.如果有罷課的同學干擾不罷課的同學,我會阻止;反之亦然。

 

6.學生變成每個一樣的罐頭,師長要負責;現在有機會讓他們獨立思考,我們應該支援。

 

7.為社會做點事,不管想法對錯,不管是否能「為往聖繼絕學」、「為萬世開太平」,但能達到為自己「變化氣質」的目的,仍能算是大學之道。

 

8.我討厭被人叫「六四G」(抱歉!那個G字,作為語文教師的我實在無法喧之於口),因為我的確無法忘記那串歲月……1989年的五、六月,我是香港大學一年級學生,維期兩個多月的「兼職讀書」的狀態,坦白說,對我的影響,遠比當時兩個月的課程的影響為大!

 

 

 

何偉幟啟

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016