注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名证券分析博客

江山如此多娇,引无数英雄竟折腰

 
 
 

日志

 
 

实战和操盘----拐点行情的量价关系特征 2014年9月9日 星期二  

2014-09-09 17:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天大盘以小幅震荡为主,截止收盘沪指微涨,成交量有所萎缩,上海强于深市,概念股开始分化。盘中,钢铁、物流、医药板块走强,概念股方面,今天石墨烯概念受利好刺激表现强势。从技术上说,沪指六连阳后,大盘出现技术性洗盘完全正常,洗盘的位置先看5日均线,极限可以放大到10日均线,沪指洗盘点位看2307点。这样的震荡不影响大盘的趋势。换句话说,大盘上攻2400点的目标不会改变。因此操作策略上,只要做到重个股轻大盘即可;而操作的重点是看技术面,把握好买卖点,波段操作。

   操盘的方法贵在一个“活”字,活学活用。技术是纸上的东西,是理论上的,只有运用到操盘的实战上,方能体现其价值。对短线客来说选择强势股仍是当前行情盈利的关键,大盘疯涨之后的选股尤其重要。一是把握好热点,二是把握好进场的时机,这两个因素缺一不可。对于散户来说,要把握好政策性热点难度还是很大的。因为消息面上,我们不可能先于主力得到信息。而一旦有利的消息披露,个股已经涨高,怎能再去追高呢?追高的结果不但不能实现盈利还有可能被套,实在不是什么高明的操盘策略。一只个股,即使不是近期的热点,但只要把握好了时机进场,也是可以实现盈利的。而人性的贪婪以及恐惧,往往会影响操盘时机的判断,所以不是在调整到位的时候逢低吸纳而是等待高位的时候去追涨,  结果操作尽不如人意。这是散户的常病,也是操盘的大忌。

  影响大盘和个股的行情极其复杂,能够做到100%精准的预测大盘和个股的,这样的高手还没出世。理论和实践常常会发生背离,市场也可能不按你的预测规则演变。同样的技术运用在不同的个股,可能也有变化,所以我们需要活学活用。绝对不能机械的套用一些技术理论,实践证明,机械的套用技术理论往往在操盘上会出现严重的判断失误;会导致局部或是全局的操盘计划失败。

   在我的个股拐点三部曲的理论当中,我强调过量价关系对于趋势变化的重要性。个股的拐点,实际上是量价关系从量变到质变的一个过程,这个过程积累的力量如果有利多方则趋势看涨;如果有利空方那么趋势看跌。而看涨看跌完全可以从量价关系上来判断。我运用三金叉判断为买进信号,而用三死叉判断为卖出信号。而指标也结合短中长的特征灵活运用KDJ、MA、VOL  以及MA、MACD、VOL 的均线变化作为判断的依据。

    在判断量价关系的所有因素当中,VOL是最重要的因素。当股价的趋势保持一种比较均衡的状态时,这样的量表现在盘面上为量缩,股价表现为窄幅波动,在窄幅波动中不是我们的买进时机,而是应该等待量的拐点出现后再做出决策。量的拐点就是量均线开始出现变化,如倍量、高量以及阶梯量出现改变了之前的量的均衡状态。这就是拐点量的特征,是个股改变趋势的判断依据,这样的量能出现后就是买进或卖出的时机,上破形态为买进信号,而下破形态为卖出信号。

    关注量价关系,我一般更多的是关注这个量缩平台的走势,我总结了上千只个股,基本得出以下的量价理论。1、如果缩量的平台保持量缩价涨的格局,那么这样的形态后市突破的话,爆发力度和空间最大;2、如果是缩量的平台保持量缩价平的形态,那么后市走势相对弱于第一种形态;3、如果是表现为量缩价跌的平台形态,那么这样的突破形态一般来说相对最弱(利好刺激除外)。总结了这个规律以后,我基本一看股价的形态,我就知道拐点信号来临我该选择什么样的个股进行阻击。对散户来说,资金的集中攻击方向就是强势股,我自然选择第一种形态的量价关系。股价的拐点到来,是股价改变原来的态势,进入加速行情的标志。

  个股的案例很多,我不一一列举,大家可自行分析我推荐的几只看看?

    1、晋亿实业(601002) 倍量突破平台  三金叉买进信号出现。

    2、阳泉煤业(600348)、兰花科创(600123) 缩量平台的特征 前者是量缩价涨,后者是量缩价平,谁更强?

    3、白 云 山(600332)缩量上涨,的背后肯定会再次放量。

    、、、、、

    技术只有技术,你才能利于不败之地。无名的实战和操盘为你讲述10年征战股市的技术绝学,欢迎你下次再来!

  

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016