注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小博士幼儿园中一班

hello!baby们!

 
 
 

日志

 
 

怎样培养孩子的自信心  

2014-09-10 19:54:24|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       相信孩子

 不少家长总认为孩子年纪小,这也不行,那也不行,不相信孩子。孩子虽小却具有巨大的学习与发展潜力,这是现代科学研究所证明了的。持这种认识的家长一般能比较放手地培养孩子,并经常会说:"孩子,你行!"幼儿是通过别人对自己的看法来认识自己的,只要家长认为他行,孩子就自然会产生自信。另外,家长还要相信,每个孩子都有一颗向上的心。这一认识也很重要,它能使家长在教育孩子时持积极的心态,去支持、鼓励孩子,从而使孩子在其发展进程中始终保持一种乐观、向上的情绪,并充满自信。

 放手培养

 孩子一般长到两岁以后,动作、言语都有了一定程度的发展,自我意识萌芽。这时,孩子往往会表现出非常强烈的独立意识和自主的愿望,什么都要自己来,虽然常常不自量力,但这种"我自己"的愿望却体现出孩子旺盛的生命力,表现出一种原始的、寻求自我肯定的需要。我们常见婴幼儿要去做事遇到家长阻拦时,他们会执拗地嚷嚷:"我长大了!我长大了!"遇到这种情况,家长不要去压抑孩子,更不能说:"你不行!"而应利用婴幼儿的这种自我认识和愿望,善于引导,给予援助,满足他们"我自己"的需求。中央电视台1995年在《生活空间》节目中曾报道过一名3岁幼儿茜茜。她见妈妈在用墩布拖地,也抢着要去拖。明智的母亲便满足了她的要求,让她拖几下,并给予支持帮助,使她感到"我行"。这种感觉很重要,是自信的基础。1997年,《生活空间》又一次报道了茜茜。这时,5岁的茜茜已表现出高度的自信,思维活跃,有胆量,有主见,活泼开朗。

 另外,孩子是在活动中获得发展的,家长要为婴幼儿提供活动和表现能力的机会与条件,放手让孩子进行各种活动。活动不仅能促进孩子的身体和各种能力的发展,而且能使之产生对环境的控制感并获得成功的欢乐,从而增强自信。如果家长总是把孩子限制在狭窄的空间,或事事越俎代疱,什么都不让孩子去做,便剥夺了孩子通过活动树立自信心的机会,将导致孩子能力低下、依赖、胆怯和自卑。

多给鼓励

成人积极的教养态度对孩子影响很大。两三岁的孩子喜欢拿着他的"作品"给爸爸妈妈看,是希望受到夸赞,到了四五岁,这种喜欢称赞的心理会更加强烈。做父母的应利用这种心理特点,无论孩子做什么事,要善于发现他们的点滴进步和成功给予赞赏和鼓励,使他们积累积极的情感体验。鼓励也包括接纳孩子的失败与不足,只要孩子付出了努力就要给予肯定和支持。多给鼓励不等于不要批评,但家长千万不要总盯着孩子做得不好或不足的地方,惯于挑毛病。家长若对孩子否定、指责多,就会使孩子产主自卑心理。

标准适当

父母对孩子发展所确立的标准要适当,应考虑自己孩子本身的特点和能力,不能主观地总以过高标准要求孩子。标准过高,孩子达不到,屡遭失败,产生持续失败的挫折感,积累"我不行"的消极情感体验,容易使孩子丧失自信心。另外,有些做父母的教育孩子时总想一步到位,急于求成,忽视了孩子的发展是一个渐进的、曲折的过程,也是不实际的。例如,两三岁的婴幼儿吃饭,开始时经常会撒得满桌,这时,家长应对孩子说:"宝宝真能干,会自己吃饭了!"与此同时告诉他怎样吃就能吃得更好,而不要去责怪他。孩子做事总是从不会到会,从做不好到做得好的,这是发展规律,要求过高、过急都不利于孩子的发展。

再有,有些盼子成才的家长常常盼望自己的孩子处处强过别人,惯于横向攀比。例如,有的家长到幼儿园去看孩子们的活动,每当发现自己的孩子有不如别人之处,便对孩子说:"瞧,××比你唱得好!""×××画得比你强多了,瞧你画得像个啥?!"……以别人的优势比自己孩子的不足,家长的本意可能是想刺激自己的孩子赶上别人,但这种横向攀比,比掉的恰恰是孩子的自尊心和自信心。因为,孩子们的发展速度与方向都存在着明显的个体差异,年龄越小,个体差异越大,孩子的发展各有长短,要求自己的孩子处处强过别人是非常不实际。

家园合作

培养孩子的自信心,家庭和幼儿园要经常沟通,互相配合。特别对那些缺乏自信心的孩子,更需家园加强配合,协同教育。在实践中,家园配合帮助孩子建立自信心的成功实例是不少的。例如,四岁半的女孩萌萌平日表现胆怯、自卑,在集体活动中总是尾随别人,在班上从不敢当众发言,更不敢当众表演。为培养她的自信心,家长与幼儿园老师共商教育对策。她们根据萌萌爱听故事的特点,首先在家中利用双休日召开家庭故事会,请萌萌平日熟悉的小伙伴来参加,大人、孩子都来讲故事并鼓励萌萌也参与。只要萌萌能讲,不论讲得如何都及时给予夸赞、奖励。第二天送孩子入园时,家长便将她在家中的进步和积极表现,当着萌萌的面告诉老师。幼儿园老师在班里也开故事会,先让萌萌在小范围讲,再逐步鼓励她给全班小朋友讲。每一次讲完故事,萌萌都得到掌声鼓励。老师也不忘在家长接孩子离园时,将她的进步当着萌萌的面告诉家长,予以强化。经过多次锻炼,萌萌的故事讲得有声有色,毕业典礼上她还给全园师生和全体大班儿童家长表演节目,与两年前相比判若两人,成为一个活泼、开朗、充满自信的孩子,愉快地跨人小学校。

孩子未来所面对的是充满竞争与挑战的社会,家长要重视自幼培养孩子的自信心,使他们成为有足够活力、足够勇气和充满自信的人,昂首阔步走向社会,去克服人生道路上的种种艰难险阻,迎接21世纪的各种挑战。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016