显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

多歧为贵 不取苟同

 
 
 
 
 
 

2012

2009-11-22 14:58:04 阅读3121 评论4 222009/11 Nov22

这年头山寨是到处横行的,我这里说的是《2012》,而不是《2012:Doomsday》。不过,我也实在说不好究竟哪个是山寨。按照上片的时间来看,前者是山寨版;但如果看谁吆喝得更响一些,那大概是后者了。

人类是有末日情结的,而这个情结特别适合拿来编点故事。因为“人之将死 其言也善”,整个族群都快要完蛋了,大概是能够激发出一些人性本质的东西的。

不过,我特别不同意在末日前,似乎每个人都是“善”的。事实上,如果是另外一个族群要来消灭我们,那么我们中的一部分人一定会投靠这个族群充当“人”奸。而如果是面对大自然的力量,那么就一定会有一群人想尽办法利用别人的死亡来成就自己的苟延残喘。这才是人性:本私。事实上,《2012》中,这一家子最后所充当的偷渡客行为,何尝不是差点让整艘船覆灭?

所以,我很“欣赏”前拳击手现任富翁这一角色,这是一个活生生的人

作者  | 2009-11-22 14:58:04 | 阅读(3121) |评论(4) | 阅读全文>>

负面信息和危机处理

2009-11-19 23:25:48 阅读3551 评论3 192009/11 Nov19

刊于最新一期《新营销》 ,杂志上的标题是:危机公关是在刀刃上跳舞

———————— 正文的分割线 ——————————

和几个朋友聊天,说起一个客户关于品牌修复的案子。在竞标的时候,客户问起,这个负面信息处理和危机处理究竟有何区别?

从营销研究者的角度来看,大致上这两者属于前后道工序。通常情况下,一个危机的产生是由于大量的负面信息的积累之后,某个负面信息成为引爆点而蔓延成为一场危机。比如说在本世纪初,关于跨国公司在华的幕后经营存在着大量负面信息,例如非法使用用工,例如对消费者的傲慢无礼,例如服务上实施的国别歧视,这些零零碎碎甚至有时候也的确是查无实证的负面小道消息,这些涓涓细流最后汇聚成潮:在某个时点,恰恰一个跨国公司的某条负面信息事关众多的利益相关人时,便引爆成一场危机。这里最典型的例子就是2005年的高露洁涉嫌致癌事件。虽然事

作者  | 2009-11-19 23:25:48 | 阅读(3551) |评论(3) | 阅读全文>>

后媒体时代(续)

2009-1-3 11:48:42 阅读2610 评论4 32009/01 Jan3

上一篇后媒体时代,总让我感觉有些意犹未尽,也不奇怪,那是我脑海中忽然灵光一现后的作品,码字的时间不超过半个小时。有一些地方,我想在这篇里再详细分说分说。

先说这个“后”字,比如现代和后现代。时间上,后现代在现代之后,当然称为后现代。但后现代更多的,指的是一种情绪,一种心灵状态,是对现代的一种颠覆和反叛。那么,什么是现代呢?学者的描述是:现代性,与传统秩序相对而言,社会世界中进化式的经济与管理的理性化与分化的过程。而后现代则抛弃了宏大叙事,是一种更为碎片式的呈现。

按照我的理解,现代是结构的,后现代则是解构的。后者是一种反规范的倾向,将前者的逻辑冲击得支离破碎,并进一步分崩离析。但是,人类社会从来不能允许现实的“无政府”存在的,同样,也不能允许彻底解构的存在。当今打着后现代旗帜的社会,它本质上,充斥着矛盾,充斥着解构中的结构,或者,结构中的解构。

作者  | 2009-1-3 11:48:42 | 阅读(2610) |评论(4) | 阅读全文>>

后媒体时代

2009-1-2 17:08:40 阅读2569 评论0 22009/01 Jan2

突然提到这样一个名词的原因在于,写作中我经常要给一些“新媒体”加上引号,因为我实在不太愿意将它们承认为新媒体,比如分众的液晶屏广告,比如门户网站的内容频道。但你不得不承认的是,相比较于报刊杂志、电视广播,它们又的确是新的。是故,我决定用后媒体时代来定义以前一直使用的新媒体时代。

这里,是有点后现代的意思,因为后现代是对现代的延续,以及,更重要的,颠覆。后媒体时代中的诸媒体们,现在谈颠覆还为时过早,但异军突起,不断地蚕食传统媒体固有的势力范围,总是事实。而且,后媒体时代培养出来的媒介素养,在我看来,和现代媒体时代所培养出来的媒介素养,是大不相同的。手握遥控器的一代,和操控鼠标键盘的一代,不仅仅是工具上的区别,也是价值观的区别(甚至是割裂)。

后媒体时代大概应该从本世纪算起,虽然互联网上个世纪才出现。21世纪以前的社会,应该视为现代媒体时代。后媒体时代和现代媒体时代最重要的区别在于:内容为王变为渠道为王。

作者  | 2009-1-2 17:08:40 | 阅读(2569) |评论(0) | 阅读全文>>

年末大事件:新浪分众之并 鼠标+水泥

2009-1-1 15:50:34 阅读1065 评论5 12009/01 Jan1

年关将近,本来以为,2008年,也就这样了。

 

经济危机,本来以为,大家,都该收收被子,防寒过冬了。

 

没想到,新浪,出手了,这个手笔,真得不小:大约价值13亿美金(呵呵,当然不是自己掏腰包,而是增发4700万股票)的并购案,放眼到全球,也是不小的案子了。

 

不过,重点并不在于并购的金额大小,而在于----无论是经济寒冬下的企业间的抱团取暖,还是资本市场中部分人的巨额套现----并购案客观上,造就出一个真正的立体媒体集团。

 

这场据说把陈彤都蒙在鼓里的并购案,使得新浪从线上向线下伸出了它的触角。新浪将分众所有上市的部分纳入到这起并购之中。由此而形成的这样一个媒体集团,坊间甚至有“足以和央视相抗衡”的说法。这种说法也不无

作者  | 2009-1-1 15:50:34 | 阅读(1065) |评论(5) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

上海市 浦东新区 巨蟹座

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注