注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenbai2009@126的博客

凡是博客里的药方,均为转载,谨听医嘱,后果自负。一切消息都事出有因,查无证据。

 
 
 

日志

 
 
 
 

能量转换与守恒定律教案  

2014-09-15 15:14:18|  分类: 新人教九上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能量转换与守恒定律教案   

教学目标

  一、知识与技能

  1.知道能量守恒定律。

  2.能举出日常生活中能量守恒的实例。

  3.有用能量守恒的观点分析物理现象的意识。

  二、过程与方法

  1.通过学生自己做小实验,发现各种现象的内在联系,体会各种形式能量之间的相互转化。

  2.通过学生讨论体会能量不会凭空消失,只会从一种形式转化为其他形式,或从一个物体转移到另一个物体。

  三、情感、态度与价值观

  1.通过学生自己做小实验,激发学生的学习兴趣。

  2.对能量的转化和守恒有一个感性的认识,为建立科学世界观和科学思维方法打基础。

  3.通过学生讨论锻炼学生分析问题的能力。

  教学重点:能的转化和守恒定律,强调能的转化和守恒定律是自然科学中最基本定律。学习运用能的转化和守恒原理计算一些物理习题。

  教学难点:运用能的转化和守恒定律对具体的自然现象进行分析,说明能是怎样转化的。

  教学过程

  一、引入新课

  我们知道刀具在砂轮上磨削时,刀具发热是因为通过摩擦力做功,机械能转化为内能。在暖气片上放有一瓶冷水,过一段时间后水变热,这是通过热量传递使这瓶水内能增加。这些实例中,物体的内能为什么增加了?是凭空产生的还是由其他形式能转化来的?这就是今天要学习的内容。

  二、新课学习

  1.能的转化

  想想做做:按照书中的操作,观察发生的现象,说一说发生了那些能量的转化。

  (1)摩擦手,手发热:机械能转化为内能。

  (2)黑塑料袋盛水,阳光下,温度升高:光能转化为内能。

  (3)连在太阳电池的小电扇对着阳光,转动起来:光能转化为机械能。

  (4)钢笔杆摩擦后会吸引小纸片:机械能转化为电能。

  看来各种形式的能,在一定的条件下是可以相互转化的,仔细观察下面的能量相互转化的图示,你能不能找到更多的实例?

2010年3月16日 - sqyzrj - jmdbsqyzrj的博客

  (1)运动的汽车紧急刹车,汽车最终停下来。这过程中汽车的动能(机械能)转化为轮胎和路面的内能。

  (2)把一铁块放入盛有水的烧杯中,用酒精灯加热烧杯内水,直至水沸腾。在这一过程中,铁块从周围水中吸收了热量使它温度升高,内能增加。这过程中水的一部分内能通过热量传递使铁块内能增加。

  其他形式的能也可以和内能相互转化。

  (1)介绍其他形式能:我们学习过机械运动有机械能,热运动有内能,实际上自然界存在着许多不同形式的运动,每种运动都有一种对应的能量,如电能、磁能、光能、化学能、原子能等。

  (2)不仅机械能和内能可以相互转化,其他形式能也可以和内能相互转化,举例说明:(同时放映幻灯片)

  ① 电炉取暖:电能→内能

  ② 煤燃烧:化学能→内能

  ③ 炽热灯灯丝发光:内能→光能

  (3)其他形式的能彼此之间都可以相互转化。

  播放动画:RT0400006514_大自然中能量的转换

2010年3月16日 - sqyzrj - jmdbsqyzrj的博客

  2.能量守恒定律

  大量事实证明:各种形式的能都可以相互转化,并且在转化过程中守恒。“能量既不会凭空产生,也不会凭空消失,它只能从一种形式转化为别的形式,或者从一个物体转移到别的物体。”这就是能量守恒定律。

  在学习力学知识时,学习了机械能守恒定律。机械能守恒定律是有条件限制的定律,而且实际现象中是不可能实现的。而能的转化和守恒定律是存在于普遍自然现象中的自然规律。这规律对物理学各个领域的研究,如力学、电学、热学、光学等都有指导意义。它也对化学、生物学等自然科学的研究都有指导作用。

  3.永动机不可能制成

  历史上不少人希望设计一种机器,这种机器不消耗任何能量,却可以源源不断地对外做功。这种机器被称为永动机。虽然很多人,进行了很多尝试和各种努力,但无一例外地以失败告终。失败的原因是设计者完全违背了能的转化和守恒定律,任何机器运行时其能量只能从一种形式转化为另一种形式。如果它对外做功必然消耗能量,不消耗能量就无法对外做功,因而永动机是永远不可能制造成功的。

  4.运用能的转化和守恒定律进行物理计算

  例题:用铁锤打击铁钉,设打击时有80%的机械能转化为内能,内能的50%用来使铁钉的温度升高。问打击20次后,铁钉的温度升高多少摄氏度?已知铁锤的质量为 1.2kg,铁锤打击铁钉时的速度是 10m/s,铁钉质量是 40g,铁的比热是5.0×102J/(kg·℃)。

  首先让学生分析铁锤打击铁钉的过程中能量的转化。归纳学生回答结果,指出铁锤打击铁钉时,铁锤的一部分动能转化为内能,而且内能中的一半被铁钉吸收,使它的温度升高。如果用ΔE表示铁钉的内能增加量,铁锤和铁钉的质量分别用M和m表示,铁锤打击铁钉时的速度用v表示。依据能的转化和守恒定律,有

2010年3月16日 - sqyzrj - jmdbsqyzrj的博客

  铁钉的内能增加量不能直接计算铁钉的温度,我们把机械能转化为内能的数量等效为以热传递方式完成的,因此等效为计算打击过程中铁钉吸收多少热量,这热量就是铁钉的内能增加量。因此有

  Q=cmΔt

  上式中c为铁钉的比热,Δt表示铁钉的温度升高量。将上面两个公式联立,得出

2010年3月16日 - sqyzrj - jmdbsqyzrj的博客

  经计算得出铁钉温度升高 24℃。在这个物理计算过程中突出体现了如何应用能的转化和守恒定律这一基本原理。

  应该注意,有的同学把上述题目中铁锤打击铁钉过程中的能量转化,说成“铁锤做功转化为热量”是不正确的。只能说做功与热量传递在使物体内能改变上是等效的。

  三、课堂小结

  自然界的物质有不同的运动形式,每一种运动都对应着一种能。能不能凭空产生,也不能凭空消失,自然界各种形式的能存在着相互转化过程,转化过程中总量是守恒的。能的转化和守恒定律是自然界最基本的物理定律。

  同学们要会分析一些自然现象中能是怎样转化的。应该知道,根据能的转化和守恒定律,永动机是不可能制造成功的。

   

 


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016