注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgzeping@126的博客

 
 
 

日志

 
 

国内钢材库存下降速度放缓,去库存化周期将拉长  

2014-09-13 20:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着下游需求的缓慢启动,全国钢材库存已经连续三周下降。专家预计,全国钢材社会库存下降速度有放缓迹象,其中建材、板材等品种库存下降速度均趋平缓。

近期,钢价持续窄幅盘整多日之后,继续承压上行,但势弱声微,与此同时,钢材库存下降速度突然放缓,高库存依然是钢市背负的一座“大山”。理论上讲,此时钢材上下游、各行业均进入正常运营轨道,钢材需求应该大幅释放,为何反而出现库存下降速度放缓现象?

贵州铝板库存下降速度放缓

据兰格钢铁信息研究中心市场监测数据显示,截至3月23日,全国30个重点城市钢材社会库存量为1895.76万吨,比上周下降9.13万吨。其中,线材社会库存量为199.79万吨,比上周下降1.66%,较上周的下降速度略放缓0.91个百分点;螺纹钢社会库存量为802.76万吨,比上周下降0.04%,较上周的下降速度放缓1.19个百分点。

兰格钢铁信息研究中心研究员葛昕分析指出,随着下游需求的缓慢启动,全国钢材库存已经连续三周下降,但就兰格最新统计数据显示,全国钢材社会库存下降速度有放缓迹象,其中建材、板材等品种库存下降速度均趋平缓。

部分商家控制出货量

2月份中旬,兰格研究中心在对北京市的56个建筑工地调研中发现,目前北京大部分建筑工地已经开工,开工率达80%,但开工进度较为缓慢,建筑工人不多,工地备货也不是很充足。

日前从中建十一局工作人员了解到,3月份其工地开工率约有6成,很多项目依然处于停工状态。其中资金问题是工地停工的重要原因,“现在好多项目停工,好多业主都贷不到款,我们公司也没活干。”该工作人员说。

北京市万顺发科贸有限公司总经理萧文亭表示,在库存下降放缓的原因中,商家的主动操作也起到了一定作用。他表示,近期钢价一直在成本价附近徘徊,已没有下降的空间,部分钢贸商比较看好后市,操作上会选择性出货或控制出货量,这在一定程度上阻碍了库存的下滑。

面对贵州镀锌板钢价上行吃力、库存下降缓慢的现状,钢贸商心态已呈两极分化,乐观和悲观者各据一方。持悲观态度的钢贸商出货意愿较重,有的甚至在上涨行情中降低钢价以求实现成交,导致了部分高位资源小幅下调。而部分资金实力雄厚、态度乐观的大户囤货待涨迹象明显,这也在某种程度上影响着去库存化进程。“很多商家都会整合手中得到的信息,对后期各品种价格走势作出预测,并依此对各个时间段售出的品种及出货量作出规划。”兰格钢铁信息研究中心专家团资深专家韩卫东称,“近期在钢价有望待涨的良好舆论氛围中,不排除多数商家在出货方面节流的因素。”

萧文亭对后市持谨慎乐观态度,他称,尽管现在贵阳铝板镀锌板钢价上行吃力、库存下降缓慢。但到5月份左右,钢材库存将迎来快速下降时期。“到5月份左右,受下游需求的拉动,钢价基本上会升至全年高位区,届时也是商家大量出货的时期。”萧文亭说。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016