显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽徽阁

副编审,作家。上海作协会员,李清照协会会员

 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 

天气

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

标签

 
 
数据加载中...
 
 
 
 
 
 
 

[置顶] 与陈思和老师的合影

2016-8-23 8:58:36 阅读14 评论0 232016/08 Aug23

认识陈思和老师二十年,第一次合影留念

在一次诗文朗诵会上,复旦大学中文系主任陈思和教授点评我的散文《典藏的诗境》,张利敏老师速记工夫很强,竟将陈老师全场的讲话都记下来了。

  

  陈思和:看了奥运会开幕式,我曾经非常遗憾,因为张艺谋导演的开幕式中的各种元素都有,音乐、美术、京剧、皮影、木偶,恰恰漏了文学,我是中文系出身,是以文学为生的人,我当时就有一种不欢乐,在盛大的开幕式中为什么找不到文学。过了不久,我在香港讲学,从电视上看了美国总统奥巴马就职演说,前面他请了一位诗人朗诵,为奥巴马助兴,我突然有了一种感动,文学的声音太软弱了,文学的声音是不是不适合在奥运会这种公众场合出现,因为文学是比较私密的。是我们文学自己失落了最宝贵的特点,那就是她的朗诵性。我们现在的文学都是通过杂志、网络、刊物、文字给人家看的,可是,文学最早其实是朗诵的,一有朗诵就有公众性的。文学是高雅艺术,不是翻翻跟头,不可能搞得大家去笑,周立波是不能做的。这种情况下,有没有一种高雅的生活、高雅的情趣、高雅的理想,慢慢地倾入我们的城市生活。当时,我向郑会长、袁主席提出来,庆祝世博,我们能不能用文学的方式来表现我们的声音,于是,我们就到这里来。我非常感谢陆澄先生、狄菲菲女士,用他们那种艺术声音,把我们带到了一个精神享受,这种精神享受已经很久没有了,一般都是一些热热闹闹、乱哄哄的场面,现在我们静静地在坐在那里听诗歌、听散文是一种享受。在此我表达对活动和所有参与者的感谢。

作者  | 2016-8-23 8:58:36 | 阅读(14) |评论(0) | 阅读全文>>

小说二题:嫁人记@杨云的小闲事

2017-12-6 10:55:57 阅读1 评论0 62017/12 Dec6

陕西文学

2017年第五期(总第二十一期)

目 录

特稿

小说三题……………………………………………….陈柳金

(澄明斋?空月谁知?蝉衣)

创作谈:开凿暗处的光……………………………陈柳金

小说

所有的雨…………………………………………………梁积林

史努比布偶………………………………………………徐  畅

小说二题(嫁人记?杨云的小闲事)………………鱼  丽

一车牛粪…………………………………………………吕  斌

散文

母亲河的史诗雕塑……………………………………王 蓬

西行小令札……………………………………………卢 苇

得玉记……………………………………………………周瑄璞

又进陈炉古瓷镇………………………………………朱文杰

负阴抱阳山水游记对比………………………………冯  光

长夏山居…………………………………………………谭俊娥

散文五题…………………………………………………陈燕萍

诗 歌

吕刚诗选(九首)……………………………………….吕  刚

海轻琳诗歌(六首)…………………………………... 海轻琳

伊蔓儿诗歌(五首)…………………………………...伊蔓儿

黄药师诗歌(五首)…………………………………...黄药师

作者  | 2017-12-6 10:55:57 | 阅读(1) |评论(0) | 阅读全文>>

2017年8月上海书展留影

2017-9-27 10:08:19 阅读2 评论0 272017/09 Sept27

与作者李伦新

在上海文联会艺会堂,与作者李伦新、著名海派文化学者宋路霞、《海派文化》报主编王晓君、副主编赵宏等人。

与赵衡(赵瑞蕻和杨苡的女儿,是杨宪益和戴乃迭的外甥女)、邵绡红(邵洵美之女)、丁言昭(丁景唐之女)合影。

作者  | 2017-9-27 10:08:19 | 阅读(2) |评论(0) | 阅读全文>>

林散之弟子、邵川老师的两幅书法作品

2017-9-27 9:43:51 阅读7 评论0 272017/09 Sept27

邵川,字祖和,号“种瓜后人”。1954年生于和县乌江镇。现为林散之研究会理事,中国书法艺术研究院艺术委员会会员。

自幼嗜好书画,深受祖父邵子退与书法大师林散之的关爱与熏陶,奠定了扎实的笔墨功底,其小楷清秀畅达;行书灵动飘逸;篆书结字舒展;隶书清秀古雅。其山水画技法,出自宋元,功追四王。由于长年累月临池不辍,曾获得林散之先生的赞誉:“士别三日,当刮目相看。”

为传承先辈的书风艺德,近年来,不辞辛劳地相继整理编著了《种瓜轩诗稿》、《风义集》、《种瓜老人研究集》等书籍,所汇集的珍贵诗稿与墨宝,再现了书法前辈邵子退林散之70余年深厚的笔墨情缘,这几部书籍的出版,在书画界产生了很大的影响。目前,耗费他20多年的心血、长达40万字的《林散之年谱》,获2016年度中国好书奖。

作者  | 2017-9-27 9:43:51 | 阅读(7) |评论(0) | 阅读全文>>

碧玉倚青钱——谢小珮团扇书画展留影(2017-7-15)

2017-9-26 11:57:23 阅读2 评论0 262017/09 Sept26

中间坐者为谢小珮

 转栖霞岭主金晓霞【栖霞散记】除了因剪了短发,露出的双下巴,让我有些隐隐不快,昨日布展堪称完美。小潘插的花,点缀了几个角落,不抢画面的精彩,很妙的呼应了画中荷之雅。友人们冒着高温,从上海、安徽、绍兴等地赶来,只因这“碧玉倚青钱”画展,可见小珮的好人缘。而开幕雅集,以沙龙的方式展开,也不是精心的策划,而是顺其自然的随意随心东家俞海华的提问,更是把气氛推向了高潮,梅兰竹菊四君子,中华文化的承载物象,与现代的电脑之间,是脱离现下的清高,还是一以贯之的文艺之美,远近高低,各有解读。

老冯说起海上旧事,谢稚柳、张大千、唐云等,雅玩之趣,在书画创作,也在砚刻、笔搁、画筒的画刻间。他动情的说,只有谢老师把他的名字,放在自己的名字前面,如此谦逊旷达,让他感动感恩。洪涛老师有着丰富的藏品,从南宋到明清,清代的状元牌匾就有五十件。娓娓道来,几百年的往事,逝水流年。鱼丽老师《谢稚柳传》的编辑,很是遗憾,来得匆忙,竟然忘了把书带来,现场知音多多。而我呢,是时间不等人,不能聊个畅快,还有很多的友人,她们都有话说!那就留着吧,等着机缘巧合时,做一期的民国往事,重回那个时代,因为上海滩上,名家云集,他们的故事多!

谢谢小珮,在盛夏之时,携着21件精心之作,履约而至。名门之后,既是前世修来的福,也是今生沉甸甸的责任和压力。她说:我只想安静地做一些事,家里有两座高山已足矣!我不敢称自己是画家,只是基因所赐,画一些赏心的画,而已!其实十二岁,就开始临摹学习传统的她,笔下的功夫,已然了得,更是长期在国外著名博物馆工作,眼界自是高,父亲是鉴定大家,

作者  | 2017-9-26 11:57:23 | 阅读(2) |评论(0) | 阅读全文>>

《光明日报》之柳鸣九《回顾自省录》

2017-7-20 11:16:01 阅读16 评论0 202017/07 July20

【读书者说】

柳鸣九,一个为广大学术文化读者所熟悉的名字,他在文化积累、文化摆渡方面的业绩与影响是广为人知的,他的文学史专著、理论批评文集、鉴赏美文、散文随笔写作,汇集为文集,就有500万字,另外还有100万字的文学名著翻译,还有卷帙浩繁的编选作品与主编项目,其劳绩的总体景观,令人喟叹……

用卢梭式自传文学传统面对自己

柳鸣九先生的这本《回顾自省录》,既展示了一个著名学者坎坷不平、但业绩丰硕的学术道路与他独特的精神风度,也展示出芸芸众生中一个真实人的真性情和真面目。从这本书里,不难看出作者受到卢梭《忏悔录》传统的影响,柳鸣九是法国文学的权威学者,他受法国文学的影响自不待言,他的三卷本《法国文学史》中的卢梭专章就是由他亲自执笔的,在国内流行的人民文学出版社版《忏悔录》中译本,冠有一篇思想隽永、感情充沛的序言,标题是《自传文学中的辩证法典范》。此序出自柳鸣九的手笔,它一直伴随着人民文学出版社的这个经典译本,被一代又一代中国读者阅读,至今已有半个世纪。

时至今日,83岁的柳鸣九先生仍在和时间赛跑,自从15卷本的《柳鸣九文集》出版后,他又忙于主编“思想者自述文丛”,将汤一介、汝信等学术名家会聚一处,每人对自己的一生与学术道路进行全景式的扫描,让读者分享学术文化名家的“梦与真”,了解他们的“往事与反思”。“思想者自述文丛”共八种,现已出版四种,汤一介、汝信、许渊冲和钱中文的四种也将陆续出版。

柳鸣九先生对于自己,有一些文化性的比喻,每一个比喻都让人觉得有启迪性和有哲理内涵。在《且说这根芦苇》一书中,他将自己比喻为一根会

作者  | 2017-7-20 11:16:01 | 阅读(16) |评论(0) | 阅读全文>>

广州文艺:流言(短篇小说)

2017-7-4 9:32:24 阅读13 评论0 42017/07 July4

作者  | 2017-7-4 9:32:24 | 阅读(13) |评论(0) | 阅读全文>>

风雅与归——毗陵钱谢书画艺术国际学术研讨会留影

2017-6-2 11:39:22 阅读14 评论0 22017/06 June2

今年适值我国著名的常州籍书画大家、书画鉴定家、书画史论家谢稚柳先生逝世二十周年,常州博物馆、常州市谢稚柳书画研究会特举办“风雅与归——毗陵钱谢书画展”及国际学术研讨会,以示意纪念。展览于2017年5月12日在常州博物馆隆重开幕,开幕式由常州博物馆党支部书记钱潮主持,参加开幕式的嘉宾有:常州市人民政府副市长方国强,市文广新局党委副书记黄娅芬,市文广新局副局长周晓东,常州博物馆馆长林健,钱谢家属代表钱习之、谢定伟、谢建红,以及海内外的专家学者,媒体朋友,常州市谢稚柳书画研究会会员及社会各界书画爱好者等近百人。

  开幕式上,常州博物馆编辑出版的《风雅与归——毗陵钱谢书画集》、《风雅与归——毗陵钱谢书画艺术论文集》,与郑重著《谢稚柳传》、谢建红著《谢玉岑传》共同举行首发式,并向常州市图书馆、常州画院等8家单位进行赠书。

   展览开幕当天国际学术研讨会一并召开。研讨会由常州博物馆林健馆长、常州市书法家协会主席叶鹏飞先生主持,来自海内外的近80位专家学者与会。各位专家对钱谢家族先贤的书画、教育等方面进行了阐述,将钱谢家族的研究推向新的高度。

   常州博物馆作为国内的谢稚柳书画艺术研究中心,举办此次系列活动,对于发掘、研究和保护谢稚柳及其家族的书画艺术、增辉乡梓都具有重要意义。

毗陵钱谢书画艺术国际学术研讨会邀请函

尊敬的           (先生/女士):

作者  | 2017-6-2 11:39:22 | 阅读(14) |评论(0) | 阅读全文>>

在春光明媚的四月艳阳天,由复旦大学华商研究中心、《海派文化》报、上海龙域文化发展有限公司联合举办的“海派的时代魅力与文化担当暨庆祝《海派文化》创办:15周年”高峰论坛于4月16日在富有上海古镇风貌的七宝老街龙颐会馆隆重举行。论坛上高朋满座,众多领导和社会科学、文化艺术、高校研究机构、新闻出版、华商企业等各界共百余嘉宾聚集一堂,畅谈交流。

会场全景

会场一景

 论坛由复旦大学华商研究中心主任、《海派文化》主编徐培华教授主持,中宣部原常务副部长龚心瀚、上海市委宣传部原副部长贾树枚、上海市文联原党组书记、上海炎黄文化研究会常务副会长杨益萍等老领导作了热情洋溢的致辞;上海市文联原党组书记、上海大学海派文化研究中心原主任李伦新,上海新闻出版局原副局长、上海市政协文史委常务副主任祝君波,原卢湾区委副书记苏秉公,华东师大哲学系教授施炎平,复旦大学哲学学院宗教学系系主任李天纲教授等围绕海派文化的特征、源流、传播与担当进行了有理论高度、思想深度的主旨演讲。

复旦大学华商中心主任徐培华教授主持会议

中宣部原常务副部长龚心瀚发言

市委宣传部原副部长贾树枚发言

市文联原党组书记李伦新作主旨发言

市出版局原副局长祝君波发言

在自由发言交流中,复旦华商研究中心副理事长、复旦经院全球校友会执行会长赵定理,旅美画家李斌,复旦经院校友、画家和诗人许德民,《海派文化》创始人、常务副主任王晓君,《海派文化》副主编汪义生,百老德育讲师团团长戚泉木,海派书画艺术大师郑午昌之子、原陆俨少

作者  | 2017-4-21 9:09:04 | 阅读(54) |评论(0) | 阅读全文>>

郑重:一本“终极式”的《谢稚柳传》

2017-4-10 9:38:29 阅读3 评论0 102017/04 Apr10

2017-04-09 郑重 中国美术报

《谢稚柳传》后记

我还是在满头青丝的时候,常听谢稚柳先生用杜甫“春水船如天上坐,老年花似雾中看”的诗句,来表述自己的心情;再后来又读到他的词“无尽流光,总是抛人老”、“头上霜丝梳更少”;对他如此的暮年感怀,当时总感到无法体味。而如今我也是白发如雪,比起谢先生当年吟诗填词时,两鬓更多星星,深感那些古诗妙词仿佛就是为我而吟写的。

我最早为谢先生写传记文章是在上世纪80年代初,那篇《画家·理论家谢稚柳》,曾在《朵云》丛刊上连载。后来友人曲章富兄又策划成《从寄园到壮暮堂——谢稚柳艺术生涯》一本小书,由上海书画出版社出版,还请著名学者王蘧常先生题写了书名。这本小书虽然比在《朵云》上连载的内容有了一些增补,仍然还显得较为粗简单薄,但后来还在新加坡被翻译成英文版发表。

我后来从前人的经验中感悟到,要做传记当先写年谱。受此启发之后,我就开始留意收集谢先生的资料、信札、诗文、题跋等,见者必录,集腋成裘。最令我为之受益的是和谢先生促膝相对,谈古说今。谢先生有着非凡的记忆力且又健谈,如果提及某些成年往事,他都能将来龙去脉说得一清二楚。当时还有他的三姐,我们称为“三姑”的女诗人、女画家谢月眉也坐在一旁,时时予以插话补充,此情此景,近来回想,犹如昨日。每当畅谈之后,我在沉沉的夜色中走向回家的路上,满天星斗,一城月色,内心时常充溢了难以忘却的温馨。经过几年的精心准备,可谓有志者事竟成,终于写成了《谢稚柳系年录》书稿,后由俞子林、沈叶青二兄的鼎力支持,由上海书店出版社1991年出版发行,2009年又再版了增补本。

作者  | 2017-4-10 9:38:29 | 阅读(3) |评论(0) | 阅读全文>>

“古典文学解读”

2017-2-17 15:47:18 阅读34 评论0 172017/02 Feb17

共计6册,由陈清华、鱼丽等作家撰写,选取诗经、唐诗、儒林外史、聊斋、幽明录中的经典内容进行趣味化解读,细腻的文笔和独特的思维为读者呈现不一样的经典。

★ 32开硬精装,中央广播电视大学出版社出版

★ 关鹏飞作品《探源诗经》,是一本最细致严谨、最全面丰富、最别具一格的《诗经》解读书

★ 鱼丽作品《胭脂聊斋》,从《聊斋》中选取50位经典女性人物进行品评

★ 陈清华作品《私藏唐诗》,通过对唐代诗人及其脍炙人口名篇的趣味化解读,讲述了著名诗人与诗背后那不为人知的故事

★ 丁卫强作品《儒林碑影》,剖析了中国古代知识分子的共同特征及通病,揭示了封建社会中国知识分子所受到的压迫及其形态特征

★ 郑松炎作品《六朝怪谈》,以鲁迅先生所辑《幽明录》为底本,将《太平御览》《太平广记》两部书中所录故事与其进行比较

《探源诗经》

  匠心独运,力挽狂澜,在卷帙浩繁的《诗经》研究、欣赏著作中独辟蹊径,直抵《诗经》三千年前的字句深处,还原中国三千年来的诗意生活,启迪今人三千年后的心灵追求!作者作为史上最年轻的《诗经》解读者,潜心撰写最细致严谨、最全面丰富、最别具一格的《诗经》解读书。让经典回归生活,深刻阐释年青一代的精神风貌。当年轻邂逅经典,当后青春期的一代与三千年前的《诗经》相遇,传统与现代,高雅与世俗,梦想与现实无缝对接,你和我,爱与恨的碰撞。

《探源诗经2》

  书是《探源诗经》系列的第二部,深入解读《诗

作者  | 2017-2-17 15:47:18 | 阅读(34) |评论(0) | 阅读全文>>

篆入心中的款款深情(葛筱强)

2017-2-15 16:14:45 阅读3 评论0 152017/02 Feb15

读鱼丽随笔集《胭脂聊斋》

蒲松龄先生的大著《聊斋志异》自问世以降,评论者芸众,点批者如雨。今有海上女史鱼丽,于坊间可见的《聊斋》各种版本之中潜游洄溯多年,以一己之兰心慧质和独具的只眼,青睐于楮墨故事中的娉婷女性,出入于滔滔的现实与清洁的神思之间,积沙成塔,累成一帙,结集为这本精致如瓷、典雅如诗的小书《胭脂聊斋》,令吾辈乡野村夫眼目一亮,如沐江南的杏花春雨,精神的脉动为之一振,情绪的烟波为之一爽。

鱼丽女史的这本散淡如原野之菊的小书,除去自作的序跋,共计五十篇,划分三章,即,“惓惓深情,真解语花也”“风雅静穆,均翩翩有风格”和“意气自高,更深于流俗也”,二百余页清爽文字,伴我晚冬与早春更迭之际的数个晨起的晴窗与暗夜的灯火。通读一过,风致雅人;品咀一番,齿颊生津,可谓章章有鲜明的主旨隐现,篇篇有可流连的风景,句句有可圈点的语词,实令人感佩其阅读的通达贯注,解语的灵机迭出,走笔的婉约可喜。如,在《幻由人生画壁女》一文中,鱼丽女史在缕析了蒲氏《画壁》一文虚实相生的妙处之后,不由慨叹道:“无论今时、古时,走近它,总是灯火通幽,眩彩夺目。幻由人生,是一个打动我个人的神思之词,也深涵有古典美学的审美意境。”此言说,既是对《聊斋》全书的精神底色定位,亦是自己漫读古人的由衷感慨。又如,在《云栖之美》一文中,她开篇即说:“所谓风流之美,一定得引起意识方面的流,不论是回流也好,逆流也罢,须得有‘灵动’而非‘木讷’之想,且须有妙赏,即对于美有深切的感觉,才能形成美的人文或地理景观——以此,来修饰人物,即风流之人。这样的人物,不仅仅是绝色,还有一颗超越之心,值得品赏。”读此节

作者  | 2017-2-15 16:14:45 | 阅读(3) |评论(0) | 阅读全文>>

看谢小珮画展

2017-1-23 9:43:58 阅读17 评论0 232017/01 Jan23

我喜欢的女画家谢小珮的画

作者  | 2017-1-23 9:43:58 | 阅读(17) |评论(0) | 阅读全文>>

参加浙江理工大学史量才新闻与传播学院纪实与留影

2017-1-15 16:23:23 阅读192 评论0 152017/01 Jan15

 1月3日,值报界泰斗史量才先生诞辰137周年之际,史量才新闻与传播学院揭牌仪式暨史量才学术研讨会在我校行政楼二楼报告厅举行。《浙江日报》原总编辑、浙江省新闻工作者协会名誉主席江坪,浙江省新闻出版广电局副局长华宣飞,中国新闻史学会会长、清华大学新闻与传播学院执行副院长陈昌凤,史量才家属代表庞荣棣女士,浙江省委宣传部新闻出版处处长虞汉胤,浙江省教育厅高教处副处长王国银,浙江省新闻出版广电局报刊处处长史丽琴,杭州市委宣传部新闻出版处处长魏虹,杭州日报报业集团总编辑万光政、杭州日报报业集团政工处处长王从波,以及来自清华大学、浙江大学、南京大学等国内知名院校的史量才研究专家、学者出席了会议。我校党委书记吴锋民,校长陈文兴,党委委员、纪委书记孙旭东,校党委委员、宣传部部长杜兰晓和部分师生代表参加了本次会议。会议由杜兰晓主持。

史量才先生曾于1901年至1903年就读我校前身——蚕学馆,是蚕学馆“求是笃实”校风和“创新创业”精神熏陶中成长起来的一位杰出人才。其一生追求真理,坚持“国有国格、人有人格、报有报格”的“三格”精神,为中国社会的进步、思想的解放、新闻事业的发展作出了卓越的贡献。

为了缅怀这位报业泰斗,建校120周年之际,我校原文化传播学院正式更名为史量才新闻与传播学院,这是国内第一家且是唯一一家以报业家命名的新闻学院。

陈文兴首先在会上致辞。他介绍,我校在新闻传播人才培养方面具有深厚的历史渊源和传统。史量才新闻与传播学院的前身文化传播学院成立于2003年,设立的传播学专业是浙江省本科院校第一个招生专业。2014年,文化传播学院与杭

作者  | 2017-1-15 16:23:23 | 阅读(192) |评论(0) | 阅读全文>>

郑重图书馆颁发的捐赠证书

2017-1-12 9:12:55 阅读23 评论0 122017/01 Jan12

作者  | 2017-1-12 9:12:55 | 阅读(23) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注