注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遊樂人間。

成熟是心都裂開了,還能咧開嘴笑得自然。

 
 
 

日志

 
 

胡謅| 裝逼的那些事兒  

2016-10-13 11:55:41|  分类: {雜.。} |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡謅| 裝逼的那些事兒 - 尛wing - 遊樂人間。
(想不到配什麼圖片)

最近去了一趟OCT LOFT聼了一場爵士樂的小型演出,聼起來逼格很高吧,但我可以很善意地告訴你,活動組織和安排,其實還不及我早幾年參與過的法國電影巡展那麽有逼格,那時候活動的逼格不在於活動的安排和設置,而在於活動的内容。

裝逼爲什麽是裝逼,大抵都是因爲背後用來支撐的逼格並沒有很實在。

重點還不全在於演出本身,OCT LOFT可算是我在所成長的這個城市里,最讓我反感的地方之一(另一個就是深大那條一點都不小清新的小清新街),深圳是很虛浮和裝逼的城市,它的活力在於此,它的渣滓也在於此。

OCT LOFT讓我反感的不是藝術本身,而是裏面充斥著很多披著藝術羊皮的裝逼小雞賊。號稱是個所謂很藝術的地方,卻充斥著讓你不適的感覺。音樂也好、美術也好、裝置藝術也好、行爲藝術也好,本質應該是讓人能夠因爲美感而產生愉悅或共鳴感受的載體,而不是讓人困惑,繼而產生壓力和負擔。

有一點我是確信的,當你面對藝術時,你感覺到局促不安和無處安身,不一定能直接定義那不是藝術,但可以直接判斷,那不是適合你的藝術範疇。你並不能從中獲得歡愉和共鳴,就像跟一個不在同一頻道的人溝通,你會感覺精神壓力倍增、心力不足、耐力吃緊,這通常是無效溝通的個體反應。面對藝術時,無論產生的是不明覺厲,還是不屑一顧,都不過是因爲頻道不對而已,跟逼格無關。

藝術,説到底,就是你和藝術家本身,你和藝術品以及藝術事件本身的交流,通常沒有絕對意義的對錯和好壞之分,只有你能不能感受得到這傳遞出來的情緒、感情和信息。

很反感這麽一個地方,大概就是因爲很多在裏面的人,實際上是跟裏面的一切是絕緣的,但卻非常需要環境、藝術裝置、活動場地等等的來給自己鍍金。拍個照定個位,來告訴觀衆,老子的逼格老高老高的。

然而呢?

剛抵達活動現場還差半個多小時才開始的時候,最讓我自在的是在場地們前的小階梯上逗貓,因爲不會有必須打量各自逼格是否足夠而來的面面相覷(想想我還帶著個飯盒袋呢!)。相比之下,我就很喜歡油痲地的百老匯電影中心,裏面的觀影人士在等候時,都更關心自己即將要看的是什麽,而不是跟什麽人同一個場合觀看,有一種充滿安全感的疏離,又有一份充滿契合度的溫馨。

演奏開始,有趣的事情開始發生,先是右側的兩三個觀衆自顧自地在點評著臺上的演奏和著裝,接著緊挨著他們前排的男士突然輕聲(相對地)發難指責他們太吵阻礙別人欣賞演奏。接著,我看到剛才那個發難的男士隨著所謂的音樂節奏在搖頭晃腦;再接著,他旁邊的女士們也接二連三地搖頭晃腦。我明白,臺上彈鋼琴的人也是搖晃得不明覺厲,台下的跟著晃動一樣也算是和諧。

然而經常跟著音樂和節奏搖晃的我,此刻根本沒找到可供搖晃的點,我看著那些完全陷入到恍如喝高了一樣癡迷的人們,覺著自己猛地陷入到了某种囧境,甚至突然有種懷疑人生的念頭——

是不是我以前聽過的爵士樂都不是爵士樂啊…也許是我還太low了…(還好同行的小伙伴糾正了我的困惑,這才不至於讓我陷入到了信仰危機當中。)

當然,演出在中段開始算是漸入佳境的。起碼我不再是一閉眼就感覺自己在一片狹窄的空間裏還要滿地的碎紙屑,我開始能看到自己出入小酒館的場景,也看到自己從小酒館中出來,站在護欄前,只不過我看不到護欄前的任何景色,能看到的就是一堵墻,或者說是還沒設計出場地來的灰色的布景。

我在演奏裏能感覺到的畫面,就跟OCT LOFT一直以來給我感覺是沒有出入的,簡單粉刷了老舊的廠房,就覺得自己特別藝術家,玩點小把戲,整點小麻布著裝,就覺得那是藝術氣息。

我寧願我繼續做一個只知道買買買的俗人,而不是來這種地方浪費生命。

扯了半天的廢話,不是爲了告訴任何人逼格是什麽。逼格其實很簡單,就是你知道你喜歡什麽,並讓喜歡做的事情變成你擅長的,而不是急切地通過你可能會與人有共鳴的喜好去獲得青睞或者共鳴。在這過程中,你就會獲得逼格。

說多了都是淚,我身邊太多各種逼格高的良師益友,涵蓋了各種範疇,我若是跟他們裝逼會被吊打的。

遠離裝逼,沒事不要老覺得自己很小清新和文藝青年,沒事不要老跑OCT LOFT曬照、鼓浪嶼賣萌和去西藏尋根,好好學習新事物,才會有收穫的。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017