注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王良的博客

以随想杂文、评论为主,兼诗歌、幽默小品等。 本博除注明“引用”外,均系原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休高工、学历本科, 居家十年、余热尚有, 专业机械、成就小可, 闲来上网、写博交流。

网易考拉推荐

“命案必破”和“罪疑从无”【原创】  

2014-09-15 11:16:54|  分类: 读报随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“命案必破”和“罪疑从无”

“疑罪从无”这一司法改革打破了以往“命案必破”的桎梏。乃致使多起夙年冤案得以平反昭雪,多名身陷囹圄的无辜平民能够重见天日。

日前,《东方早报》报导,吉林“奸杀埋尸案”的嫌疑犯金某巳受监禁达19年之久,由于其受警方刑讯逼供,受刑不起,才根据警方提供的要求作了供词。而在之后的三次反复庭审中,又三次推翻,说并未杀人。但法院却在一无证据、二无证人的情况下,仅靠逼供所得,判处了死缓。

金某的母亲在半年后病故,妻子在等了10年之后.无奈琵琶别抱,兄弟姊妹大多出国打工。老家几乎没有一个亲人。但可喜的是,世界上毕竟还有好人。金某的一位不愿透露姓名的同学,十年来从未间断过为金某进行无罪的申诉而四处奔走。

19年来,金某虽屡受折磨,但从未承认过自己杀人。现在案情虽然已有转机,但身体巳经老态龙钟,步履蹒跚,需柱杖而行。与19年前当摩托司机时的风采判若两人。

在这一事件中,谈谈笔者的看法:

1.“命案必破”看起来像是对受害人负责、对社会治安负责,但说说容易,具体情况有时十分复杂,出乎想像。很难做到“必破”。

2.多数地区的办案警察水平低下。在本案中连基本的证据如血迹、精斑、手印等都未予采集。而法院更是在毫无证据的情况下,居然会判处死刑(后改死缓),更是践踏了法律的遵严。

3.由于警方办事无能,在“命案必破”的压力下及邀功请赏的诱惑下,采用刑讯逼供及派遣“狱侦耳目”进行诱供的卑劣手段,就不足为奇了。

4.当事人受刑不起,只得承认杀人。但金某当庭翻供,总算保全了性命。但是,这数+年来,刑讯后不翻供而枉死之人,相信为数不少。

5.难能可贵的是,金某有这样正直的一位同学,近20年来一直锲而不舍代为申诉,令人钦敬。相信金某也会因有此友而稍感慰藉。

6.取消了“命案必破”,禁止了“刑讯逼供”,破案要靠真本领。看来警察的侦技水平亟待提高。否则真凶仍将逍遥法外。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016