注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woshiruziniu的博客

真正的朋友,无所谓远近,无所谓性别,也许朋友近在咫尺,也许朋友远在天涯。

 
 
 

日志

 
 

富士康iPhone新工厂计划生变:苹果急死了  

2014-09-07 09:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富士康iPhone新工厂计划生变:苹果急死了

 

原标题:富士康iPhone新工厂计划生变:苹果急死了

  菏泽,这个地处苏豫鲁皖交界处的小城,是富士康科技集团(简称富士康)偌大版图上正欲落下的一枚新子,然而,未能如期举行的签约仪式,让富士康在山东菏泽即将开展的圈地建厂变得扑朔迷离。而让董事长郭台铭挠头的是,菏泽一期厂房正是要生产苹果手机连接线。

  尽管代工巨头富士康正在尽力减少对苹果的依赖,以求撕掉自己身上紧贴的代工巨头标签,但稳居第一大客户的苹果,却始终是富士康难以挥去的影子,如今,如何保证iPhone 6的顺利供货成为富士康上下最重要的命题。

  菏泽投资生变

  已经酝酿发酵两年的富士康菏泽建厂签约仪式原定在8月30日举行,但这场签约仪式上的两位重要人物,却相继失约。

  据悉,郭台铭将在8月30日当天到达菏泽,与当地政府就20亿美元投资建厂事举行签约仪式,然而郭台铭当天并没有出现在菏泽。更为这桩投资增加扑朔迷离因素的是,签约仪式上另一名主角的缺席。

  8月29日,就在原定举行签约仪式的前一天,原菏泽市副市长刘国生被山东省纪委监察厅公布因严重违纪违法,正在接受组织调查。据《华夏时报》记者了解,原本分管招商引资以及对台等方面事务的刘国生,是与富士康数轮接洽谈判的主要负责人。

  此外,山东省商务厅的“撤文”举动则更为这桩投资泼了一盆冷水。

  8月28日,山东省商务厅在山东商务网上发布了《富士康科技集团确定在菏泽市投资建厂》一文,文中除了提到富士康集团正积极筹办登记注册手续,郭台铭将于近期到菏泽签约以外,还详细描述了已经基本确定的投资建厂的基本框架。但8月30日当天,这篇文章已经被山东省商务厅撤下。

  目前,陷入这场漩涡里的双方都对外保持着一致的沉默。

  记者先后致电菏泽市商务局办公室及外资科相关负责人,办公室以不知道为由,拒绝了记者的采访;外资科负责人则对记者表示,自己刚来并不了解富士康投资的后续情况。

  而富士康新闻发言人刘坤对记者回复,对菏泽投资一事不予置评;富士康新闻办的相关人士也对记者表示,富士康对投资事宜不便表态,一切都要以上市公司鸿海的公告为准。

  但值得注意的是,9月2日,在刘国生宣布被调查的第4天,菏泽日报社主管主办的《牡丹晚报》在当天二版头条,刊登了有记者署名的《富士康在菏投资框架基本确定》一文。除了文章的题目多了“基本”二字,内容与山东省商务厅之前被撤下的稿子几乎完全相同。

  还原造城版图

  在菏泽投资建厂,已经花费了富士康两年的时间,富士康在菏泽规划的造城面积,远远超过了郑州富士康。郑州富士康厂区,曾以10平方公里的面积位列富士康各地厂区面积之首。

  据记者了解,富士康在菏泽建厂,一期将采取租赁开发区已倒闭的菏泽三利纺织厂3万平方米现成厂房的方式搬迁生产线,生产手机、电脑连接线等电子产品等;而二期则规划了10平方公里的工业园区,起步区为2平方公里。

  为了吸引富士康落地,菏泽方面还从厂房租金、水电费用、税收等39个方面给予富士康政策优惠。

  有熟悉富士康菏泽投资事宜的业内人士也对记者表示,刘国生被调查,为富士康的投资增加了不确定性,但要说就此打住,双方前期的投入就成为泡影,很可能只是暂缓。

  该人士告诉记者,据他了解,富士康在菏泽投资建厂的前期工作已经开展,对前期招聘的4400名员工的培训也即将开始。“但没有签约,后续就谁也说不好。”

  而事实上,经济并不发达,人工成本低廉的山东小城菏泽,只是富士康在内地的众多选择之一。

  随着沿海地区生产成本的增加,近年来富士康不断将工厂由东向西内迁。仅仅是这个夏天,郭台铭的投资已经覆盖了贵州、安徽的安庆、河南的开封、济源等地,而业务也从手机组装到新能源汽车配件,无所不包。

  通过地图可以发现,富士康投资的轨迹从早期以深圳为代表的珠三角地区,逐步转移到以上海、淮安为代表的长三角地区,又从以烟台、秦皇岛为代表的环渤海地区,逐步向西转移至人工成本更为低廉的中西部地区。

  上述熟悉富士康投资的业内人士对记者表示,富士康选择菏泽的一个重要原因是,除了“好招工”之外,菏泽在地理位置上靠近河南、安徽,将来可以与富士康在郑州、商丘、开封等地的厂区,以及安徽工厂连成一片,互为产业支撑。

  富士康带来的巨大人流,无疑为这些地方带来了不小的容纳压力,但都被富士康三个字意味着巨大的经济光环效应所湮没。

  仅以郑州富士康为例,据郑州海关在8月18日通报称,今年前7个月,台企富士康在该省所属企业进出口仍占全省外贸的52.4%。

  在这个庞大数字下,各地政府无不像菏泽政府一样,由主要领导挂帅,组成专门的协调小组推进,以期让富士康尽快在当地落户。

  一切都是为了苹果

  尽管富士康以及其母公司鸿海,一直在减少苹果对自己的影响,但不容否认的是,在如火如荼地圈地造城背后,最大客户苹果的影子始终存在。菏泽富士康便是一例。

  据记者了解,富士康在菏泽的一期厂房生产的便是苹果手机连接线。而根据外媒消息,未来5-10年,全球苹果产品的五分之一将在菏泽生产。

  来自苹果的大笔的订单与跟不上的产能,是富士康永远面临着的矛盾,菏泽建厂显然有助于解决富士康面临的巨大苹果订单压力。

  有消息称,9月9日,苹果iPhone 6将首度面世。而此前业界传出的消息称,到今年年底,苹果iPhone 6的备货量是从来没有过的惊人数字:1.2亿部。

  据巴克莱资本证券亚太区下游硬体制造产业首席分析师杨应超此前预计,富士康已经获得了5.5英寸款的全部订单,以及4.7英寸款的70%订单。

  而在郭台铭提出的“三年百万”机器人计划进行得并不顺利的情况下,大量招聘普工与新建工厂成为了富士康缓解订单压力的唯一途径。

  富士康为iPhone 6赶工,早已经开始在郑州、太原等主力组装厂区大规模招聘普工。7月18日,河南省商务厅厅长焦锦淼宣布,富士康新增的iPhone 6生产设备已经在郑州开工,为应对巨大的产能需求,富士康将在河南省招募10万工人。

  而富士康内部人士也曾对记者透露,郭台铭曾多次赴iPhone 6生产线坐镇,以期由富士康负责的首批7000万-8000万部手机顺利交货,不会出现iPhone 5曾出现的退货危机。

  苹果效应着实让郭台铭又爱又恨,在享受其带来巨大效益的同时,又极力想撕下代工巨头的标签。

  在今年3月举行的股东大会上,郭台铭明确了要加快大陆投资的想法。股东大会同时通过了九项大陆投资案,包括手机、平板计算机、游戏机、工业机器人、自动化设备、服务器马达、精密加工等众多领域,总投资金额高达1.82亿美元。

  但大和证券分析师凯利·黄(Kylie Huang)认为,这些投资短期内还不可能改变鸿海依赖于代工的局面。

  8月13日,鸿海发布了2014财年第二季度财报。财报显示,鸿海第二季净利润为新台币201.9亿元(约合6.73亿美元),同比增长19%。而据杨应超估计,光是苹果一家的订单,就占鸿海四成以上营收比重,他预计仅iPhone 6一款手机,就可望为鸿海创造超过1万亿元新台币营收。

  如今投资菏泽存在变数,即将铺天盖地而来的iPhone 6又将再次考问富士康的生产能力。

富士康iPhone新工厂计划生变:苹果急死了

 

延伸阅读:
iPhone 6订单需求旺盛 组件商财报飘红
山西富士康为新一代iPhone生产大批招工
外媒: iPhone 6将采用大屏幕设计 订单近8000万
鸿海刊登广告挺服贸 郭台铭:台湾应化解歧见(图)
郭台铭:拿Google录取通知到鸿海 愿付2、3倍薪水


 

  评论这张
 
阅读(1314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016