注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woshiruziniu的博客

真正的朋友,无所谓远近,无所谓性别,也许朋友近在咫尺,也许朋友远在天涯。

 
 
 

日志

 
 

一块月饼的变迁史  

2014-09-08 10:19:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一块月饼的变迁史

 

    “八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,这句俗语,描述了老百姓中秋吃月饼的习俗。古往今来,老百姓把月饼当作吉祥、团圆的象征。随着时代的变迁,月饼也在慢慢地发生变化。月饼早已不是单一的味道、单一的品种,从传统的苏式月饼、广式月饼,到新式的慕斯月饼、冰皮月饼等,花样逐渐繁多。放眼今年的月饼界,可谓再次刷新大众下限,各种奇葩月饼横空出世。
    小月饼,大变迁,反映出社会的发展和进步。月饼逐渐成了生活中的点缀品,无月饼不中秋。现在人们应该很难想象没有月饼的中秋节。那么月饼是因何而来?


古代:月饼传说得名于杨贵妃

    月饼一开始当然并不叫月饼,形状口味也非跟现在一样,普遍认为,月饼发源于殷周时期,流行于唐朝,定名于宋朝。其中还有杨贵妃命名月饼的传说轶事。
    殷、周时期:江、浙一带有种纪念太师闻仲的 “太师饼”,边薄心厚,可谓月饼的前身。
    汉朝:张骞出使西域后,引进芝麻,便出现了以芝麻胡桃仁为馅的圆形饼,名曰“胡饼”。
    唐朝:唐高祖引发中秋吃饼习俗。传唐朝李靖率师讨伐犯境边寇,于中秋节凯旋,长安通宵欢庆。时有吐蕃人献饼祝捷,唐高祖手拿圆饼指着明月笑曰:“应将胡饼邀蟾蜍。”嗣后分赐群臣共啖,遂成中秋吃饼之俗。
    传说杨贵妃命名月饼。某年中秋夜,唐玄宗和杨贵妃赏月,唐玄宗嫌“胡饼”不好听,杨贵妃仰望皎洁的明月,心潮澎湃,随口而出“月饼”。



宋朝开始真正有月饼的实际记录

    宋朝:真正开始有月饼的实际记录。月饼一词最早见于南宋吴自牧《梦梁录》中,那时的月饼是菱花形的,和菊花饼、梅花饼等同时存在,并且是“四时皆有,任便索唤,不误主顾”。可见这时的月饼,还不只是在中秋节吃。至于月饼这个名词的来历,已无从考证。但是北宋著名文人苏东坡留有“小饼如嚼月,中有酥和饴”的诗句,或许这是月饼这个名称的来源以及月饼做法的根据。
    明朝:月饼流行,且只在中秋节吃。明代起有大量关于月饼的记载,这时的月饼已是圆形,而且只在中秋节吃,是明代起民间盛行的中秋节祭月时的主要供品。《帝京景物略》曰:“八月十五祭月,其祭果饼必圆。”“家设月光位于月所出方,向月而拜,则焚月光纸,撤所供,散之家人必遍。月饼月果,戚属馈相报,饼有径二尺者。”

 

那些年我们追过的月饼



琼式月饼
·琼式月饼

   人们大概知道京式、苏式、广式,尤其是广式名声最响。目前我国市场上销售份额最多的就是广式月饼(包括港式、潮式),而做为土生土长的“琼式月饼”,虽然表面上看不是那么珠光宝气,争奇斗艳,可它却是深深扎根于市民百姓中间。它物美价实,是老百姓买得起,吃得可口,而又最能体现传统特色的中秋月饼。
   琼式月饼是糖浆酥皮,不同于广式月饼的糖浆皮,又有别于苏式月饼的水调面酥皮,其皮质软而不韧,酥而不脆。皮与馅的比例为2:3,显得厚薄适中,不像广式月饼那么薄皮。因此“饼味”特别突出,适合海南人的口感。琼式月饼的馅料配制,不论是莲蓉、豆蓉、五仁,其糖油用量都比广式月饼低,加上饼皮糖油含量也低,所以琼式月饼有“拿不腻手,吃不甜喉”之说。琼式月饼的包装,一般不追求铺张浪费,就连最原始的纸筒式包装依然保留至今。



广式月饼的代表——蛋黄白莲蓉
·广式月饼

   广式月饼起源于1889年,当时广州城西有家糕酥馆,用莲子熬成莲蓉作酥饼的馅料,清香可口,大受顾客欢迎。光绪年间,这家糕酥馆改名为“连香楼”,那种莲蓉馅的饼点已定型为现时的月饼。宣统二年,翰林学士陈太吉品尝该店月饼后大加赞赏,但觉“连香”二字不雅,建议改成“莲香”,并手书了“莲香楼”招牌,沿用至今。广州市由“莲香楼”始,各食肆、饼家纷纷仿效生产月饼,又形成“陶陶居”、“广州酒家”、“金口月饼”、“趣香”、“大三元”等月饼名牌,“广式月饼”逐渐闻名海内外。
   广式月饼以小麦粉、转化糖浆、植物油、碱水等制成饼皮,经包馅、成形、刷蛋等工艺加工而成的口感酥软的月饼。主要特点是重油,皮薄、馅多。馅料多选用当地著名特产,如椰丝、橄榄仁、蜜橘饼、广式香肠、叉烧肉、咸蛋、糖渍肥膘等。



苏式月饼
·苏式月饼

   苏式月饼皮层酥松,色泽美观,馅料肥而不腻,口感松酥。苏式月饼用小麦粉、饴糖、食用植物油或猪油、水等制皮,小麦粉、食用植物油或猪油制酥,经制酥皮、包馅、成型、焙烤工艺加工而成。苏式月饼制作技艺被列入“非物质文化遗产保护名录”。
   苏式月饼的花色品种分甜、咸或烤、烙两类。甜月饼的制作工艺以烤为主,有玫瑰、百果、椒盐、豆沙等品种,咸月饼以烙为主,品种有火腿猪油、香葱猪油、鲜肉、虾仁等。其中清水玫瑰、精制百果、白麻椒盐、夹沙猪油是苏式月饼中的精品。 苏式月饼选用原辅材料讲究,富有地方特色。甜月饼馅料用玫瑰花、桂花、核桃仁、瓜子仁、松子仁、芝麻仁等配制而成,咸月饼馅料主要以火腿、猪腿肉、虾仁、猪油、青葱等配制而成。皮酥以小麦粉、绵白糖、饴糖、油脂调制而成。



京式月饼
·京式月饼

   京式月饼起源于京津及周边地区,其主要特点是甜度及皮馅比适中,一般皮馅比为4:6,重用麻油,口味清甜,口感脆松。主要产品有北京稻香村的自来红月饼,自来白月饼,还有五仁月饼等。
   传说古时候某年北京闹了一场严重的瘟疫,广寒宫中嫦娥仙子命专门为她捣仙药的玉兔下凡,救治疾苦百姓,即兔爷。兔爷用红白两种药治好全城百姓后返回月宫,这两色药便演化成自来白月饼、自来红月饼。京式月饼的皮馅制作精细繁杂。月饼皮有油皮、油酥皮、澄浆皮和京广皮四大类;馅芯又分为炼馅、炒馅、擦馅三个类别,馅芯内含果料较多,切开后可看到桃仁、瓜仁、麻仁、桂花、青红丝及各种果料,自来红月饼还含有冰糖,吃起来松酥利口、绵软细腻。



滇式月饼
·滇式月饼

   云腿月饼和鲜花饼是滇式月饼代表,滇式月饼主要起源并流行于云南及周边地区,有别于其他地区的各式月饼,其主要特点是馅料采用了滇式火腿,饼皮疏松,馅料咸甜适口,有独特的滇式火腿香味。
   云腿月饼用宣威火腿最好的部分切成小块,配以冬蜂蜜、猪油、白糖等制成馅心,再用昆明郊区呈贡县的紫麦面粉包心烘烤而成。这种月饼具有酥、松、香的特色,其外观褐黄且略硬,食用时酥而不散,故俗称“硬壳火腿饼”。食之疏松香酥,甜中带咸,油而不腻,有浓郁的火腿香味,是中秋佳节的必备食品,也是馈赠亲友的佳品。相传滇式月饼是从宫中传出来的,以老字号“吉庆祥”,“桂美轩”生产的尤为出名,在五十年前就远销省外和东南亚一些国家。



港式月饼
·港式月饼

   与传统的广式和苏式月饼的配方不同,港式月饼品牌的主要特点就是低脂、低油、低糖原料,如采用桃山皮、冰皮等外皮,以橄榄油取代了色拉油,而口味也倾向于玫瑰花、菊花、茉莉花、百合花、洛神花这类天然清淡的口味。和传统广式港式月饼相比,港式月饼低糖、低脂的健康特点可能会受到消费者的追捧。港式月饼有四大著名品牌——荣华、美心、恒香、大班,都是生产规模很大的月饼公司,每个公司都各有自己的月饼品种。
   港式月饼外皮酥软滑爽,馅心香甜可口,带有浓郁港式风味的冰皮月饼,大概是新式月饼中最受欢迎的。冰皮月饼的馅心除了传统月饼常用的红豆绿豆、水果,还有奶酪、南瓜、紫薯、巧克力、冰淇淋。冰皮月饼是香港有名的月饼,由香港大班面包西饼于1989年全球首创。经过了20多年的发展,冰皮月饼巳经成为了香港人之主流月饼选择,根据 Oracle Added Value 调查公司的调查研究发现,目前已有超过一半香港人有进食冰皮月饼的习惯,大班冰皮月饼更是销量冠军,成了香港饮食文化中的一个新经典。



台式月饼


 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016