注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woshiruziniu的博客

真正的朋友,无所谓远近,无所谓性别,也许朋友近在咫尺,也许朋友远在天涯。

 
 
 

日志

 
 

朝鲜高官罕见出访欧亚五国寻求打破孤立  

2014-09-09 09:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜高官罕见出访欧亚五国寻求打破孤立

 

劳动党“外联部长”罕见出访德国、瑞士和蒙古等欧亚五国

原标题:朝重量级官员出访寻求打破孤立

新华社供本报特稿(胡若愚)朝鲜媒体6日报道,朝鲜劳动党中央委员会分管国际事务的书记、政治局委员姜锡柱当天率领代表团启程访问德国、瑞士等欧洲四国和蒙古国。

韩国和日本外交消息人士说,这名朝鲜外交的重量级人物罕见地出访欧洲,显示朝鲜正寻求打破国际孤立,发起一波外交攻势。

访欧搞“政党外交”

韩国政府官员曾透露,姜锡柱最快周末开始出访德国、比利时、瑞士和意大利等欧洲国家。韩国联合通讯社报道,6日上午,朝鲜驻华大使池在龙出现在北京首都国际机场2号航站楼,可能在那里迎接从朝鲜首都平壤飞来的姜锡柱。

面对媒体记者提问,池在龙一言不发。不过,韩联社、日本共同社均援引外交界消息源报道,姜锡柱当天出发,经停北京。当晚,朝鲜中央通讯社报道证实,姜锡柱一行当天启程访问欧亚五国。

作为朝鲜劳动党“外联部长”,这是姜锡柱今年4月上任以来首次出访。一些分析师说,姜锡柱此次访欧旨在开展“政党外交”,摆脱外交孤立。一名韩国政府官员称,鉴于姜锡柱在朝鲜外交领域的核心地位,此次出访肯定有其他目的。

姜锡柱现年75岁,1986年出任朝鲜外务省第一副相,一直负责对美关系,韩国媒体曾把他称为朝鲜外交界“对美政策总指挥”,深得原朝鲜最高领导人金正日信任,是其核心参谋之一。姜锡柱2010年升任内阁副总理。

上世纪90年代以来,美国高层每次访朝,姜锡柱几乎都出席会晤。美国前总统吉米·卡特1994年6月访朝时,姜锡柱出席朝鲜国家主席金日成与卡特会谈并参加两国当年晚些时候在瑞士日内瓦举行的核谈判。2000年10月,姜锡柱陪同金正日的特使、时任国防委员会第一副委员长赵明录访美并主导旨在改善朝美关系的工作接触。

姜锡柱在朝鲜对日外交中同样扮演重要角色。日本前首相小泉纯一郎2002年和2004年两次访问朝鲜时,姜锡柱均陪同金正日参加朝日首脑会谈。日本国会参议员安东尼奥·猪木今年8月底至9月初访朝期间,姜锡柱连续两天与他会晤。

外交攻势“进行时”

共同社评述,姜锡柱出访欧亚五国,正值朝鲜发动外交攻势之时。

除了正在进行的朝日政府间谈判,朝鲜打算派外务相李洙墉参加本月晚些时候在美国纽约联合国总部开幕的联合国大会。如果成行,这将是朝鲜外交部长15年来首次访问美国。

按照韩国消息人士的说法,姜锡柱结束出访后,将在北京做短暂停留。

美国和日本政府均排除其官员在姜锡柱访欧期间与他会晤的可能性。

不过,韩联社报道,姜锡柱定于10日起对瑞士日内瓦进行访问,为期3天。而按照日本先前公布的行程,日本原国家公安委员会委员长兼“绑架问题”担当大臣古屋圭司将于同一时间段访问日内瓦并主持一场以“绑架问题”为主题的会议。古屋3日在日本内阁改组中退任,不清楚他的继任者山谷惠里子是否会按计划访问日内瓦。

 

延伸阅读:
韩媒称日本试图打“朝鲜牌” 摆脱外交孤立状
驻日美军高官称将全力查明直升机坠落原因(图)
中国在东盟峰会施展魅力攻势 被指为孤立菲律宾
朝鲜核动向再陷迷雾
揭秘:朝鲜前领导人金正日身边的“五大金刚”


 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016