注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王鹏飞数学教育

历史使人明智诗词使人灵秀数学使人周密哲学使人深邃伦理使人庄重逻辑与修辞使人善辩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级教师,陕西省教学能手,西安市学科带头人,曾获全国、陕西省卫星电视教育先进个人、首届陕西省青年科技奖、曾宪梓教育基金会全国优秀教师奖、十杰青年荣誉称号、航天第六研究院劳动模范、西安市教育科研先进个人、雁塔区优秀教师。兼任陕西省考试与评价研究会常务理事,《轻舟》系列丛书数学主编。国家教师教育优势学科创新平台暨陕西省基础教育新课程资源研发项目专家组专家,陕西省教育学会学术委员会专家组专家,首批华商名师团专家。多篇论文在全国中等教育核心期刊发表,主编出版多本教辅书籍。

网易考拉推荐

多算易胜,终去难留——光价岂止百倍过,三年弹指,又是桂花香时  

2014-09-10 20:18:42|  分类: 学生习作—文苑荟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多算易胜,终去难留

——光价岂止百倍过,三年弹指,又是桂花香时

作者:西安市航天中学2014届高三(1)班毕业生

二〇一四年六月三日。即上高考考场的我们聚在教室,倒计时牌上的“3”清晰又无情地告诉我们,这必将是我们高中生活里在学校共同学习的最后一天。空气凝重,聚集着五十多名学生的教室竟是一片死寂。

一阵刺耳的上课铃暂时打破了沉静,铃声未落,门口已出现了数学王老师熟悉的身影。仿佛一点也没有被我们的复杂情绪感染,王老师轻快地踏上讲台,像以往一样饱含热情地开口了:“恭喜大家就要上考场了,为了使大家能在高考中取得一个令自己与家长都满意的成绩,对这几天数学复习的计划安排,我有以下几点建议——不要再抽出整块时间做大量练习,要回归课本巩固基础、研究错题查漏补缺,同时不能放松对小题的训练……”耳熟能详的复习建议,然今日话音既落,恐怕后会无期了。

将自己的复习备考建议分享给大家后,王老师简单地强调了一些易错考点,便宣布剩下的时间留给我们自主复习。与以往不同,这次同学们并没像从前那样聒噪不休,而是安安静静地根据自身情况攻克难点——想必此时此刻,大家已经没有乱侃的兴致了。抑或,有千言万语,此时却是无声胜有声。

下课铃响起时, “同学们休息一下,准备下一节课。”说完这一句简简单单的话,王老师便拿起讲桌上的材料走出了教室,只留下一个潇洒的背影。既然已经为我们高考的优异成绩付出了全部的心血,又何必再添一句祝福的赘言呢?

高中时代最后的一节数学课就这样匆匆结束了。注视着王老师离开教室的身影,我突然感到,这一幕幕场景似曾相识……

三年前,九月。桂花飘香时节。我们是新一届的高中生,怀着入学的兴奋心情昂首阔步走入高中生活。我看到学校紧邻着一排桂花树,暗淡轻黄,情疏迹远。

上课铃响时,轻柔的音乐声却使因兴奋而叽叽喳喳的同学们立即噤声,教室中顿时鸦雀无声。每位同学都翘首以盼数学老师的到来。上课铃尚未结束,教室的门便被推开了——进来一位男老师,神采奕奕,大步踏上讲台,举手投足之间尽显意气风发之态。简单地做过自我介绍后,数学老师便展示出一篇足以令不少自以为长于语文的同学汗颜的演讲稿——

“我爱你数学!

你提醒我有无形的灵魂

你赋予你所发现的真理以生命

你唤起心神 澄清智能

你给我们的内心思想添辉

你涤净我们有生以来的蒙昧与无知

我们要用自己的思维学习数学

做学习的主人!”

在一片为之惊叹不已的唏嘘声中,数学老师缓缓地提出了更令人惊讶的独特要求——每天晚上必须要将第二天上课的内容做细致预习,上课前对大家提出的疑难问题进行小组内的征集,课堂上请没有提出此类问题的同学解答,顺便以此抽查大家的预习效果。听完后,大家面面相觑——这位老师竟然不选择最常用的传授式教学,而是另辟蹊径让大家提前预习,课堂上进行抽查与解答。

下课铃响起时,数学老师潇洒地一挥手:“相信我,我会使大家喜欢数学,爱上数学,决不放弃任何一位同学!”

这种新奇的教学方式,虽然一开始并不为所有同学接受,但如果认真落实,必定有事半功倍之效——《兵法》云:“不知山林、险阻、沮泽之形者,不能行军。料敌制胜,计险厄、远近,上将之道也。”阵而后战必能出奇制胜。

放学后,走在校园的林茎小道上,百花凋败残零,万木枯索肃杀,惟有桂花此时盛开,著花、飘香、作实。莫羡三春桃与李,桂花成实向秋荣。

在这种新奇的教学方式之下,大家的观念有了改变——并不仅仅是站在讲台上的老师才是应当虚心求教的对象,三人行必有我师,疑难点可以向同桌或学习小组内成员询问,这样可以充分利用时间与资源,使课堂效率最大限度地提高。

弹指一挥间,高三紧张的生活即将落幕。这三年来,这种新奇的教学方法使大家的数学学习状态上佳,也使大家养成了自主学习的习惯、认识到了自主学习的重要性。高考一搏,我们拿着凝聚了无数汗水精力的成绩单,可以自豪地说,我们不为这三年时光后悔!

接到通知书后,七月流火,雨横风狂,冷落清秋时节,堆积满地黄花。萧瑟秋风摧残暑,去者终须去。我再一次漫步在校园的林茎小道上,看见那半树桂花,纵然与春华秋实的百花不在同列,但清奇逸致,香留弥久。何须浅碧轻红色,自是花中第一流。

 

:尊作者之意,署名“西安市航天中学2014届高三(1)班毕业生”发表

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016