注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱小舍

小舍难备茶与酒, 唯以图文待好友;来无寒暄去不送, 一任自然乐悠悠!

 
 
 

日志

 
 

【小舍谈画】《关于临摹》  

2014-09-13 00:34:43|  分类: 小舍谈画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        众所周知,技能 才艺的学习多由模仿开始。学画亦然,常从临摹入手。所以,初级绘画的教师无一不强调临摹的重要。小舍自学画开始 一路走来,谨记几位恩师的教导,在“多看、多读、多临、多练经典画作”的学习中感悟到,绘画中的临摹与写生同等重要!于是有了一知半解的散记写给自己,也愿与同好切磋。

【小舍谈画】《关于临摹》 - 东篱小舍 - 东篱小舍       * 临摹是学习绘画的必要手段。孙其峰先生曾言“临摹是训练笔墨技巧很重要的一个方面。中国画的表现方法程式较多,很有点像京剧,临摹是获得前人笔墨程式最好的一种方法。”所以学画初始不可缺少这一环节,学画之中不能丢弃这根“拐棍”,学成之后不要忘记这个阶梯。

       * 临摹的方法关系重大。临画必先读画。“读”与“看”有所不同,读,是反复观察画中对物像造型及姿态结构的处理手法,用心揣摩原作立意 抒情的笔墨表达。通过读画,对画作的内容与技法有个全面的了解与领悟,然后再动手临摹 就会得心应手了。甚至胸有成竹之后,不但对临的惟妙惟肖,背临也会神韵俱在。

      * 我觉得,临摹也要“取法乎上”。不能盲目 随意而临。“上”的选择应是前人,前人的经典之作。“经”是历史淘洗沉淀下来的精品,“典”是具有载入画史及珍藏价值的精粹。只有在“经典”里汲取营养,才能使艺术之花根强苗壮。

     * 美术教育家孙其峰先生说:“临摹是学习中国民族绘画不可缺少的一环。写生固然重要,但写生只能(或者说 "主要")解决造型与神态问题。作为民族特色的笔墨则无法从写生中获得。只有通过临摹才能够把古人积累起来的笔墨精华拿到手。”

     * 我师阮克敏先生说,临摹不是“描红”,也不是复制。它需要观察,需要分析,需要取舍。 陈子庄先生也说:“临一幅画之前,要仔细看,经过分析考虑以后,弄明何处是重点、优点,重点、优点要认真学习,其余地方可以马虎一些。”

     * 临摹也要讲究道德。现在有些人专事“临摹”(美其名为“高仿”),技法滥熟到可以乱真。伊始,把别人的作品临来落上他自己的名字沽名钓誉,而后,隐姓埋名专做假画坑人骗钱。这些临摹高手多为大多数画家所不耻。

【小舍谈画】《关于临摹》 - 东篱小舍 - 东篱小舍

 

【小舍谈画】《关于临摹》 - 东篱小舍 - 东篱小舍

 

【小舍谈画】《关于临摹》 - 东篱小舍 - 东篱小舍

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016