注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨

王前保老师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的座右铭: 勤奋是根,真诚是本, 勤俭是财,健康是福, 惜时是精,追求是神。 中学语文高级教师,从事37年语文教学和班主任工作,喜欢写点教育教学小论文。

网易考拉推荐

教育反思:一次不合格的测试  

2014-09-14 14:22:10|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次不合格的测试

王前保

912早上,我发现我班清洁值日区缺一人打扫,我就想起了上前两天一个学生转走了,这宿舍进门处无人打扫了,现在需要补充一个人。可班上56个同学已经安排满满的了,那就应安排一个学生多扫一次地。

安排谁呢?班长?劳动委员?应该可以让他们起带头作用。但转念一想,如果我安排他们,他们带着情绪扫地就不好了。那就来一次测试,看班上有几个同学肯为班上做想,肯积极劳动。

我让同学们停止朝读,说明需要补充一个扫地的原因,问:有谁愿意的举手?

话音落下,同学们先是面面相觑,无人举手。这让我伤感。我又问了一声,看到了班上的何明哲举手。我笑了,已经有一个了,应该接着有很多的。5秒钟过去了,又有熊宇杰举手了。我高兴说,已经有两个同学举手了,还有没有谁愿意?我又看到了班长唐硕举手了。我还希望看到更多有为班上做事的人,就问:“还有没有谁愿意多扫一次地?”接下来的不是火爆,而是冷场。

啊!班上56人,仅仅3人愿意多扫一次地。我严肃说:“这次品德测试题,只有3人合格,其余都不合格,都只得了0分。”

班上同学们热爱班级,助人为乐的品质太差了,要改变这种现状,我的教育任务还很艰巨。

我想到我在读小学时,那时学雷锋的精神浸入骨髓,做好事不留名,蔚然成风。我和王泽广、何新虎每天很早到校悄悄打扫学校的操场,和韩忠斌、范同银等几人在星期天为教室垒砌讲台。中学时我作为红卫兵中队长带领同学们到学校“学农田”里插秧,暑假我通知各村学生收割稻谷。

现在学生的爱劳动,爱集体的思想意识怎么这么差?学校一心抓教学质量,忽视品德教育是一个方面,社会“人人为我,我为人人”的风气也很少见了,社会一个大染缸,对学生自私自利思想有所浸蚀了;他们父母的“人应为己”的行为也让学生耳濡目染,这就给学校教育带来了难题。这不得不让我们老师、特别是班主任还应任重而道远。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016