注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士如.时尚买手博客

买手与买手模式创始人 全球时尚买手理论实践基地网址:www.buyerw.com

 
 
 

日志

 
 

知势者,谋天下!  

2014-09-07 10:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近几日,与不少互联网人士作了一些沟通,也与一些转型中的传统行业领头哥们在一起胡扯了几天。发现,他们能说的对未来商业的变革,现在到网上搜搜几乎都有,那么,这是否就代表着一种潮流了呢?或者这种潮流不赶也罢呢?为何我有这样的想法呢?
知势者,谋天下! - 买手王士如buyer.w - 王士如.时尚买手博客
    其实原因很简单,我这些年做市场,有一个思考方式的惯病,那就是,别人能想到的,或是现在正在流行的观念,其实,再做,已经解决不了问题了。即使在今天以互联网思维观念、概念为主流代表的社会与商业环境中,我却依然相信,即然最传统的商业操作手法,仍然有其存在的价值与意义。当然,这也得去分什么人操盘与什么行业来操作。作为服装这一块,我相信,一直都会是传统与现代并存的,这个存在,就是关于文化的意义或是说旧物新炒的恋旧情结一直会在我们的生活之中挥之不去的。所以,即使你的品牌能够以最现代的商业模式与科学应用工具来武装自己的经营模式,但是,在街角的手工鞋店与订制服装小店,仍将在那里生活的很好,而且,一般情况下寿命都会比你的长。这便是市场,我们创造了许多光怪陆离的观念、概念、商业上的操作模式,其实,沉淀下来的经典,一直在那里默默的看着这个世界的变化,宠辱不惊。
知势者,谋天下! - 买手王士如buyer.w - 王士如.时尚买手博客
    商业革命与变革的本质,其实就是关于市场中消费者心理与心理需求变化的跟进,在商业化服装品牌中,你的流行元素如果立足于工业化的浅文化标准而建立的,那么,你以前要经受五年一次的洗牌或是说转型,那么,在现在与后来,你可能每年都要面临一到二次的这种情况。原因就是很简单的,你的产品是纯粹商业化式的浅文化元素定位,这种定位,一开始看,很好看,但是,经不起岁月与风起云涌的概念与观念消费潮流的一波又一波侵袭,最终,在你稍微的一不留神之间,你就会被后来者赶上,这便是服装品牌没有沉淀的主要原因。归结于一体的,那就是文化与设计要素还有我们对经典的一种纯精神意义上的坚守。说实在的,在这样的市场环境中,坚守,是多么令人向往的一个理想。

    每一个时代,我们都能找到为每一个时代的中坚消费力量所做的品牌以及风格,这些在岁月之中被打上了很深的烙印,以至于我们常常看到一些我们称之为怀旧的款式,不论经历与没有经历过那个时代的,都会在脑中联想许多,以至于,怀旧的标准被我们无数次的用在设计上,当然,不论我们懂没有怀旧的深层意义,在商业品牌之中,浅文化现象的本身就不需要过多的人去深深的沉迷于怀旧之中,所以,我们可以放弃怀旧的那种情怀,又会一直坚持的认为,我们抓住了怀旧的心理,其实,相差的确实很远。
知势者,谋天下! - 买手王士如buyer.w - 王士如.时尚买手博客
    当九零年代出生的人进入到我们的消费群体中的时候,我想,我们应当为这一代人的成长找到文化的风格,并打上属于他们这一代人的烙印的时候,我们才突然的发现,我们对这一代人的理解,尽是那么的少,以至于我们无法去判定他们到底是不是属于我们在下一个商业奇迹上的群体基础。这便是迷茫了。所以,当我们今天在大谈与特谈所有的新名词与新概念的时候,我们真正忽略的其实是我们一直都在努力去做的市场,这便是赶流行的结果。
知势者,谋天下! - 买手王士如buyer.w - 王士如.时尚买手博客
    许多做服装的人都说,产品是一切的根本,其他所有的一切均是过眼云烟。对于这话,现在要分二个部分来看,产品肯定是服装的生命本源,但是,没有产品的品牌的产品(可能有点绕口)更是现代服装人要学会的操作理念与立足的根本。当然,更为重要的是,我们无论是产品的本身品牌商还是没有产品的品牌商们,都要明确一点,面对九零后,我们该去做什么样的产品,让他们有怀旧的地方或是在他们到三十、四十之后,有个关于那时的事与那时候的人的回忆呢?我想,作为服装品牌,最为重要的是不是你现在有了多少商业化浅文化的产品畅销度,而是,你的产品中,有多少能够沉淀为让人回忆与让人有一个时代的记忆的产品,那样,我相信,关于品牌的文化与商业的操作,才更加的具有存在的意义。
    互联网人士们告诉我的是,互联网的发展促使了现代零售业与品牌造业们向更远更高的层面发展了,他们拥有更多的资源来运作这个市场。而服装的同行们告诉我,不转型,不实行O2O、不开设微店、不进行社交产品的研发等,品牌在后期就无法生存了。你们天天说这些,天天讲这些,那么,企业内部里面真正动了起来了吗?改变了吗?没有的,焦虑性思维与懒惰性行动其实一直存在中国的服装业。而真正的能够 意识到市场消费层的变革本身的原因,是一群又一群新生代的作用促进了这种变革的企业与品牌又能够有几家呢?
知势者,谋天下! - 买手王士如buyer.w - 王士如.时尚买手博客
    华丽的设备与设施,美妙的文字与诗篇在这个时代,只要肯付出,都会有人能够帮你做出来,但是,解决品牌的根本化原因的其实并不是这些,而是我们面对新一代人的生活方式、思维方式、购物方式、流行接受的方式、文化喜好的方式、空间的方式等等这些的加入才使得我们的市场环境发生了本质上的变化,而技术与观念、与概念的发展与流行,也正是这样的一群新生代加入才兴起的。
    微信的流行是缘于80后一代,而90后的加入,会引起什么流行呢?你不要指望90后的人还天天像80后那样,整天泡在微信里寻找存在的感觉,那就肯定要吃亏的了。
    所以,社交范围与概念、社交工具与流行的方式,都在慢慢的兴起,这种兴起,你不要用批判的眼光与选择性的思维来决定这个可以那个不可以,因为,很对不起的告诉你一声:你已经老了!
知势者,谋天下! - 买手王士如buyer.w - 王士如.时尚买手博客
    这是不是很残酷呢?其实并不残酷,因为商业模式与人的更新换代的模式是一样的,一代人有一代的人的生活视角,一代人更有一代的性格。我们现在只所以不能再用八股文来高考的原因,我想这里面的原因那就自不必去说了,其实呢,这个道理是一样一样的。
    如果你没有搞懂关于现在加入的这一群新生代的人,那么,你就安安份份的去做原有的市场,产品说话的时代,其实一直是不为过的,当然,你不能再按教化产品时代的标准来要求自己,你要改变一下你的商业经营的模式,建立开放式的品牌营运,然后,再去狠劲的去做你的产品,那样,你是能活下去的。但是,如果你都是处于十分不清楚的环境下,去做那些你根本不懂也不明白的互联网思维的事或是品牌变革与转型的事,我想,那么下一个悲剧的主角就是你与你的品牌。
    消费群体的更新与换代,与品牌群体的更新换代是一样的一样的,你不改变,就会淘汰,你不改变,市场会要求你去改变,这好像都是规律在做法。如果你愿意一直循规律去跟随规律,那么,你充其量能活下去,但是,你想起到变革那是肯定不行的。所以,你要明确的去发现一代又一代的新生代在加入市场消费之后,所带来的社会文化与商业流行的综合变化,因为,这些变化的本身,就意味着市场的变革指向。这个时候你就能够有充分的时间与工作去准备与实施你的品牌变革。
知势者,谋天下! - 买手王士如buyer.w - 王士如.时尚买手博客
    互联网思维可能马上就不流行了,事实上是现在这个词已经被大家说烂了,没有多少有愿意再提出来显摆自己很牛X的样子了。而关于品牌的真正发展之路,则是我们每一个人,当然,不论这个人是不是懂互联网思维,说没说过互联网思维的,都是要考虑的,都是要每天面对与思考的。这样一来,那么,品牌的变革与品牌的发展之思我倒觉得比互联网思维还流行,因为这几个问题会一直困绕着我们,不论我们与我们的品牌是否意气风发还是跌入低谷,我们每天都在考虑这个事情。同样的,那样认为或是已经具备甚至是创造了互联网思维的人与品牌,每天所面临的问题其实与我们是一样一样的。因为,他们虽然创造了互联网思维或是做了互联网思维,其根本还是要靠卖产品与服务来维系品牌的发展与企业的发展。
    所以,我想,我们不应当纠结于几个新的观念或是概念上去,更不可能在一个时代里去纠结一种商业模式,因为,这些都是必然的,对我们如何运作品牌提升品牌的发展,只能起到微小的帮助作用,真正帮助我们成就百年品牌的,则是我们的企业思维是否具备了那种适应市场与社会文化的变革能力。有了这种能力,你不但能经历互联网思维时代,也能够去经历淘汰互联网思维的那一天。
知势者,谋天下! - 买手王士如buyer.w - 王士如.时尚买手博客
    所以,希望大家回归初心,安心做品牌,一步一个发展的心态来冷冷的看待这个热闹非凡的世界。
    知势者,谋天下!
王士如2014年9月6日晚

知势者,谋天下! - 买手王士如buyer.w - 王士如.时尚买手博客
  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016