创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家注册营养师(茯苓养生堂)

豁达、诚信、健康、品位生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,咬文嚼字,小聪明。 一个商人,诚实守信,大英明。 一个爱人,彼此忠诚,传挚爱。 一篇文章,传颂脍炙,达君情。 <br />

LOFTER精选

维生素C  

2008-02-20 11:44:34|  分类: 健康频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

维生素C怎样帮助白细胞抵制疾病

维生素C有抗病毒和抗病菌感染的功效,其部分原因在于它能够影响人体内抗感染细胞的免疫和抗菌能力。白细胞的一种,白血还应,是免疫系统一个极其重要的组成部分。这种细胞含有很高浓度的抗坏血酸,浓度在感染时下降,病愈后恢复正常。

维生素C和白血球之间的关系,是研究人员在检验豚鼠身上的白血球功能时偶然发现的。起初,他们很恼火地发现从豚鼠身上取来的白血球样品异常脆弱。后来,他们又发现这些豚鼠有轻度坏血病,因此意识到维生素C可能对白血球的健康有重大影响。

例如,白血球中的维生素C的浓度愈低,伤风的症状愈严重。在发生感染时,白血球会积极吸收口服维生素C。一系列其它因素也会降低白血球里的维生素C的浓度,包括类固醇、节育药、精神紧张或吸烟,这些都会伤害免疫系统。降低白血球中的抗坏血酸。补充摄取维生素C能纠正这些缺陷。

白血球的一种中性细胞,所含维生素C浓度极高,从兔子或豚鼠身上分离出来的中性血酸细胞所含抗坏血酸比全血中的浓度高1040倍。维生素C在加强抗坏血酸缺乏的中性细胞的吞噬活动或杀伤效力方面尤其有效。人们认为维生素C能够加强很多种白血球的机能,是因为它能抑制后者在吞噬异体物质过程中产生源游离基和毒素。

服用补充性的维生素C,似乎也能增加淋巴细胞分泌的一种免疫刺激物质,干扰素。以抗坏血酸作为补充食物的小鼠在受到病毒侵蚀时,循环血液中的干扰素水平会上升。根据这类研究,保林提出不必给免疫系统有问题的人服昂贵的干扰素,因为廉价的维生素C治疗也可以起同样的作用。

L.保林科学医学研究所的资深科学家拉切德·牙里瓦拉(Raxit Jariwalla)博士最近发现维生素C可能有助于激发免疫系统对爱滋病毒(HIV)的反应。在细胞培养时,他把大量的维生素C放进培养受爱滋病毒感染的白细胞的营养液中,结果受感染的细胞很快死亡,而留下健康的细胞。维生素C对正常的肾上腺机能也是必要的;肾上腺反应对抵抗疾病至关重要,而去甲肾上腺素可以引起肾上腺素的急速分泌。其它肾上腺激素的产生同样需要维生素C;这些激素负现维持正常健康状态所必要的各种功能,包括抑制炎症反应。由于以上种种原因,人体如果得不到足够的维生素C,它的免疫和内分泌系统都会受到严重威胁。

 

                             维生素C怎样抵制感染

普通的伤风实际上是一种病毒性感染。伤风之所以难以避免是因为病毒会发生突变,很快地适应环境的变化。它也不易治愈,因为现在还没有处方药物能够安全地阴断这种病毒的生命期。尽管如此,维生素C能够减轻病症和缩短伤风的期限,因为大剂量的维生素C表现出抗病毒的特性。同样的特性使它对其它病毒性疾病亦有疗效。

在研究患有唇疱疹(实为病毒性型疱疹感染的表现形式)的一组人时,每天服用1,800毫克的复方生物黄酮类维生素C,显著地缩短了疱疹愈合期。服无效剂的一组平均10天愈合,而试验组则在4.5天内愈合。

维生素C也能抵抗有时从输血中感染到的肝炎。在日本的一次对照试验中,1.100名在手术时输过血的病人每天服2克维生素C,结果完全没有发生肝炎感染,而150名没有服维生素C的对照病人,其中7%感染了肝炎病毒。

自从发现维生素C以来,人们已经知道其抗病毒的性能。甚至在小儿麻痹症(脊髓灰质炎)疫苗发现之前,哥伦比亚大学的内外科医学院的克劳斯·永恩布拉特医生(Claus Jungeblut)就使用大剂量的维生素C抑制脊髓灰质炎并阻止其麻痹作用。他继而成功地使用维生素C来对付疱疹、牛痘和肝炎病毒。在脊髓灰质炎疫苗发展出来以后,对上述抗病毒临床成功的兴趣逐渐消失了。尽管如此,这些应用表明了维生素C抗病毒能力,这种能力能够使它成为抵制现代一些病毒性疾病如爱泼斯坦-巴尔氏症状和慢性疲劳综合症的有效营养物。

研究人员最近还发现维生素C有助于预防与胃炎和胃癌相关的幽门螺杆菌(Helicobacter pylori)。许多研究人员认为,这种病菌感染不断剌激胃壁不仅引起溃疡,而且容易导致胃癌。维生素C可能是减少这些危险的重要制剂。

    罗勃特·卡斯卡医学博士(Robert Cathcart)发展了用维生素C治疗伤风和流行性感冒的一种疗程。他要求他的病人服用补充性的维生素C直到发生腹泻,即达到最高肠耐受量。然后略为降低剂量,直到腹泻止住。他用这种疗程治疗他所谓“10克以上的流行性感冒患者,即要求病人在伤风或流行性感冒时摄取10克以上但不致腹泻的维生素C。他注意到大部分人在患病时比正常状况下忍耐更大剂量的维生素C而有腹泻。他相信原因是人患病时需要更多这种营养素。(卡斯特医生的维生素C疗法在Keats《健康指南从书》中《关于维生素C的最新消息》一书中有详细叙述)。他提出,在某种意义上,每人可根据肠耐量对自己的维生素C的需求量进行滴定。虽然他的假设还没有进行对照试验,卡斯卡特医生用这种方法已治愈了数千人。

                           维生素C怎样减轻伤风的症状

L.保林所著《维生素C和普通伤风》一书中的许多结论,是根据早先对维生素C在预防或减轻普通伤风症状的研究结果而取得的。他在书中列举的最引人注目的研究,是由瑞士巴塞尔市学校医疗服务组的G。里哲尔(G. Ritzel)内科医生进行的。

    里哲尔做了一个双盲对照试验,对象是滑雪营地的279个男孩子,试验组每早服1,000毫克的抗坏血酸片,对照组服无效片剂。试验进行期间,孩子们和调查员都不知道哪种药片是抗坏血酸,哪种是无效剂,试验的结果交给一个独立的小组进行分析,小组发现服维生素C的一组比起对照组来,每人生病的天数少61%,表现的症状少64%

保林的书在医学界引起了反响,调查者争先证实(或反驳)他的假设,其结果是维生素C抵抗普通伤风感冒的功效,补一系列精确而卓越的研究所确认斩在加拿大多伦多进行的一次试验中,407名受验人服用了抗坏血酸(每天1克;在病的初发期头三天每天服3克),同时,另有411名受验者服用了一种无效剂。四个月期间,服用维生素C的一组比控制组因病在家的时间少30%,而因病缺勤的天数少33%

在另一个调查中,112名加拿大的半数在受训期间每日服1克维生素C,另一半则服无效剂,四周测验期间,服维生素C的士兵生病的天数较服无效剂的士兵少68%

许多其它的调查结果没有以上两者那么显著。有的没有显示出维生素C治疗的效果,不过这些调查往往具有严重偏差或在方法上有不妥之处。压倒多数的调查结果表明,在伤风症状出现初期就进行维生素C治疗,能够减少发病的严重程度及期限,关于预防伤风的作用,虽然已有部分事实证明维生素C的功效,研究人对此还不十分肯定。

                                     维生素C的新用途
 

临床新用途:

  1.治疗感冒

方法:每日口服维生素C 1克。或者将维生素C片研成粉末,在两侧鼻孔中放入少许,随即卧床休息。疗效:鼻孔放药后5分钟内,鼻孔内的浓稠鼻涕变稀而随鼻孔流出,第二天感冒症状消失。

  2.治疗动脉粥样硬化

  维生素C可以防治动脉粥样硬化,其作用主要是降低血中甘油三酯和胆固醇,并对肝、肾的脂肪浸润有保护作用。方法:维生素C 0.51克,每日3次口服;或同样剂量每日1次静注,6个月为一个疗程。

  疗效:据报道,每日静注维生素C 1克,3天后可使50%以上的病人血清胆固醇下降,同时也可见脂蛋白降低。但也有疗效不甚满意者的报道。

注意:此方法所用维生素C剂量较大,应避免长时间使用。孕妇禁用。

  3.治疗慢性肝炎

  近来采用大剂量维生素C治疗慢性肝炎取得显著疗效。维生素C能促进肝细胞再生及肝糖元的合成,增强肝脏合成蛋白的能力,加强肝脏解毒能力,促进新陈代谢和提高肝细胞抗病能力。

  方法:维生素C 2克,每日3次口服;或静脉注射25克。疗程1060天。

疗效:据报道,采用静脉注射法(每日1次,510克静注,疗程总量7032l克,疗程1060天),经治10例慢性肝炎患者,6例显效,3例有效,1例无效。

  4.治疗手脱皮

  方法:先将手洗干净,待稍干后,用维生素C注射液倒人手掌内,然后双掌将药液擦匀,待药液干后发白时洗掉。每日2次,每次2毫升。

疗效:有报告用维生素C治疗手脱皮患者,轻者1次显效,重者3次显效,数日可愈。

  5.治疗单纯性口腔炎

  单纯性口腔炎,俗称口疮。一般治疗本病除给予维生素外,局部多用l%龙胆紫外涂,通常需要57天才能治愈。改用维生素C外涂,效果较显著。

  方法:将维生素C片(0.1克)压碎成粉,将药粉撒于溃疡面后,闭口片刻。每日2次,24天即可痊愈。

(注:以上仅为医用的维C,如果使用健康营养的纯植物萃取产品,效果更佳。)

 
维生素C怎样抵制癌症
 

维生素C在维持健康的免疫系统方面所起的重要作用,是它有助于防止癌症的一个原因,此外,它的抗氧化功能也使它有防癌的效益。 

游离基是一些反应很强的化学物质,通过不同新陈代谢反应被释放到细胞和组织里,虽然许多必要的生化反应要依靠游离基,这些化合物的不稳定性和非特异反应性使它们成为细胞中的无目标炮弹,容易造成损伤。比如,它们负责降解细胞和食品中的脂肪,结果留下酸败的副产品,生物医学界现已广泛认识到游离基与老化过程和癌祖代细胞的产生之间的关系。由于游离基引起的电子失衡,使这些游离基攻击和分解组织及细胞中基本的大分子,包括细胞腊和遗传物质,这种攻击是老人组织退化和癌症中细胞失控增殖的原因之一。

维生素C是游离基的清除剂,抗坏血酸盐在细胞的水性环境里直接发生作用,限制游离基的累积,但同时又和像维生素E这样脂溶性的抗氧化剂相互作用,后者主要在细胞的多脂区域起作用。两者合作,在游离基有机会在体内损伤或破坏组织之前就清除它们清除掉。

维生素C的上述特性也能防止亚硝酸盐和硝酸盐它们大量存在于腌熏猪肉和其它腌制品中形成非常危险和高度致癌的亚硝基胺。亚硝酸盐和硝酸盐在变成亚硝基胺之前必须和胺在胃这样的酸性环境里结合;胺存在于普通饮食的蛋白质中,维生素C也会和亚硝酸盐和硝酸盐结合,使它们变成无害物质,从而防止亚硝基胺形成。

亚硝基胺被认为是肠胃癌的基本致因之一。对391名南路易西安那州肠癌患者饮食习惯的研究表明,维生素C对防止肠胃肿瘤形成有重要的作用。这个和许多其它研究说明,吃含有亚硝酸盐的熏烤食品和腌肉与增加癌患风险有关。

在中国北部一些省份有很高的食道癌(EC)发生率,在欧美,食道癌70%的风险来自饮酒和吸烟,而这在中国不是一个主要致因。为了研究食道癌的起因,中国医学科学院的研究人员分析了高风险北部地区居民的尿里所含的亚硝基胺量,将它与南部低风险省份居民尿中的含量比较,并分析了维生素C对排泄亚硝基胺的影响。

研究的结果显示,高风险的华北居民所排泄的亚硝基胺量远高于华南居民。调查人员发现,假如给华北居民适量的维生素C,就能把基尿中的亚硝基胺降到风险的华南人的水平,进一步的调查表明,华北人的饮食里缺乏蔬菜和水果,而这些正是食物中维生素C的主要来源。中国研究人员的结论是,华北居民食道癌的高患病率直接与饮食中维生素C的缺少有关。

以上研究说明,每天摄取维生素C对化学物质造成的肠胃癌具有强烈的阻止作用,现在又有新的证据表明维生素C对癌症不仅有预防作用,而且可能有助于将它治愈。

  评论这张
 
阅读(1529)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014