注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一帆的博客

海天苍茫,一角白帆,知向谁边?

 
 
 

日志

 
 

又是中秋赏月时  

2014-09-08 21:27:41|  分类: 休闲\生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天媒体上就声称,今年中秋的月亮最圆最亮。昨天阴云密布,今早的报纸又说主城赏月危险。如今的媒体实在叫人头大。不过明月终未辜负人们的期盼,如今,正悬挂在山城的夜空。

明月当空,真圆、真静,也真美,只是没有期望中那般皎洁。说实话,年年中秋,关心月亮的时候并不多,重庆多阴天、忙得没有闲情逸致等等,都是宽慰自己的理由。 其实细想,这么多年也有过激情满怀的时候,也有过幻想动情的日子,只是“小时不识月,呼作白玉盘,”从来就没有花力气想从这淡淡的月光中解读到点什么,或者说从来没有像今天这样钟情于这一轮明月,所以生活才少了几分的浪漫和本来的潇洒,好在此时似乎有几分的明白,明白为什么会有人寄情于这轮圆圆的明月了……

“中秋”从字面上看,有秋天过半的意思。秋天的美,美在秋夜。记得当年在川南任教时,曾买鸡一只,于中秋之夜和一帮远离家乡的年轻教师在县城外的山峦上、树林旁野炊。喝够了、聊累了。于是“天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”仰望苍穹,星、云游动,忽隐忽现,宛如人生。秋夜的美,美在月色。月光下,微风拂面,月影婆娑。天幕上,寒星点点。草丛中,虫声唧唧。如水的月光,洒向无垠大地。澄澈恬静,分外皎洁。远眺月色朦胧,近看影影绰绰,恍若浮世。如此秋夜,月色撩人,浮想联翩:家乡、事业、理想、欢乐、苦闷、现实、未来。

如今,又是一轮明月当空挂,只是曾经的浪漫已经久远,当年赏月的同事,有的成了教授、有的当了高管,有的仍在中学执教,有的则不知所踪,生活的轨迹如此的不同,如月相变化圆缺不定。如今想来,人生中的相遇、友情、亲情是多么值得珍惜。

也许正是亲情、友情的珍贵,一轮明月就成了“团圆”的象征。常言道“人逢佳节倍思亲”,唐人王建写道“十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅。未必素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤。”此刻,连嫦娥都觉得孤寂,更何况漂泊异乡的游子。于是想起了远在大洋彼岸的求学儿子。中秋的月光,难以消融割舍不了的人间亲情。好在当地的留学生社团的关心,儿子竟然比我还先吃到月饼;借助现代网络,咫尺天涯的遗憾已经成为永远的历史。

 月亮从云里钻出来了,那样的皎洁,又是那样的朦胧,站在家中的阳台上,沐浴着皎洁的月光,眺望着眼前的璀璨灯光,不能不让人浮想联翩。秋空明月悬,光彩露沾湿,其实只要月亮在心中都能天天像今天这样的圆,也能像今天这样有人和自己一起在欣赏这枚挂在心中的月亮就已经足矣! 对着中秋的月亮,想着心事,想着往事,想起了许多写月亮的诗。

此刻手机“嘟嘟”直响,微信开始传来朋友们的赏月照片。见此不禁哑然失笑,看来人们都不愿辜负这一轮明月,那么就让月亮带着自己的感觉飞吧!

【原创】又是中秋赏月时 - 海天一帆 - 海天一帆的博客

 

【原创】又是中秋赏月时 - 海天一帆 - 海天一帆的博客

 

【原创】又是中秋赏月时 - 海天一帆 - 海天一帆的博客

 今晚手机拍摄

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016