显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴向宏的博客

经济话题

 
 
 
 
 
 
环球资本连线(49)出海“围猎”之三

主持人 范媛

本期嘉宾 吴向宏

(上海合秦资产创始合伙人,曾任美国睿阁投资合伙人、颐和资产CEO、美国思科大中华区副总裁等职)

范媛:您上次提到,中国人投资海外,很多人没有达到预期的收益。能否展开谈谈目前中国人海外投资处在一个怎样的发展阶段?

吴向宏:海外投资是一个很大的概念。我们作为一家小型机构,这些年来主要关注于美国和少数拉美地区,而且也只限于部分行业。就我们观察:过去十年来,以业务扩展为核心的海外投资,多数业绩还是不错的。而以获取收益为目标的海外投资,也就是金融类投资,普遍还不尽如人意。

范媛:这两类投资有什么区别呢?

作者  | 2014-7-17 14:25:29 | 阅读(36237) |评论(5) | 阅读全文>>

写给中产阶层的几条投资理财建议  

2014-3-16 22:58:00 阅读41809 评论20 162014/03 Mar16


先定义一下,我所认为的国内中产阶层,是指受过较高等教育、有较稳定工作和社会保障、特别是有城市户口的中等收入人群,基本上就是城市白领。国外的中产阶层往往也包括制造业和劳动密集性的服务业工人,因为他们收入达标,社会地位也和白领阶层相同。中国的制造业和劳动密集性服务业从业人员,尽管收入有可能不低,却在户籍、社保等关键社会地位上处于受歧视状态,其生活状况、其面对的人生命题,也与城市中产阶层截然不同。因此,本文对他们并不适用。


作者  | 2014-3-16 22:58:00 | 阅读(41809) |评论(20) | 阅读全文>>

http://blog.sohu.com/s/ODc5OTk1ODM/300604808.html


声明几点:

1、本人支持转基因在尊重民意前提下的商业化。反转和盲目挺转人士请勿艾特本人。

2、本人对医学无知,反中医和挺中医人士勿与本人辩论。

3、本人非常有把握地知道方舟子是个打着科学之名的大忽悠。

作者  | 2014-1-22 4:58:24 | 阅读(18856) |评论(1) | 阅读全文>>

房地产业或成为新一轮“国进民退”的热点

2013-12-11 23:40:23 阅读5199 评论16 112013/12 Dec11

(说明:本文刚刚发表于《华尔街日报》中文网笔者专栏。由于该网站目前在国内被墙,故将此文贴到本人博客上。顺便做了一点文字上的修饰改动。)


我在一个月前关于中共十八届三中全会的评论中说过:中国今后10年的政策基调已定,那就是一切围绕“推进国家治理体系和治理能力现代化”这个“改革的总目标”,一方面强化中央集权,一方面扩大经济自由。在这个框架下,凡是有利于高效创造社会财富和刺激经济繁荣的领域,将会鼓励民营经济的发展;凡是有可能影响到“国家治理体系和治理能力”的领域,就更大可能会坚持国有经济的主体地位,乃至“国进民退”。

根据这个框架,我推测房地产业很有可能

作者  | 2013-12-11 23:40:23 | 阅读(5199) |评论(16) | 阅读全文>>

“政左经右”路线下民营企业的命运

2013-11-12 8:29:37 阅读8890 评论1 122013/11 Nov12

十八届三中全会前夕,李克强总理邀请一批民营企业家去中南海座谈,强调“对民营企业家,政府不仅信任,还要依靠”。结合李总理最近推动的一系列改革措施,有些朋友认为,新一轮改革浪潮在即,民营企业的机会又来了。

我丝毫不怀疑李总理保障民营经济的诚意,正如我丝毫不曾怀疑前任总理控制房价的决心。当然,一项政策宣示,要放在国家发展方向的大背景下,才能更好地领会。中国目前的大政走向,越来越像所谓“政左经右”路线:即一方面强化党的领导,严厉控制舆论和限制政治民权,另一方面深化市场化改革,扩大民间的经济权利。

我对政治早已兴趣索然,也没有选择立场的冲动。纯从可行性的意义上,我想讨论的是:从世界范围看,有没有长期坚持政左经右路线、而在经济上取得成功的国家?如果有,这种经济形态下,民营企业家会面临怎样的形势?

作者  | 2013-11-12 8:29:37 | 阅读(8890) |评论(1) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

北京市 东城区

 发消息  写留言

 
国际商业顾问,某跨国科技集团副总裁
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注