注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澴水長流誦秋歌

生活的感悟,訴諸文字,不就是人生的軌跡與印痕麼?

 
 
 

日志

 
 

一次夜行  

2014-09-11 13:00:04|  分类: 散文◆随笔★原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 次 夜 行

秋   平

 

    说起这次经历,那种惊悸感与荒诞感就会再次跳上心头!
    我自从听过不少鬼故事以后,对夜晚乃至夜行向来都是敬畏与瑟缩有加的。然而生活经常爱捉弄人,越是你怕的事,它越是要来。
    我读高一时,有次周末想回家,结果没有搭到班车。在街上彳亍时,意外地发现一同学的父亲租借卡车来此购买化肥。当时他的货都装载好了,就要发车。我赶紧过去招呼他,给他说明原因。最后他同意我搭他的便车,但他告诉我,车只在我家乡的乡镇街上停,不经过我家附近。
    我知道,那时我就必须步行七里路回家了,而且都是岗岭路段。我心里只祈愿着司机在天黑前到达目的地就好。
    可是,当卡车到达乡镇时,夜幕早已降临!我下车后无处可去,就只有硬起头皮往家里赶了。好在大半路段都可以继续在公路上行走,而偶尔经过的汽车车灯,又会用它的光亮给我壮壮胆。
    尽管有车偶尔经过,但也几乎没有给我添加多少胆量,何况车辆驶过,只是偶尔而已。那个时代,路上跑的车可是不多的。所以走路时,我绝大部分时间仍是在黑暗中独行。
    从刘家垸到郭家凹这段路,让人感觉最为偏僻,因为这段路两旁没有村落,而且树木较多,乱葬的坟墓也多,尤其是这段路旁还曾做为刑场枪毙过人。所以我走在这段路上时,心跳剧烈,腿也有些打晃。但我最担心的,还是怕有人拦路打劫。虽然我身无分文,但据乡人的传说,拦路抢劫的家伙,一旦没有达到目的,也会将人杀死的,免得担心遭劫路人报警。
    就在我神经紧绷地赶路时,我突然感觉路旁的树丛里似乎有动静。这让我的心有点抽搐起来。我很想大声地呼喝一声,但我浑身汗毛直竖的状态,却又令我噤若寒蝉。
    不过,我最终还是鼓起了勇气,从地上捡起一个石头向有动静的树林扔去。一声痛叫传了出来,是一个男人的声音。紧随着,一个女人关切的询问声也传了过来,声音都压得很轻。
    树林里竟然有人!在这漆黑的夜晚,躲在树林子里的人能是好人吗?!我也不管他们是谁了,撒开脚丫就开跑。当我一口气跑到郭家凹村子边的路段时,心里才安稳下来。这时我才能在喘息之机疑惑那树林子里男女的行为。他们不像是拦路强盗,否则不会见有人来就往树林里躲。但以我十几岁的人生阅历,也猜测不出他们真实的行为与目的,于是,在我心里,这就算是一桩行路疑案了。
    猜不出就猜不出吧,我自己安全就好。虽然剩下的路依然要在岗丘上穿行,而且沿路都要经过乱葬的坟茔,但家已经很近了。想到这点的时候,恐惧似乎逐渐走远了。
    有一点一直令我不解:我在坟茔乱布的岗丘上行走时,为啥没有一脚高一脚低地绕着山丘转圈呢?以前听人讲鬼故事,可是有人经历过这种事的呀!虽然如此疑惑,但我还是不愿意真在自己身上发生这样的事情!那一切就当是刺激的传说好了。
    自有了一次恐怖的长途夜行后,我居然变得不再害怕夜晚了。不过,以后的人生旅途中,我也很少在夜里赶路了。

 

(2014-9-11P.C.)

  评论这张
 
阅读(2595)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016