注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澴水長流誦秋歌

生活的感悟,訴諸文字,不就是人生的軌跡與印痕麼?

 
 
 

日志

 
 

道德的呼唤  

2014-09-14 00:03:21|  分类: 杂文◆感悟★原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        美国国耻日9月11日那天,郑州的街头出现“新鲜事”:几位七八十岁的老汉手捧自制标语牌,在公交站台呼吁“老人要给年轻人让座”。这样的场景,究竟给人怎样的感受呀!
        无疑,这些老人是令人起敬的。他们都七老八十了,身体早已衰弱,本是需要年轻人来关照的,但他们竟然特地跑上街头呼吁,要老年人给年轻人更多关心!这不能不让人在心暖之余,又涌上几分酸痛的滋味。
        纵览这几年媒体有关社会风气的报道,以及本人的生活感受,人就不能不露出几分悲哀。那些老人与年轻人抢座所引发的纠纷,甚至老年人与老年人间因抢座而互殴的事件,让世人在大跌眼镜的同时,不禁露出几分鄙夷,甚至还有几许愤怒,更伴随有几丝的绝望与无奈!
        从华夏文明的传统与习惯来讲,老人一般就是道德的传授与维护者,也是遵守道德的表率和楷模。通过老人们的言传身教,一些淳风良俗便被年轻后生沿袭下来,使我们的社会在法律的规范下,又多一层温厚的人性。而我们的老人,除了对后人的养育之恩,更因为他们在道德上的表率作用而备受晚辈的尊敬。由此而形成了中华民族尊老爱幼的传统。于是,人们认为老人应该得到社会更多的关照便顺理成章。
        是的,老人应该得到社会的关照,因为他们也曾在年轻时为我们的家庭与社会尽心尽力过;老人应该得到社会的关照,因为他们是弱势的一群,我们社会若是漠视弱势群体,就会丧失正义与公平;老人应该得到社会的关照,因为每个人都会衰老,关照前辈老人,就是关照自己的暮年!
        不过,中华文明历来是讲求“中庸之道”的。通俗地来说,就是“和”字为贵。无论做什么事情,都要先求一个和谐圆融的气氛或环境在那里,才好将目的逐渐推进。那么,“尊老”与“爱幼”,自然也应该同时对等进行。
         可惜呀,在追名逐利为重的世风下,经过千百代人累积下来的道德风尚,竟被冲击得弱不禁风。为老不尊者,为幼不肖者,竟时不时地爆出“冷门”,令人为之不齿而寒心!
        所幸我们社会的良知还在,我们“正统”的老人还在。他们打出“老人要给年轻人让座”的标语,让我们在惊愕的同时,赧颜的冷汗也从额角冒出……
        我们社会的中坚力量以及新生代,难道不应该多想想我们应当怎么做?

 

道德的呼唤 - 梧叶秋韵 - 梧叶飘落彰秋韵

(此图片取自网络)

 

道德的呼唤 - 梧叶秋韵 - 梧叶飘落彰秋韵

(在深圳地铁一号线车厢里,一位洋美眉不争座不等座,一屁股坐在地板上自得其乐——本图片为作者自摄。) 

 

秋    平

2014年9月13日星期六 P.C. 

 

 

  评论这张
 
阅读(2667)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016