注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易文的博客

宁静致远

 
 
 

日志

 
 

职业尊严  

2014-09-11 15:09:19|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【转按】检讨了不少由于教育的缺失引发的道德缺失的事例。总有些于心不安。毕竟是我们经历过的年代,都是我们身边的人,或者某些时刻,我们也是“从众”之一……

    日前,英国《金融时报》报道,哈佛大学近日收到了其建校378年来金额最高的一笔捐赠:香港房地产富豪陈氏家族承诺向哈佛大学公共卫生学院捐赠3.5亿美元。

    香港房地产富豪陈氏家族掌门人陈乐宗先生信奉的是:你要保守你心,胜过保守一切。因为一生的效果,是由心发出。

    感慨之余想起了日前看过的文章《职业尊严》。

职业尊严(转载)

    什么是职业尊严。
    1. 十年来用同一个保姆。前几天她第一次跟我请假一周。回家之后我发现她给厨房的垃圾桶认真的套上了七层垃圾袋。我以为,这是职业尊严
    2. 去年到青海湖旅行,包车认识一个司机。只有小学文化程度,但是每天笔挺的西装衬衫,永远提前十分钟到门口等,车子每天擦座套每天换,车上免费准备垃圾桶矿泉 水湿纸巾和睡觉盖的薄毯。自带
单反相机一台,默默拍下客人观景时的背影或远景,分别时送给客人。这是职业尊严
    3. 做家具认识一个木匠。生意很大,手工极慢,对于我所想出来的所有省事儿提速的主意都嗤之以鼻。虽然我订的两件东西并不贵重,就相当于“不带钻石的素圈儿戒 指”,但是量尺寸时他亲自来,为的是要“看看你家的壁纸究竟啥颜色,用这个木料行不行”,送货时他也亲自带着徒弟来,生怕安放的不合适,连我放的位置不合他意都焦虑的要命,抚摸着光滑的木头满眼爱意。这是
职业尊严
    4. 剪头发认识一个发型师。收费比大部分人贵,但是绝不染发,绝不烫发,绝不向客人推销任何东西。他的理由是:第一,用
最简单的方式能让客人满意才算手艺;第二,我的专业是剃头的,不是推销的。这是职业尊严
    5. 在
网球俱乐部学球时认识一个网球教练。收费比其他教练稍贵,但是从来不占用学员的时间接打电话、喝水抽烟上厕所,也从不向学员推销会员卡、球拍器材,但客人如果有问题咨询,他有总能给出最专业详尽的解答。他的理由是:第一,我是教练,不是会籍顾问,也不是销售店员。第二,学员花钱报名来学习网球,充分利用场上时间来实现学员技术水平的最大化提高是教练员的职业道德。
这些人身上有一种引而不发然则绵绵不绝的力量。职业尊严在今天俨然已经成为一种稀缺资源。我常常为很多“社会精英”级的人物工作。但是,即使在这个人群中, “端起碗来吃肉放下筷子骂娘”者有之、“卖弄风情扮演公知”者有之、“常在河边走主动去湿鞋”者亦有之。可见,职业尊严跟教育程度、社会地位甚至眼界都没有必然联系。
        我深深地迷恋每一个人全情投入于自己手艺时的样子,无关这手艺是写代码还是扫大街。不为任何人,自己就是最大的理由,不苟且、不应付、不模糊,把自己正在做的事情当做与世界呼吸吐纳的接口。
        这,就是尊严的来处

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016