注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王晓波文学博客

生活是一种艺术。生命就如那燃烧的蜡烛,既有辉煌的一刻,终有灰飞烟灭的时候。生活又

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省第二、三次青年作家代表大会代表,中山市作家协会副主席、中山市诗歌学会副会长。曾获人民日报社作品奖、中山市优秀精神产品奖、中山文艺精品奖等奖项。有作品入选多种文学选本,著有诗集《生命 . 情感》、文集《银色的月光下》,其散文多次入选《散文选刊》主办的“中国散文排行榜提名作品”,其评论《吹掉泡沫 还诗歌以亮丽》(载《人民日报》2002年6月11日)曾受到广泛关注,有作品载于《人民文学》、《人民日报》、《作品与争鸣》、《诗刊》等刊物,有诗作被《诗选刊》、《青年文摘》、《意林》等选载。

网易考拉推荐

走近一名诗人---倾听中山诗人阮章竞的声音(中山商报2014-09-06“城市·圆桌”专版)  

2014-09-06 10:33:07|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走近一名诗人

走近一名诗人---倾听中山诗人阮章竞的声音(中山商报2014-09-06“城市·圆桌”专版) - 王晓波文学艺术博客 - 王晓波文学博客
  【对谈记录】
  胡波(市社科联主席)
  阮章竞是一名有风骨良心的知识分子
  虽然阮章竞的岁月离如今比较遥远,但胡波认为,其追求自我的乐观与浪漫仍值得后世尊重学习。“ 这里说的浪漫并非指罗曼蒂克,而是虽然经历过不少波折,但仍然追求自己的梦想。”胡波介绍阮章竞时说道,后者小时候兄弟姊妹多,家境比较艰苦,13岁时就辍学当学徒,本可安心当个小木匠,但阮章竞一直往北漂泊,工作稳定又去了太行山的抗日前线体验生活和诗歌采风,直到老年仍然拿着钢笔和画笔。
  “在动荡年代其自信乐观帮助他没被政治漩涡外界压力压垮,在这么一段波折人生里,他面对金钱、政治斗争等诱惑,依然没有放弃作为文人的风骨。”胡波称,阮章竞老年未完成的《晚号集》,透露着其躬身反省的气息,他是一名有风骨良心的知识分子,给中山文学家、艺术家留下足以借鉴一辈子的文人精神。
  王晓波(市诗歌学会会长)
  阮章竞作品打破了时代的界限
  王晓波认为,阮章竞是名多才多艺的诗人和作家,其创作领域囊括长诗、儿童诗、长篇小说、话剧和绘画,特别是对我国现代诗歌发展的贡献大。“ 中国诗歌起源诗经楚辞,历代诗人特别多,为什么要怀念阮章竞?这是因为他的风格体现了诗歌的民族化。”王晓波说,诗歌是中国国粹,经历过文言文到现代汉语的转变,诗歌也经历过古诗、近代白话诗歌和现代诗歌的变迁,与其他现代诗歌不同,阮章竞的作品融入了古诗格律和民歌元素,充满了诗歌美感,叙事诗里的人物生动,简朴语言让人体会到生活细节,可谓打破了时代的界限。
  梁文生(诗人、博士)
  阮章竞的作品主题与时代脉络难舍难分
  如果要用一个关键词来概括阮章竞,梁文生的答案是“ 时代歌手”,他觉得阮章竞的作品主题与时代脉络是分不开的。“如新中国成立时完成的作品《漳河水》,描绘的是分土地和妇女解放主题,而《婚姻法》是我国颁布的第一部法律,可见其诗歌是紧扣国家政策和主旋律的。”梁文生还举例说,《早晨的礼炮》赞美社会主义的蓬勃景象,是“ 向骄傲的时代报告”。
  梁文生认为,虽然时代是发展的,但阮章竞的诗歌主题在当今仍具有符合审美标准的恒久性和时代性,像过去的流行歌手,如今回头看仍能强烈感受到其当年在乐坛的地位,让人印象尤深。
  于芝春(诗人)
  阮章竞拥有“神奇”的语言天赋
  于芝春读过阮章竞的诗歌后,留下最深的印象是“神奇”二字,在曾经大学老师的讲课中,提及阮章竞的诗歌,朗诵时必会抑扬顿挫,这与朗诵其他诗歌的感觉并不一样,虽然当堂引起学生们的哄然大笑,但在于芝春看来,这正是这名诗人神奇的语言天赋的体现。
  “到达中山生活、更加了解中山这座城市以后,我才惊讶于阮老对生活细节的语言提炼功力。”于芝春表示,阮章竞将诗与歌结合起来,如今仍能感觉到他在时间旅行中给人以爆发的灵感。
  黄廉捷(诗人、作家)
  阮章竞开创了融入民歌的叙事诗先河
  诗人、作家黄廉捷表示,此前诗歌学会的活动都是关门欣赏,这个平台像是把窗口打开,让外界更多的阳光射进来一样。
  “现代社会需要诗歌,因为诗歌可以洗涤每个人的心灵。”黄廉捷认为,活动刚起步规模较小,但能将中山诗群的影响力推出去,让更多诗人走上台来谈论诗歌感受,这是个好头,希望能继续延续下去。谈及为何选择阮章竞为活动主角,黄廉捷谈到,中山诗人辈出,在中国的现代诗歌界是有地位的,“阮老叙事诗作品不少,可读可唱,最重要的是他开创了融入民歌的叙事诗先河。”
  今年是著名诗人、画家阮章竞100周年诞辰,为纪念这名祖籍沙溪象角村的诗人在中国诗坛的贡献,上周六,由市诗歌学会和中山广播电视台FM96.7《搜书院》栏目联合主办的“ 对谈阮章竞诗歌,走近一名诗人”活动在中山奥园演播厅举行,活动邀请到市社科联主席胡波、诗歌学会会长王晓波等名家和诗歌爱好者到场,对谈阮章竞的诗歌。
  活动上朗诵的是阮章竞那融合古典诗歌与山西民歌的字句,品味的是或刚健或温婉,或朴实或华美的底蕴情致,阮章竞经历过美工、油漆工和诗刊主编等职业,正如市社科联主席胡波所言,我们走近的是一名拥有波折人生的充满浪漫和风骨的诗人。
  一直以来,“ 中山诗群”在全国诗歌界中都占有一席之位。日前在“ 21世纪中国现代诗群流派评选暨作品大展”中,“ 中山诗群”入选“ 21世纪中国三十六家入围现代诗群流派”称号。虽然“ 中山诗群”的集体合唱收到诗歌界的好评,但在中山诗歌活动中,却缺少一个诗者与读者诗歌欣赏互动的平台。日前由“ 端午,结识一名诗人”活动泛生而来的促进文学推广的平台“ 文学现场”再次组织活动,这次走近的是本土著名诗人阮章竞。
  活动先是为此前的纪念阮章竞诗歌征文大赛得奖者颁奖,本次征文比赛共收到全国各地应征诗稿183件,评出获奖作品19件。伴随着一首《爱的礼赞》大提琴演奏,开始了嘉宾对谈和阮章竞的诗歌赏析、朗诵环节,活动通过《漳河水》、《早晨的礼炮》等有名篇章,打开参与者与阮章竞对话的大门。
  阮章竞及其作品简介:
  诗人、画家。曾用名洪荒。中山沙溪象角村人。13岁当徒工,20岁失业后到上海。1937年后曾任游击队指导员,八路军太行山剧团团长,北京市作家学会主席,全国第五届政协委员等。其于1914-1949年创作了长篇叙事诗《漳河水》,采用多种山西民歌的形式,同时融合古诗蕴藉,风格朴实温婉地表现了太行山区三位妇女在封建传统习俗和野蛮压迫下遭受的苦难,及在共产党的帮助下获得解放的过程,奠定阮章竞在中国文学史中的地位。随后阮章竞还发表了童话诗 《金色的海螺》、《白云鄂博交响诗》等作品。
来源:中山商报 作者:记者苏嘉威 字数:2332

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016