注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依莲

沉默是一种修养,安静是一种境界.

 
 
 

日志

 
 

澳行记 · 一场冬季的雨  

2014-09-14 16:32:21|  分类: 2014 澳行记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        澳洲之行结束已经近一个月,当初在澳洲时和同行的朋友约好,回新之后对走过的每个城市写一篇游记,到时候彼此交作业。当时还信心满满的说没问题,别说一个城市一篇,就是一个城市三篇也交得上。但直到今天,我却依然只字未提,大话不能随便说,即使是玩笑话。
       今天终于动心写一写这次长途旅程,我定它为“澳行记”。人的大脑就是一个记忆仓库,有时候一些东西堆积在了角落,久而久之就会被遗忘,偶尔遇到翻箱倒柜的时候遇见,就勾起一段又一段或浓或淡的回忆。澳洲之行,对于今天的我来说,需要一点时间慢慢回忆,慢慢消化了。有些当时的感受确实已经开始逐渐淡薄了,至少没有当时那么强烈的触动。这样也好,很多东西需要沉淀,而沉淀过后的记忆或许更值得珍藏。
        我已经不能像以往一样,从旅程开始的第一天,一个又一个地方细数足迹,如今我只能想起哪里就回忆哪里。当时在悉尼的时候,我和朋友偶尔走累了就会找个咖啡馆坐下来,我叫一杯拿铁,她叫一杯卡布奇诺,一边休息,一边聊天,聊一聊对这里的印象与感受,或者偶尔互相诋毁彼此,讨论一下谁更二,谁更傻。对于悉尼,我们有着各自不同的角度与理解,但唯一共同的是,这是一个走着走着就会令你觉得无聊的城市。
       现在当我想起悉尼的时候,我会第一印象的想起悉尼大学,还有在那里遇到的一场冬季的雨,而今天对着荧屏写下的第一篇澳行记也是这一所学校,一场雨。虽然这早已在我的意料之中,却还是觉得自己老到哪一天都不能改变向来的执着。
         都说冬季到台北去看雨,我却在悉尼偶遇了一场冬季的雨。那一天悉尼的天气时阴时晴,我们就那么漫无目的的走走停停,但我们最终是想找到悉尼大学,这里是我的一个向往,没有理由的向往。接近傍晚的时候我们终于走到了那儿,但天空也终于下起了雨。
       冬天的雨格外令人容易感怀,冷风中飘着窸窣的细雨
,我和朋友坐在校园的回廊里避雨,彼此不说话。天渐渐地黑了,校园的灯逐渐地亮起,而雨也越下越大。置身校园,与置身其他地方的感受还是有着明显的差异,这里来往的都是些20岁上下的学生,背着书包撑着伞走在雨中。会让自己情不自禁的想起自己读书的那个青涩年代,那时候我们向往着快些长大,飞出校园找寻自己的生活。可岁月终究把我们带离了那里,以至于一步一步地走到今天,才忽然明白那段青涩的时光是青春,再次想起时,剩下的只是追忆,甚至连要追忆什么都有些模糊。
        悉尼大学的百年学堂建筑,在夜雨中格外令人肃然起敬,历史的沉淀,与知识的沉淀,在这里是那么的相得益彰。而在我们避雨的回廊边上的一角,我发现了一颗正盛开着的玉兰树。我在这里第一次看到了玉兰花,这让我想起了北京。想起每年三四月时候的北京,玉兰花开的时节。
       在南半球,我遇到了人生中第一场冬天的雨,第一颗盛开的玉兰树。我说,这是我命中注定的一场相遇,一场告别。在这里……

图片拍于悉尼大学 (8月12号)
澳行记 · 一场冬季的雨 - 依莲 - 依莲

澳行记 · 一场冬季的雨 - 依莲 - 依莲
 
澳行记 · 一场冬季的雨 - 依莲 - 依莲
 
澳行记 · 一场冬季的雨 - 依莲 - 依莲
 
澳行记 · 一场冬季的雨 - 依莲 - 依莲
 
澳行记 · 一场冬季的雨 - 依莲 - 依莲

澳行记 · 一场冬季的雨 - 依莲 - 依莲
 
澳行记 · 一场冬季的雨 - 依莲 - 依莲
 
澳行记 · 一场冬季的雨 - 依莲 - 依莲
 
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016