注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子家园

要坚强地说 , 生命中充满希望

 
 
 

日志

 
 

采艾  

2014-09-09 17:54:01|  分类: 走近幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                           林子

端午,是中华民族的传统节日。每到这一天,我们这里的几个大镇都要举行赶集,搭台唱戏、踩高跷、 抬阁脑阁、扭秧歌,来这儿唱戏的戏班子也不止一班儿,有丰镇的、大同的、阳高的,他们唱的大都是晋剧,还有河北尚义等地的他们唱的则是京剧。当然做生意的、卖布匹杂货的、卖艺杂耍的更是来自五湖四海。

欢乐之际人们总忘不了在门庭上挂一把艾草,端午正直五月中旬火旺毒盛,相传这一天清晨踏百草可驱瘟疫,喝黄酒可辟邪恶,想必挂艾草也是这个意思吧。《白蛇传》里说的白蛇就是在这天喝了雄黄酒而现出了原型,这一美丽的故事表达了人们对真善美的渴望和爱的追求。想想白娘子太可怜了,来到人间寻找许仙还做了那么多善事,最后还是以违反“天条”的罪名被压在了雷峰塔下。

每到这天母亲总要带我去采艾、还要到泉水边洗脸。清早,不等天亮就把我推醒,而且总怕我说话,尽管在头一天的晚上就告诉我们说:别说话,一说话出去采的艾等等都不会显灵了。即使是这样母亲带着我们也是战战兢兢。由于年幼对艾草认不大清楚、再加上天还蒙蒙亮又不许说话,就自做主张地去一边找一边采,而且在自己的头上还要插上几枝。

等到回家的时候太阳也露出了头,这时母亲返头看到了我满头的“艾”,就禁不住大声地说:“戴了一头假艾。”我总争辩着:“是真艾,是真艾!”

时光转过了多少个年轮,儿时的欢乐、天真依然历历在目,只要有爱一切皆是艾吧。

端午依然采艾,这样季节里的一个节日、这样的氛围营造着人们对美好的无限神往。

清晨,启明星还挂在天上,刚刚绿起来的田野辽阔随意地飘荡在晨曦微明的轻纱里,如梦如幻。我一边抱着采艾的希望一边呼吸着清新的空气,心想人们以艾与爱同音作为对爱的一种向往追逐,也会把采艾寓意采爱的吧。这个清净的早晨是甘甜、安逸,至于爱,这个多少年已冷淡了的字眼,遥远的像从来都没有过。不禁感叹爱太遥远了,我把你寄托在了哪里?是纯净的天边吗,一种久违的感觉索绕心头,对不起,我把你忘得几乎一点都想不起来了。

从胸前飘扬的红领巾到团旗下的歌,我们是金色的光环朝气蓬勃团结在党的周围;再到我们是八十年代的新一辈,爱在我们青春的热血里奔涌流淌。

曾记得,《祖国,我亲爱的祖国》 :我是你额上熏黑的矿灯······是淤滩上的驳船······是你簇新的理想······ 也曾记:我们共享雾霭 流岚 虹霓······仿佛永远分离、却又终身相依······ 我们比翼双飞在祖国蔚蓝的天空。·····一曲曲青春的旋律又回荡在心田。

多少年过去了我们都在努力飞翔但没有比翼也没有双飞,没有承诺也没有誓言有的总是一往情深。回顾之余总有失落的痛苦,当理想与现实相遇我们各奔东西留下的只有坚强,因为别无选择,可在我们貌似坚硬的外壳下留下了最软弱的痛。这就是流着眼泪的长大吧!今天每当想起这些我已不感到是捡着时间的碎片而是青春的碎片,是阳光是空气。真爱是不会把痛苦推给对方的,而以后的奋斗又是为了什么?生活、价值?我们没有留住爱,我们的爱不伟大是崇高、还是卑微?现在呢,心有千千结爱丝千万缕。

爱、在天地间,爱、在大自然,我极目远望-----

田埂地头多是艾草生长的地方,只是今年天旱艾草很少。我找到零星的几颗也是又小又矮,拔起攥在手中,移到鼻前,那略带着苦味的清香慢慢沁入心脾,也许正是这独特质朴的天然香气对人们内心爱的所有内涵都能囊括,于是就把最美好心愿来寄托吧。

我在垅背上走着、找着想再多找到一点,但是走出好远也没有一点艾的影子。田间已有开始劳作的人们了,于是上前问一个正在锄草的农民:“哪里有艾呢?”那人向远处指着说:“再往远处走吧,远处可能有,我见有人拔回来了。”于是鼓起勇气又往前走,走过了三四个地界始终没有艾草的踪影,这时太阳已经从山边露头了,望望远处只能叹口气往回走了。

看着自己手里的一点艾草,苦笑着安慰自己:爱有一点就够了,也许有人踩到了很多也就不觉的它珍贵了。

我想像着远处会有艾吗?一定有的,得之我幸不得之是我命,就留一份希望留一份美丽留一份追求吧。其实爱的模样已深深留在了心间,已成为我们心中一份神圣的坚守。回望一路走来的足迹,感谢曾经相逢的每一个人、相遇的每一件事;感谢我的朋友、亲人、······我的冤家。前一段路已经走过无论是成功、失败,时间是最好的老师。

我相信是爱在一直把我们召唤,有爱才不会走的太累走的太苦。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016