显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育无痕(王双民)

拓展生命的宽度 滋润生命的底色。

 
 
 
 

最新日志

 
 
数据列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

有道博客魔方

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

天气

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 

日历

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 

[置顶] 【引用】什么是老师?

2011-10-3 19:45:57 阅读20 评论0 32011/10 Oct3

如果有一个人传授了你一套技术、一个技能,一个足以让你谋生、驰骋于这个世界的方法方式,请感谢他,他就是你的老师。

    如果有一个人他曾经给过你一个帮助、一个启发、一个暗示、一个示范,请感谢他,他是你的老师。

如果有一个人教了一些你从未知道的东西,让你的人生有所启发和改变,请感谢他,他是你的老师。

如果有一个人让你认识到一个高人、一些有能量的人,你的世界发生了化学变化,请感谢他,他亦是你的老师。

如果有一个人曾经让你很愤怒很难堪,从此你更加发奋进步,请感谢他,他是你的老师。

如果有一个人让你觉得很讨厌,因为他,你知道哪些做法不能做,请感谢他,他是你的老师。

如果有一个人在你的背后摆了一刀,让你痛苦不堪,但你从此认识了人生的坎坷,认识到以后的路需要更加谨慎,请感谢他,他亦是你的老师。

如果有一个人老是喜欢阻碍你的发展,看见你过得好嫉妒你、排斥你,不要抱怨,你要感谢他,他是你的老师,因为他,你知道这个世界还有人比你更不幸。

如果有一个人是你的商业竞争对手,老是诋诽你的不是,用各种手段想让你垮台,请感谢他,他是你的老师,因为他,你才会想法设法让自己变得更加强大,而且,因为你的心存感激,无形中已经超越了对手,甚至没有了对手。

……

老师有很多,不一定是一个人,有可能是一幅画或是其他一样东西,就看我们怎么去对待、认识。当我们的心境能够包容一切,保持一个感恩的心,在感激的同时也去帮助更多需要帮助的人,功德就会越来越圆

作者  | 2011-10-3 19:45:57 | 阅读(20) |评论(0) | 阅读全文>>

【转载】一堂“好”课需要具备哪些条件?

2018-6-19 17:19:58 阅读3 评论0 192018/06 June19

一堂好课要有怎样的标准呢?是有好的目标、好的预设、好的过程、好的生成、好的评价?还是要要充分调动起学生的积极性,让学生在快乐、安全、舒适、热烈的教学氛围中主动去探索、学习?好课的标准,不同的教师,见仁见智,但有其共性之处。

北京四中刘长铭校长认为,好课的标准不唯一,但有共性,即“有知识、有方法、有生活、有境界”。

1.“有知识”是最基本的要求,知识不是讲的越多越好,要讲的精准、精炼、精彩。教师需要把握好教学的规律,把握好学生的情况,知道学生的困惑在哪里。不对知识简单陈述,不是课本搬家,更不是讲唯一标准答案。

2.“有方法”也就是说要有思想。教师不缺少让学生得高分的绝招儿,但更重要的是要让学生自己悟出好的学习方法。而思想是比方法更高一层的东西。方法可以解决具体问题,思想则是可以移植应用到其他领域、触类旁通的。让学生自己悟出方法和思想是教育者更高超的技艺,这与教师的学养有关,与教师对知识理解的深度、广度和高度有关。

3.“有生活”。教师在讲课时,除了要关注考试,还要广泛联系与知识有关的生活现象和人类职业活动,要让学生在掌握知识的同时,理解知识的意义与价值,培养学生的社会责任感。价值引领而非考试导向的知识教育,会使学生获得主动发展的不竭动力与热情。

4.“有境界”。境界反映了教育者对待生活、社会和世界的态度,反映了教育者的职业操守与职业精神,体现了教育者对理想与崇高的追求。赋予教育者态度、精神、生命与价值观的课堂,是充满了热情、憧憬、情感激荡和心灵互动的课堂,是将精神和人格引向高尚的课堂。

华东师范大学教授叶澜认为,一堂好课有一些基本的要求,大致表现在5个方面。

作者  | 2018-6-19 17:19:58 | 阅读(3) |评论(0) | 阅读全文>>

【转载】孔子的名言

2018-6-12 11:39:06 阅读6 评论0 122018/06 June12

孔子的名言

  1、默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉。

  解释:默默地记住(所学的知识),学习不觉得厌烦,教人不知道疲倦,这对我来说有什么因难呢?

  2、发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。

  解释:用功读书便忘记了吃饭,陶醉在学问里,便忘了忧愁,不知道衰老要到来。

  3、三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。

  解释:几个人在一起走路,其中一定有人可以当我的老师。应当选择他们的优点去学习,对他们的缺点,要注意改正

  4、士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为已任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?

  解释:一个真正的有责任的人,必须具有坚韧的意志,因为他背负的责任重大而实现的道路很漫长。因为以仁为自己的责任,所以是重大的责任。因为以生命的结束作为任务的结束,所以实现仁的道路是漫长而遥远的。

  5、子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

  解释:孔子杜绝了四种弊病:没有主观猜疑,没有定要实现的期望,没有固执己见之举,没有自私之心。

作者  | 2018-6-12 11:39:06 | 阅读(6) |评论(0) | 阅读全文>>

【转载】行万里路,先记住这些地名的正确读音

2018-6-10 11:19:49 阅读2 评论0 102018/06 June10

作者  | 2018-6-10 11:19:49 | 阅读(2) |评论(0) | 阅读全文>>

【转载】家庭教育存在的误区

2018-5-23 11:32:35 阅读7 评论0 232018/05 May23

作者  | 2018-5-23 11:32:35 | 阅读(7) |评论(0) | 阅读全文>>

【转载】家校“学习共同体”

2018-5-23 11:09:31 阅读6 评论0 232018/05 May23

作者  | 2018-5-23 11:09:31 | 阅读(6) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网易云音乐 曲目表歌词秀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 

河南省 许昌市 白羊座

 发消息  写留言

 
我是教育中人,热爱教育事业,教育问题的发现与解决是我的快乐。孩子的健康成长是我的责任。
 
近期心愿追寻教育的真谛!寻找事业的伙伴。
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注