注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩味人生

龙可翔于天际,亦可隐于涧溪。

 
 
 

日志

 
 

陈春花:我关注企业的十件事情很重要   

2014-09-14 11:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在强大的互联网冲击下,许多的企业无论是变革,转型还是发展都面临许多的挑战,这时候企业该如何做?一直致力于中外企业的组织与文化研究,关注中国本土企业的成长模式的陈春花,表明她最关心企业的十类问题。

文/陈春花(新希望六和联席董事长兼首席执行官)

我在进入管理研究领域的时候,一直有一个很大的梦想,今天说出来的时候可能大家会觉得我的梦是一个比较容易说的事情,但是在20多年来说这句话的时候,其实是一个很挑战的话。在20多年前,我一直认为管理学的研究是需要有本土化特征的,它跟其他的研究领域有些不同。也就是说,管理学的研究一定要回答你自己的企业会遇到什么问题。所以,我当时就想,我一定要有一天来告诉大家说中国企业如果它做的好,到底好在哪里?我也很希望,这个研究能够让全世界去了解它,但是我相信那需要一些条件。但是,这个梦想实际上20多年前就放在我的脑海当中,然后我开始寻找,中国到底有没有这样优秀的企业,这些优秀的企业能不能真正帮助到我的研究。

在1992年的时候我就开始了一条跟别人都不一样的路,你们只是今天看到我说,好像在实践跟研究之间换来换去,其实我在1992年的时候就告诉自己,你得先了解企业,才能够知道企业到底是怎么回事。所以,我真正启动对中国企业的了解实际上是从1992年开始,到1994年开始我本身已经在学校的帮助下成为一家公司的副总了,只不过那个时候没有像现在这么被人关注。出任之后我发现我们所学的所有理论可以放在企业当中做实践,但是同时企业还有很多实践的问题其实是用理论是解决不了的,这时候我开始意识到这个问题。我告诉自己,我还是得不断累计对中国企业的认识,所以我与我的同事,包括跟我自己的学生讲,你去企业的时候,一定不要以顾问和专家的身份去,你必须以一个企业的成员的身份放在里边,你才可以知道这个企业到底在发生什么,到底能够真正发生的东西是什么,然后你才能够真正理解它,理解它之后,你才能去看企业发生的问题是否具有管理的价值。

我研究的过程当中一直给自己一个的框架,这个框架就是我会关心企业的十类问题。也就是不管我怎么研究,一定是沿着这十类问题去关注。

第一类问题,企业的整个成长有没有内部的推动力,内部的推动力到底够不够,这是我特别关心的一件事。所以,无论我到哪个企业,其实我非常在意它的比如说杨壮老师研究的话题领导力,如果领导者没有内在的动力,实际上很难,有一些老板跟我说,我把企业做到一定程度,赚到一定的钱就不做了,我就没有继续跟踪这样的企业,因为你内在的动力不够。

第二类问题,企业选什么样的管理方式,今天互联网来的,大家说应该去中心化,去管理化,一堆人跟我讨论这个话题,我昨天还在回答这个话题。但是我认为不管你选什么,有一点你必须做到,就是你得有属于你的管理方式,这是我第二个关心的问题。

第三个我关心的问题,你跟市场是什么关系,一个企业一定要回答他在市场当中是用什么样的形态,什么样的方式进入这个市场,它一定要解决这个问题。

第四个问题,你的战略应该怎么安排,企业的战略到底怎么安排

第五个问题,企业本身来讲一定要解决它自身的文化问题,你不解决企业自身的文化问题,你没有办法研究企业到底怎么可持续。

第六个问题,企业核心竞争力到底在还是不在。微软最近最大的一个新闻,就是微软中国的张亚勤现在飞到百度去,大家都说微软怎么样怎么样,然后就说两个时代的结束。我在看的时候,我自己也蛮惊讶,因为本身微软它账上一定有600亿美元的现金解决它转型的问题,但是为什么今天会看到一些人会离开他,有一点你会发现,微软企业很大的原因也是因为它的核心竞争力太强,这个竞争力跟世界变化的趋势不同步。所以,我们始终要回答,你的核心竞争力到底是什么。

第七个问题,就是企业对市场的响应速度,你对市场的响应速度是够还是不够。

第八个问题,企业愿景是不是可以永久的支撑我们。我有时候对中国的企业很担心的地方就是它的愿景,它的崇高信仰和追求你找不到,某种意义上看中国的很多企业很像一个商业机构,不像一个企业机构,企业与商业最大的区别是什么,商业是判断机会,企业是要坚持韧性。这件事情我们就要做了,不管它多跌宕起伏,我们都要坚持,这是企业,所以企业家很难,但是做商业,我们叫资本家相对容易。我曾经跟新加坡国际大学的研究生坐在一起聊天,他们说我很羡慕别人能够有一个品牌,能够做一个百年老店,但是我看到赚钱的机会,我又想做,亏了我就难受,他说我到底怎么办?我说那你就当资本家,资本家看到机会就去赚,亏的时候赶紧跑,所以亏的时候从来他不难受,因为他跑掉了。但是,你又想要品牌,又想要百年老店,我说你得忍受亏的痛苦,他想了半天说我还是当资本家。其实在我来看,中国很多企业家是资本家,所以,你要回答第八个问题。

第九个问题就是你可不可以真正去做你转型,或者变化,或者变革,这肯定是你要回答的一个问题。

第十个问题就是你为这个变革做的布局到底是什么

从我的角度研究企业,我一定关心它的十类问题。

我们做研究的肯定要专注于自己的一些研究话题,至少我是这样的做安排,我会关心这些基本的问题。这些基本的问题就使得我自己是花了20年的时间追踪了五个企业,就是看看这20年的过程当中,从1992年到2012年,刚好20年。在这20年当中,我看看中国哪些企业在中国活下来了,而且活的过程当中他们做了什么事情,这基本上是我研究的主要的部分。
  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016