注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草堂主的博客

 
 
 

日志

 
 

认识【洛书】  

2014-09-08 07:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       认识【洛书】

  大禹治水,发现两本数码字书;一本发现于黄河流域,命名【河图】,一本发现于洛水流域,命名【洛书】。

  洛水流域是黄帝的发祥地,所以,历史学家断定【洛书】是黄帝的杰作。这部书内涵是什么呢?我们要用历史的眼光,历史唯物主义来分析,认识。

  黄帝时期,由于农业发展,农产品数量巨大,人力背,扛,已经不能满足需要。所以黄帝部落就发明车,船等运输工具,解决了农产品运输问题;同时还发明弓箭,指南车;发明养蚕,巣丝,织锦,解决穿衣问题;创造音乐,歌舞,发展文化建设,使人类从野蛮转向文明;如此等等,让各氏族向往;出现“万国来朝”局面。这种形势,促使黄帝研究如何管理问题;确定建立国家,用国家的形式管理。

  国家是一大群人的统一体;四面八方就是群体的表示;各氏族利益平衡,就是各方都是十个数;国家必须有领导核心,这就是中心哪个五。这样,黄帝的“治国方略”,就用数字表示出来了。

  历史唯物主义告诉我们:人民是历史的创造者,但必须是有组织,有领导的群体,而不是乌合之众。【洛书】就是具有这样的内涵。正是这样,黄帝的万国,和谐共处,创建伟大的中华民族,繁荣富强,直到大禹建立夏朝。


认识【洛书】 - 小草堂主 - 小草堂主的博客

认识【洛书】 - 小草堂主 - 小草堂主的博客
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016