显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧碧girl的博客

 
 
 
 
 
 

提高课堂有效性的方法

2012-1-9 14:53:49 阅读42 评论0 92012/01 Jan9

   

所谓“有效”是指通过老师在一段时间的教学之后,学生所获得的具体进步或发展。学生有无进步或发展是教学有无效益的唯一指标。教学有没有效益,并不是指教师有没有教完内容或教得认真,而是指学生有没有学到什么或是学生学得好不好。如果学生不想学或者没有收获。即使教师教得很辛苦,也是无效教学。同样,如果学生学得辛苦,但没有得到应有的发展,也是无效或低效教学。

一、课题导入

课题导入是课堂教学过程的一个重要环节。成功的导入能够起到画龙点睛的作用,抓住学生的心理,引起学生的注意和兴趣,充分调动起学生的积极性,提高整堂课的教学效果。因此,课题导入是一种教学艺术,是教师的学识、智慧、口才、情感的综合体现。下面就简单的介绍一些自已在课堂上常用的课题导入方法。

作者  | 2012-1-9 14:53:49 | 阅读(42) |评论(0) | 阅读全文>>

教学解决问题时的体会

2012-1-9 14:50:27 阅读13 评论0 92012/01 Jan9

 

在教学中,我发现有些学生对“解决问题”的学习产生了一些困惑。

1、来自于搜集信息、处理信息方面的困惑。

虽然教材中,实际问题大部分以图画形式呈现,但学生必须先看懂图,正确收集图中的信息,并加以整理。由于低年级学生语言组织能力有限,看图不够全面,系统,有时会理解错图意,学习困惑比较大。

 2、来自于选择算法方面的困惑。
书本中没有明确提出需要学生掌握问题中常见的数量关系,往往要求学生根据已有的知识和生活经验解题。而低年级学生,不善于从图中全面分析数量关系,这也会影响解决问题的效率。

作者  | 2012-1-9 14:50:27 | 阅读(13) |评论(0) | 阅读全文>>

认识钟表

2012-1-9 14:48:49 阅读15 评论0 92012/01 Jan9

 

教学目标:  

    1、通过观察和操作,让学生初步认识钟面,会看钟面上的整时,建立初步的时间观念。

    2、在认识时针、分针,拨一个具体的时刻等学习活动中,发展学生初步的观察能力、动手能力、概括能力和合作意识。

    3、让学生体会数学与生活的密切联系,培养学生遵守时间和珍惜时间的良好生活、学习习惯。

教学重点、难点:掌握看整时的方法,会看整时的时间。

教具:课件、实物钟表、学具钟表

学具:学生每人一个能拨的钟或表

一、导入:

今天,老师带来了一个有趣的朋友,大家猜猜它是谁?

作者  | 2012-1-9 14:48:49 | 阅读(15) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网易云音乐 曲目表歌词秀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

广东 广州

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注