显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫随云舒

心中有光,不弃自我,终将不被生活所辜负!

 
 
 
 
 
 

山东省 烟台市 巨蟹座

 发消息  写留言

 
给过去一个温柔的拥抱, 给未来一个坚定的眼神。 寂静于暖,安然于甜。
 
近期心愿说走就走的旅行!
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

[置顶] 【转载】金城镇中心小学教师博客名录

2017-10-13 9:55:55 阅读1 评论0 132017/10 Oct13

邱绍顺     杨希军     杜晓丽     张智先     吕春南     王   虹

邱元栋     徐维本     原春艳     刘国喜     王秀玲     史好丽

杨竹艳     王红丽     李    英    杨晓玲      

作者  | 2017-10-13 9:55:55 | 阅读(1) |评论(0) | 阅读全文>>

小确幸

2017-11-23 19:09:49 阅读1 评论0 232017/11 Nov23

幸福就是,你想要的,不偏不倚刚刚好就来到了![鼓掌]

又是一个疲惫而紧致的周四下午,感冒中,上课加走班塞满,又逢跟校车,腰特别不舒服,在校车上都不想动了。送完二线的学生,不想下车,距离回家半个小时的路,讲真,我不想走不想走不想走,好想就在路边坐着歇息,让时间静止。老公还没下班不能来接,只能在心中默念:“谁来带走我?谁来带走我?”一定是我的真诚打动了上苍,一个优美的声音划过:“小臧。”我转身,一辆黑色轿车在我身边缓缓停下,车窗降下的瞬间,我的整个世界都亮了!是鲍凤老师!我亲爱的同事,谢谢你给我的稻草![亲亲][亲亲][亲亲]

作者  | 2017-11-23 19:09:49 | 阅读(1) |评论(0) | 阅读全文>>

小进步

2017-11-22 15:13:56 阅读3 评论0 222017/11 Nov22

        专注地做自己喜欢的事,不经意间回头看时,惊喜于自己悄然进步的轨迹。

        从上学时代就打怵写作的我,每次遇到不得不写,或者网上下载个,拼拼凑凑,或者像挤牙膏一样,费力挤一挤。写作,一直是我的致命伤,谈写色变。

某个偶然的机会,在朋友圈看到一段正能量语录,文字甚美,又很符合心情,于是转到自己圈里收藏,美其名曰“早安心语”,爱上了每天百度阅读,搜罗那小段小段的正能量话语,也爱上了一个每天不可或缺的分享习惯,不知不觉,一坚持便是半年多。无独有偶,有孩子的家,总有许多童真趣事。起先,觉得好玩,在朋友圈里简单记录一下,后来,孩儿她爸为鱼缸里添了一块石头,石头上刻了“萱言佟语”四字,很喜欢,这不正好可以做我记录的“专辑”名吗?随着时间的推移,萱言佟语专辑也一天天丰厚起来。

某个周六学完智慧父母课程,感慨颇多,竟然有了主动记录一下的冲动。坐汽车回家的路上,脑子一直处于飞速运转状态,回到家,打开电脑就开始埋头码字,竟然洋洋洒洒写到了千字,小小的窃喜。

       世上没有白费的努力,也没有碰巧的成功,一切无心插柳,其实都是水到渠成。成长的旅途,没有白吃的苦,没有白走的路,每一步都算数。跨出去的每一步,都是未来的基石与铺垫。踏踏实实地做好每件小事,勤勤恳恳地付出努力,你 的梦想终将实现!

作者  | 2017-11-22 15:13:56 | 阅读(3) |评论(0) | 阅读全文>>

初心是什么?是“人之初、性本善”的纯真?还是“人生若只如初见”的美好?浮躁的时代,你的初心是否已被遗忘?

周三下午,金城镇中心小学开展了“不忘初心 回归本分”主题演讲活动。每级部推选一名教师参加,王欣荣、刘玉光等五位老师参赛。活动中,参赛选手精神饱满,一起回顾了教育初心,从不同角度畅谈了自己对初心的认识、理解、体会,声情并茂,旁征博引,引人共鸣。

不忘初心,方能走得从容,走得充实,走得快乐,走得长远。通过比赛,展现了教师昂扬的精神姿态,凝聚了教师智慧,锻炼了教师能力,坚定了教育信念,抒发了教育梦想,推进了本校精神文明建设。

作者  | 2017-11-22 14:44:23 | 阅读(3) |评论(0) | 阅读全文>>

悉心耕耘 静待花开

2017-11-21 10:47:34 阅读5 评论2 212017/11 Nov21

        莫疑春归无觅处,静待花开会有时。   ----题记

        从中高年级接手低年级英语教学,诸多不适应。单是第一次单元测试,就让我伤透脑筋,选择题做成了连线,连线题连得乱七八糟,甚至有的学生排序题也在胡乱地写ABCD。虽然我在课前强调了书写,字母ABCD和数字的正规书写,依然有很多学生没有达到我的要求。

痛定思痛。也是,突然想起,一二年级考试,是老师给读题或者读题目要求的,况且,这是他们的第一次英语考试,不清楚题型,出状况也是常理之中,关键是如何规范他们呢?缕清了思路,我开始思考,如何给孩子们从头立标,一点一滴地训练他们。第一,卷面上严格要求。英语卷子答题大多是排序和选择,也就是写写数字和字母而已,可就仅仅是这么简单,也有很多同学的卷子不够美观。于是,从第一单元的试卷讲评课开始,我在黑板上给他们认认真真示范书写了ABCD、对错符号以及数字的规范书写,并强调了排序题数字不画圆圈不点点儿,连线题用铅笔、尺子。接下来每一次考试,我都不忘提醒他们注意书写,连线题应该注意。第二、我读题,学生读大题要求。如何让他们养成认真审题的好习惯呢?首先要让他们有读题意识。从第二单元考试开始,我读大题,让学生来读题目要求,找出关键词,比如看一看,选一选,将单词序号填着括号里,序号二字便是关键词。第三,及时反馈。每次批阅卷子,计算书写得分,并及时对书写满分和进步的同学予以表扬鼓励。

英语课时间本就珍贵,虽然在课堂上做这些,浪费了一定的时间,有时候也会丝

作者  | 2017-11-21 10:47:34 | 阅读(5) |评论(2) | 阅读全文>>

立足文本细挖掘,打造内涵丰厚型课堂

2017-10-25 15:39:20 阅读1 评论0 252017/10 Oct25

立足文本细挖掘,打造内涵丰厚型课堂

——莱州实验小学教研心得

今天,去实验小学参加教研,聆听了冯肖琳和于雪倩两位老师执教的两节课,深有感触。这两位老师的课堂内涵丰厚,生成自然,课堂结构安排紧凑却也不乏趣味,听一节课就如同读了一本小小的绘本书。其中,有几点特别值得我学习:

        一、认真解读文本,深入挖掘教材。冯老师执教的What  do you do on Saturday?一课中,她引导学生观察课文情境图中Danny的表情,He's worried.  并提出问题Why is Danny worried?引出了词组Hurry up!的学习并引导学生有感情地模仿表达,学生思考回答并模仿的同时也更加深刻的理解了文本中Hurry up!的意思。而我在教学中就忽略了这一点,是借助It‘s time for school. 和汉语辅助来教的,比起这个担忧的表情,真是逊色!接下来Danny和朋友们谈论周末的过程中,冯老师帮学生分析了两次回答We often play football.和I often play the piano.中We和I的不同,虽然我在备课的时候也注意到了We和 I 的不同回答,但在实际教学中却忽略了对学生的点拨。

二、运用思维导图,助力文本解读。于雪倩老师执教的三年级第三单元的复习课,思维导图的运用恰到好处,非常全面而调理地呈现了本单元的重点内容。课件中用组织结构图概况了本单元学习的两大家庭,Jenny's family和Guo Yang‘s

作者  | 2017-10-25 15:39:20 | 阅读(1) |评论(0) | 阅读全文>>

智慧父母学习随笔

2017-10-21 15:35:18 阅读13 评论0 212017/10 Oct21

        一场神奇变幻的水分子结晶奇观令人叹为观止,一部经典感人的母子爱电影让我们泪流满面,一个飞机坠毁前生命的最后几分钟微视频引发我们无限反思。今天上午智慧父母课程的学习,我收获颇丰。 

        大自然真是好神奇。原来,一滴再平常不过的水,也会听、会思考、会感知,能见闻觉知。对着它说感恩、漂亮、和平等正能量词语,它会在显微镜下呈现出曼丽的水分子结晶,而对着它说怨恨、丑陋、战争等负能量的词语,它呈现出空洞、破碎的分子结晶,甚至无法结晶。水滴尚且如此,我们的孩子又何尝不是?孩子也需要爱的滋润,父母的欣赏,正能量的话语让孩子更加优秀美好,而负面的语言不断重复就是诅咒,如毒箭一般中伤着孩子!

记得第一次看《妈妈,再爱我一次》这部电影,是我还在读小学的时候,那时候还是老式的放映机,学校组织全校师生一起观看,看完还要写读后感。那时,我哭得泪流满面,作为一个孩子,我读到了妈妈与孩子之间浓浓的爱与不舍之情。说来也巧,前几天,骑电动车在路上,哼唱着《世上只有妈妈好》这首儿歌,突然回忆起电影里的妈妈疯了之后,每天在孩子上学必经的那座桥上等孩子的情节,却苦恼于时间太久记不清电影名字。可能是《世上只有妈妈》吧,本打算到校后上网查查,可事一多就没再想起来这一茬。今天,张老师给我们播放的时候,听着熟悉的音乐伴奏,心中先是一阵惊喜,这就是前几天在我脑海中的那部电影!虽然是部老电影,大家看得却极认真,不少家长也和我一样,不停地抹着眼泪。时隔二十年,我已由小学生,成为如今两个孩子

作者  | 2017-10-21 15:35:18 | 阅读(13) |评论(0) | 阅读全文>>

书写随笔

2017-10-19 10:51:09 阅读6 评论0 192017/10 Oct19

慢生活,就是让生活呈现出细致、从容、优雅、柔软、雍容、智慧、练达、朴素大气的品性。就是放慢生活的脚步,用 优雅的心灵去享受生活的美好。慢生活,放慢速度不是拖延时间,而是在生活中找到一种平衡。慢,是一种心态上的悠闲,以慢的姿态和理念更积极地投入生活。慢生活不是一种时尚,慢生活是一种幸福,放慢幸福的脚步,慢慢咀嚼生活的每一个瞬间。

前段时间,荣年教育在自然拼读的微信群里开始授课了,从a、b、c的发音开始,出于新鲜,孩子们的兴趣高涨,有的孩子还尝试着书写字母,发到群里。没有经过系统学习,他们是按照语文的拼音书写,不是规范书写。三年级下学期才开始学习字母的书写,可是既然学生想学,我为什么不可以现在开始呢?我们有英语午写,而且英语实践作业也要书写,就连每次单元测试卷子上都有ABCD的书写。现在开始学,相当于先行一步,没有要求学生必须学会的功利性,无需急躁,轻松从容,而且每节课学一两个,练扎实,等到第4单元学习认识字母也更加省力了!为自己的创意感到一阵小兴奋。

说干就干!先教他们认识四线格,明白书写的规则:(1)应按照字母的笔顺和字母在四线格中应占的位置书写。(2)每个字母都应稍向右倾斜,约为5°,斜度要一致。从Aa  Bb开始,我采取我先在四线格上书写示范,学生书空,然后让学生对比和汉语拼音的区别,最后学生练习,我巡视指导的方法。每一个学生都特别认真地在学,巡视中,我也认真为他们点评,鼓励优秀,指出不足。

就这样不紧不慢、不急不躁、不惊不乍地向前。放慢脚步,真好!

作者  | 2017-10-19 10:51:09 | 阅读(6) |评论(0) | 阅读全文>>

不忘初心,打造趣味课堂

2017-10-19 9:46:27 阅读1 评论0 192017/10 Oct19

不忘初心,打造趣味课堂

——“一个教师一个样”’ 师德大讨论

仍然清晰地记得刚踏出大学校园走上讲台的我,激情澎湃、热情洋溢地给我的第一批学生上课。课堂上,虽然教学目标不够明确,教法不太成熟,但是他们学得津津有味,特别开心。初学英语的他们,在我的肯定和鼓励声中,更加自信,更加优秀。我喜欢他们自信阳光绽放如花的笑脸,我喜欢他们热情洋溢高高举起的小手,我喜欢他们喜欢我的眼神,我喜欢他们粘腻地围过来和我亲切打招呼“Hello,Miss Zang!”

小学英语,是学生英语学习的起步阶段,而兴趣是最好的老师,所以培养学生对英语学习的兴趣至关重要。他们都是从零开始,对我来说,他们就是一张白纸,我想要帮他们画出美丽斑斓的色彩。

从上幼儿园开始,小学、初中、高中、大学,讲台上那些教师中,总有一些让你佩服,总有许多的爱滋润你的心田,总有那种滔滔不绝的渊博让你崇拜和向往,这就形成了你内心深处一种早已存在的志向。我是初一才开始学习英语的,记得刚开始,我对英语的接受程度也很弱,连英语单词都记不住,每次老师默写单词,心里就如百爪挠心般,不会啊!我的同桌桌子上贴着贴画,她把单词都提前写在贴画上,我就怯生生地一边照着她的抄,一边提防着别被老师发现,那滋味,别提有多难受了!我们的英语老师,是个很和善的人,尤其笑起来,总感觉很亲切。后来,学了音标,我似乎慢慢找到了适合自己的方法——拼读学单词,英语对我来说也变得容易多了。单词会了,找到了成就感,加上对老师的喜爱,对英语的学习兴趣也一天天浓厚起来。那时候我们有一本阅读书,里面是一篇篇的课外英语文章,文

作者  | 2017-10-19 9:46:27 | 阅读(1) |评论(0) | 阅读全文>>

【转载】别逼老师放弃你的孩子

2017-9-29 17:13:02 阅读3 评论0 292017/09 Sept29

一位资深的班主任曾说:“家长与学校配合得越好,教育越会成功。我可以非常负责任的说,凡是家长不与学校配合的,结果都是悲剧,这在我的教育经历中无一例外。”

孩子走进学校,老师对他的影响非常大。被老师重视的孩子,成绩更优秀,自信心更强。无论在智力还是性格的发展上都会更好一些。

而一旦被老师忽略,孩子不仅会成绩下降,出现自卑情绪,在人际交往上也容易有障碍,有些敏感的孩子甚至还可能会自暴自弃。

老师对孩子的态度,并不仅仅取决于孩子,某种程度来说,甚至受家长影响更大一些。

孩子在学校最大的悲哀不是成绩差,不是常被老师叫去办公室,不是常被请家长,而是老师不再注视TA,TA做了什么都不会在意,被老师完全放弃的孩子在学校的生活绝对是灰暗的。

但是,很多时候孩子在学校被放弃不是因为孩子,大多数被老师“放弃”的孩子是因为家长们不经意间的一件事。

很多时候,不是老师想放弃孩子,而是被家长们逼得放弃孩子。

下面的几种行为,你有吗?

01

搞清楚事情之前不要和老师吵闹甚至动手

每一个孩子都是家长的宝贝,孩子在学校受了委屈,家长一时冲动愤怒是很正常的。可是在去学校“讨说法”之前,一定要先把事情的来龙去脉搞清楚。

如果是自己孩子错了,那就主动道歉;如果是别的孩子的错,可以去和老师反应一下情况,让老师来协调处理;如果是学校和老师处理不得当,可以先跟学校和老师协商下一步处理办法。

在这个过程当中,家长要表现出理解和宽容的态度,这样会给老师留下非常好的印象,日后自然会对孩子另眼相待。

作者  | 2017-9-29 17:13:02 | 阅读(3) |评论(0) | 阅读全文>>

拥抱现实,遇见更好的自己

2017-9-27 9:54:50 阅读11 评论4 272017/09 Sept27

                                                                ——记录我的两次校车值班

       总觉得,我年轻,我可以!

总认为,我年轻,我能克服!

新学期第一次值校车,早早就开始盘算,周二、周四、周五有早读时间不允许,周一从招远往这边赶,时间紧张,还好剩下个周三,就它了!中午要回家喂奶,所以要提前一天把电动车留在学校,那周二晚上就不能骑,正好那天益智培训,回到学校六点多了,让孩儿她爹来接我吧。周三早晨,如约跟校车,把二线学生安全送到学校,任务完成!坐在办公桌前盘算一下下午值校车,哎呀,不好!下午有午写,得早来,那要提前一节课回去喂奶,调到周四晚上吧,马上行动!周四晚上如约值校车,值完在半路下车,她爹和萱小主已经在路边等候接我了。回到家还和孩儿她爹念叨,电动车在学校,明天还要早点起来去坐校车到学校。然而,第二天,牢牢地忘记了,等到要出发了才想起来,电动车在学校,可赶校车已然来不及,没办法,只能麻烦已经上班的孩儿她爹请会假去送吧,还好没挨训,偷乐!O(∩_∩)O哈哈~

今天是第二次值校车,昨晚就已经开

作者  | 2017-9-27 9:54:50 | 阅读(11) |评论(4) | 阅读全文>>

乐在指尖 ——益智器具培训心得

2017-9-20 10:20:07 阅读126 评论0 202017/09 Sept20

      昨天下午,在杜老师的带领下,我们所有益智课程任课老师一起去莱州双语学校参加了莱州市小学益智器具操作与课堂应用培训会。收获颇丰,不虚此行。

      帅气斯文的于浩老师以ppt的形式为我们阐释了思维、思维惯性等一些理论,说实话,对这些高深的理论知识不太感冒,但也三三两两地入耳了一些,记录了一些。还好,理论时间熬过后,动手玩的益智游戏环节,玩得投入,玩得过瘾!

游戏一:三块木板,一块上面有两个骑士,另两块各有一匹马。要求骑士在同一平面上都骑到马背上去。

要求一出,大家都开始忙活开了,三块小木板在手里各种移动,对接,然而,我们好多人还是被强大的思维定势给打败了,横着来不可以,木板竖过来放就ok。同一块木板上并不是同一匹马,这匹马的马头,那匹马的马尾,原来如此。

游戏二:魔术棒穿过扣眼,打结。

看似简单,打结么,谁都会么,其实当然没有那么简单。魔术棒后面的线很短,拉不过去呀,常规方法行不通!思维敏捷的老师已经有解答出来的了,魔术棒的线不够长,就从扣眼下手,以扣眼的长度来延长线的长度 ,轻松穿过。可是,咋穿进去又解不下了呢?这次,我脑袋转速还算可以,怎么进去怎么出来呀,关键还是扣眼!我顺利地帮左右两位小伙伴拯救了扣眼和魔术棒。

玩第三个游戏拼金字塔时,我更是找到了满满的成就感。这个游戏分两组,第一组用两块小木块拼,第二组用木珠拼。第一组我还在尝试的时候,左边的春力就已宣布成功,好吧,捡了个现成的。接下来第二组,起先的蒙头盲目尝试并未

作者  | 2017-9-20 10:20:07 | 阅读(126) |评论(0) | 阅读全文>>

隔窗取景

2017-9-20 8:50:55 阅读3 评论0 202017/09 Sept20

在洒满阳光和鲜花的路上,

        走过,即成风景。

——2017.9.20

作者  | 2017-9-20 8:50:55 | 阅读(3) |评论(0) | 阅读全文>>

无题

2017-9-15 13:57:36 阅读14 评论1 152017/09 Sept15

您的身边,

也许有这样一群人,

她们可能上班晚一点,

或者下班早一点。

她们来也匆匆,

去也匆匆,

把时间切割成了几条线段。

她们叫做——

职场哺乳妈妈。

产假结束,

回归工作岗位,

她们同时兼具妈妈和员工双重身份。

为了孩子能吃上更放心的食物,

她们选择——

为爱奔波。

于是路上,

多了这样一些背影,

她们,

如风般飞驰,

如蜂般忙碌,

无论风吹日晒,

无论刮风下雨,

初心不改。

也许她们会被嘲笑,

傻吗?那么累!

也许她们会被埋怨,

矫情!吃奶粉一样!

也许她们会被冷眼,

谁没生过孩子?!

当看到孩子吃得香甜,

所有的委屈化作云烟。

她们不是不知道疲惫,

她们只是想让孩子能多吃上口妈妈的奶。

她们不是不懂得享受,

她们只是想让孩子能享受得上妈妈的爱。

奔波在路上,

酸甜苦辣自斟酌。

他们无法放弃工作,

可她们也想做个好妈妈。

她们不是想早走那么几分钟,

她们不是不想承担找理由。

没有牵绊的时候,

作者  | 2017-9-15 13:57:36 | 阅读(14) |评论(1) | 阅读全文>>

慢下来

2017-9-6 11:23:00 阅读9 评论4 62017/09 Sept6

每天上下班,匆匆骑上我的坐骑,速度开到最大,做一个像风一样的女纸,飞奔在路上,微风也可以在耳边呼啸。

今天下雨,趁雨小早走了一会,路上有积水,不得已慢下来。慢下来,得以聆听耳边小雨滴落在头盔奏出的滴答乐曲,回应两旁绿树列队欢迎点头致意,畅饮一口清新的绿意,看雨滴落在水洼溅开层层涟漪,丝瓜花在雨打下一次次倔强地抬起头。

人生,就像一本书,翻得太快,会错过很多。翻得太慢,又会停滞不前。偶尔慢下来,等等拼命追赶的灵魂。

风雨中,开车慢下来,照顾一下行人,不要溅得他们满身泥污。育儿路上,教育慢下来,给孩子犯错的机会。工作中,打拼慢下来,揉揉酸胀的眼,按按疲惫的肩。

慢下来,

        在第一道曙光进入眼帘的时候慢慢欣赏它,

        慢下来,

        在暖暖的阳光洒向肩膀的时候静静感受它,

        慢下来,

        在没人打扰的任意时光抱着本书安心打个盹,

        慢下来,

        动手做一做你爱的那些似乎毫无意义的小手工,

        慢下来,

作者  | 2017-9-6 11:23:00 | 阅读(9) |评论(4) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注