注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小耕的博客

成不了参天大树,那就做一棵小草吧,照样能绿遍天涯!

 
 
 

日志

 
 

古现代中秋名画欣赏  

2014-09-08 22:42:33|  分类: 翰墨丹青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           古人对于中秋的重视,仅次于春节,甚至在某种程度上更远胜过年。每逢中秋之夜,仰望天上的月亮,心中顿生无限遐想与相思之情。自古以来,人们将臆想中最美好的故事都给了月宫!嫦娥,吴刚,桂树、白兔,还有那只蟾蜍被文人墨客们作为永恒的主题,构成了他们笔下一首首婉约的诗词;一幅幅唯美的书画。
           早在唐朝,就已经有了月亮上银蟾玉兔的传说。白居易在《中秋月》一诗中说道:“照他几许人肠断,玉兔银蟾远不知。”宋代词人辛弃疾在《满江红·中秋》一诗中也说:“著意登楼瞻玉兔,何人张幕遮银阙?”唐代诗人皮日休在《天竺寺八月十五日夜桂子》中,就认为月亮上是有嫦娥居住的:“至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。”  高高在上的那轮明月被人们爱到极致并冠以诸多昵称与别名,“玉盘”、“银汉”、“冰轮"、“新月”、“冷月”、“皎月”、“皓月” ------,中秋之月百颂不衰,诗画绵延,丹桂流芳。

          在这花好月圆之夜上传几幅古现代名家名画与朋友们共赏。

古人画笔下的中秋月 - 小耕 - 小耕的博客
五代人   浣月图
         画无作者款印,旧签题标为《五代人浣月图》。若由仕女身著半袖裙襦,及焚香侍女腰间系缚的长柄纨扇来判断,此幅原稿的时代,虽符合十世纪规制,但树石画法,笔致夸张,已呈显宋末元初特质,推测应出自南宋宫廷画师所摹。

    此幅画明月皎洁,高挂天际。庭院深处,高植著虬松、梧桐与芭蕉,枝叶苍郁欣茂,地面另有芙蓉、蜀葵、雏菊等花卉,竞吐芳香。奇石上盤踞的蟠螭,正低伏泻水,池中波纹荡漾。盛装妇人,手捧明珠,欠身欲取水涤珠。旁立侍女三人,或临案焚香,或捧奁,或荷琴,神情庄严静穆。女子对月祈福,自唐代以降,即已蔚为流行,此作或与古代的拜月风尚攸关。


古人画笔下的中秋月 - 小耕 - 小耕的博客
宋  马远  《月下把杯图》

古现代中秋名画欣赏 - 小耕 - 小耕的博客
 
                                                                                      明  唐寅   《嫦娥执桂图》

古现代中秋名画欣赏 - 小耕 - 小耕的博客
                                                                                      清  高其佩    《 嫦娥》

 
古人画笔下的中秋月 - 小耕 - 小耕的博客

《浔江月夜》     清  钱杜
         钱杜,字叔美,号松壶小隐,亦号松壶,亦称壶公,号居士,钱塘(今杭州)人。树弟,官主事。性闲旷洒脱拔俗,好游,足迹几遍天下。工诗宗岑、韦。善书、画,书摹褚、虞。山水以元人笔墨运宋人丘壑,幽秀细笔,尤得力于文征明。过于细弱,缺少魄力。花卉法恽寿平,人物、仁女靡不精雅。间为金碧山水尤妍雅绝俗。画梅师赵孟坚,幽冷疏散,可与金农、罗聘并驾。有皋亭送别图卷藏故宫博物院。着松壶画忆、画赘并诗存。卒年八十二岁。
 
古人画笔下的中秋月 - 小耕 - 小耕的博客
                                                                                                                  
                                                                                      清 陈枚 《月曼清游图》之 琼台赏月
  
              《月曼清游图》册,清,陈枚绘,绢本,设色,共12开,每开纵37cm,横31.8cm。
    此画册落款“臣陈枚恭画”,钤“臣枚”印1方。每开均配有清代梁诗正的行草体墨题,款“乾隆岁在戊午秋九月朔臣梁诗正敬题”, 戊午为乾隆三年(1738年)。钤清高宗弘历“乾隆御览之宝”、“古希天子”、“乐善堂图书记”等印共60方。
          《月曼清游图》册描绘的是宫廷嫔妃们一年12个月的深宫生活:正月“寒夜探梅”、二月“杨柳荡千”、三月“闲亭对弈”、四月“庭院观花”、五月“水阁梳妆”、六月“碧池采莲”、七月“桐荫乞巧”、八月“琼台玩月”、九月“重阳赏菊”、十月“文窗刺绣”、十一月“围炉博古”、十二月“踏雪寻诗”。
         画面体现了宫廷生活与民间生活的密切关联。
 作者在人物创作的审美取向上以明代唐寅、仇英笔下的仕女画为审美标准,追求秀润飘逸的情致。她们三五成群地行进在以界画表现的亭台楼阁内或是细笔勾染皴点的花石下。富贵闲逸的宫苑生活令她们的物质生活十分充足,也使她们的精神世界极度贫乏。

 古人画笔下的中秋月 - 小耕 - 小耕的博客
                                                                                 清  《月曼清游图》之 琼台赏月  细部

古人画笔下的中秋月 - 小耕 - 小耕的博客
 
                                                                                             王献之   《中秋帖》
         王献之的《中秋帖》是著名的古代书法作品,与王羲之《快雪时晴帖》、王珣《伯远帖》,曾被清高宗弘历(乾隆皇帝)誉为“三希”,意即希世珍宝。 
  《中秋帖》为宋代米芾据王献之《十二月割帖》的不完全临本,原帖在“中秋”之前还有“十二月割至不”六字。为米芾所藏,后刻入《宝晋斋法帖》。此帖行书3行,共22字,释文:“中秋不复不得相还为即甚省如何然胜人何庆等大军。” 无署款。 

古人画笔下的中秋月 - 小耕 - 小耕的博客
                                                                    
                                                                  清  郎世宁  《圆明园十二行乐图》之 八月赏月

            《雍正圆明园十二行乐图》出自两百多年前郎世宁画家之手迹,经历非凡沧桑的岁月,经过数代先人精心保护至今,丝毫无损,已经是一个奇迹。属中国无价之国宝。拥有此物是一种幸运!
          图中的宫廷建筑耸立壮观,山水相伴,境界隽秀,视野开阔,树影迎风飘拂。人物与景色辉映,树影和花朵以琉璃镶嵌,在强光下晶莹剔透,屋顶上金碧辉煌的琉璃瓦和屋沿镶嵌有色珍珠颗粒,烘托皇宫建筑的华丽与气派,多层次的立体空间使人感觉身临其境,置身于两百年前的大清夏宫之中与皇族共存之感。

古人画笔下的中秋月 - 小耕 - 小耕的博客

齐白石  《丹桂双兔》
            齐白石大师之《丹桂双兔》,画中桂花用大写意完成,墨色酣畅,以浓墨绘出叶脉,金黄的桂花树下两只兔子悠然自得,其态可掬,相映成趣。
 
古人画笔下的中秋月 - 小耕 - 小耕的博客
 
丰子恺  无言独上西楼月如钩
        丰子恺(1898-1975),浙江桐乡人。中国现代著名文学家,书画家,翻译家,美术及音乐教育家,是一位多方面卓有成就的文艺大师。丰子恺先生的画,寓意很深,但又非常平凡,都是生活琐事,却在平淡中蕴藏真知。”即使晚年遭遇极不公正的待遇,丰子恺依然在每日凌晨悄然起身,借着微光完成最后的画作。他继续营造着那个澄澈晶莹的世界,落笔处毫无怨尤,却又是难以言说的悲壮深沉。
古人画笔下的中秋月 - 小耕 - 小耕的博客
丰子恺  《月上柳梢头》

古人画笔下的中秋月 - 小耕 - 小耕的博客

张大千  《嫦娥》
          张大千的人物画从绘画风格上看早期的仕女人物确受海派人物画家的影响,走的是媚而不俗、秀而不佻的道路。他笔下的造型,不光是古人粉本的翻版,而是取之于生活中的少妇少女。《嫦娥》中月桂树下的嫦娥怀抱玉兔,神态和安,给人以亲近之感,正属于张大千早期仕女人物之典型特色。 

                                                                                                                         小耕搜集整理
 
  评论这张
 
阅读(1979)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016