注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的11小教

 
 
 

日志

 
 

师生礼仪与教育生活 04110534 顾敏  

2014-09-11 13:23:04|  分类: 11级635宿舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国著名的历史学家钱穆先生在会见美国学者邓尔麟时说:“中国文化的特质是‘礼’。西方语言中没有‘礼’的同义词;它是整个中国人世界里的一切习俗行为的准则,标志着中国的特殊性”。也就是说,不同于西方人眼中的礼仪———根据民族或地域差异而区别的风俗,在中国人眼中,礼俗是中国传统文化的重要组成部分,是社会生活中一切的行为准则。

在古代,师生关系是重要的社会关系之一,先生和弟子如何相处也是古代传统礼仪的一大学问。中国传统师生礼仪从弟子方面说,就是尊师重教,敬师如父。其一,在中国古代,作为学生,跟从老师学习首先要举行拜师仪式,这既是一种对师生关系的认可,也是对老师的一种尊重。而旧时的书院,在建校或开学之处,也都要举行“释菜”、“释奠”之礼,以祭祀先师先圣。这种复杂的程序之下,充分彰显出了中国古代学生对老师的尊敬。其二,在日常生活中,弟子要敬师如父。古代的师徒关系仅次于父子关系,即所谓“生我者父母,教我者师父”、“投师如投胎”。最后,弟子要继承和发扬师业,完成师与生间的术业承袭。正如孟子继承并发展了孔子的学说,继承和发扬师业就是学生尊师重道的最好诠释,此乃弟子礼仪的最佳典范。

而作为老师,也要有一定的礼仪要求,要言传身教,为人师表。中国传统师生礼仪,从教师方面说,至少要有以下几个要求:首先,“师要有德”。孔子曰“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”、“不能正其身,如正人何?”,老师身正,在思想行为上成为学生的楷模,学生的求知心和学习效果才会得到不断的提高。其次是“师要有道”,除了具有良好的道德品行外,教师还得有一定的知识涵养,严于治学。教师只有通过提高自己的知识能力才能提升自己的社会地位。其三是“教师之严”,为师之道,以严为尊。也就是说教师必须在学生面前树立一定的威严,使学生绝对地完全地信服和听从老师。

无论在古代或现在,秉承师生礼仪,建立良好的师生关系,不仅对于教和学,以及我们的教育生活都是大有益处的。随着时代的变迁,当前的师生关系与师生礼仪较之古代已有很大变化,有所发展进步,但亦有很大问题。因此,重新审视中国传统的师生礼仪,为我们当前师生礼仪与师生关系的重塑,开辟了一条新的思路。

现在的师生关系差不多是一种“职业关系”,老师只是单纯地完成自己的教学任务,讲完课后立马走人,而有的学生也认为自己爸妈出钱供自己读书,你耐心教我是理所应当,这种缺乏责任心,互不理解的现象导致了师生间的感情疏远。纵观现在的中小学校以及大学校园,学生甚至是老师礼仪缺失的现象比比皆是,师生间连最基本的见面问候礼节也逐渐消失。

记得前段时间网上盛传了一张照片,是关于某大学的上课情形:一位白发苍苍的老教授正背身于黑板解题,而偌大的阶梯教室里,只有零星不到5个学生,其中还有玩手机的。老教授的耐心隐忍与年轻学生的散漫不专心形成了鲜明的视觉冲击,让人心寒。这些现象都说明学生对师生礼仪的漠视程度已到令人吃惊的程度。而当代我们的人民教师礼仪缺失的程度其实也不亚于自己的学生。例如,近年来虐童案件、学术造假事件的频发,就揭露出了当代教师中存在的“身不正”、“师无德”问题的日趋严重。

那么适合当代的教师礼仪究竟应该是什么样的呢?,纵观中国历史的师生礼仪,也许有的规矩太过偏激,实在不适合我们现在的社会。但有些必要的师生礼仪还是值得我们去重拾的,尤其是古时候的尊师重教的精神,也还是可以感染到处于现代社会的我们的,让我们能够主动尝试反省、学习、改正当前自己的师生礼仪现状。

在我看来,学生与教师的关系远不是简单的“钱货两清”,我们要懂得从传统师生礼仪中“取其精华而去其糟粕”,领悟到师生礼仪文化的真谛,即学生和老师是站在平等的地位上自尊自强地汲取知识,好的老师和学生是互相汲取能量的。由此,教师要和学生建立一种比以往任何时候都平等的关系。不同于古代的“以师为尊”、“上行下效”的教师中心的师生关系,教师和学生之间更像是一种伙伴关系,通过二者沟通对话“互通有无”,共同进步。师生间的关系也不仅仅局限于狭隘的“教”与“学”中,师生间相互沟通交往的除了传授知识,还包括了一些道德、思想、情感、身体健康、家庭生活等各方面的内容。这与古代的高高在上的“先生”是有很大区别的,当代的教师应该通过自身的行动,去关心、感化、教育、带动学生,帮助他们身心全面成长,共同努力创造一种充满幸福而又和谐的教育生活。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016