注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的11小教

 
 
 

日志

 
 

师生礼仪与教育生活 04110526 罗雯娟  

2014-09-11 18:02:08|  分类: 11级631宿舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       中国有句老古话叫“学高为师,身正为范”,从这句话中可以很明显的看出,人们对于教师的要求和期待除了表现在专业的知识方面,同样还表现在教师刚正的风范上。所谓教育,除了教书还要育人,孔子说过:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”这就要求教师应该处处为学生之表率,用自己的实际行动来影响学生,让他们在潜移默化中受到感染,养成良好的行为习惯,学会做人。
        教师角色的特殊性决定教师礼仪与教师的教育生活有密切关系。首先,教师礼仪影响教师的教育事业的发展。随着时代的不断进步,社会对教师的综合素质提出了更高的要求,教师已经不能够再像多年前一样,管好学生管好课堂就完成了任务,在见习和实习期间接触到的教师均表示如今教师的压力主要来源于与家长教育理念的差异以及应付学校过于频繁的检查,这些问题是教师成长过程中不可避免的,处理的好坏也对教师的事业发展产生不可忽视的影响,这个时候,一位教师是不是能用得体恰当的方式处理与家长和学校之间的关系显得尤为重要。例如,在与家长的沟通之中,面对意见上的不统一,教师应该在尊重家长的基础上,和善地与家长进行沟通,争取达成一致的教育理念,而不是过于傲慢,不站在家长的角度考虑,没有耐心。学校是教师的工作地点,教师一天都将在这里度过,教师个人是否有生活懒散、衣冠不整、不讲卫生等不良习惯随时都会被同事和领导观察到,这会使教师的形象大大扣分,从而给人以不可信任的感觉,失去发展的机会。而教师如果能学习一些必要的职场礼仪,使得内在素养和外在形象统一,便会更容易给人自信可靠的印象,获得更好的发展。
        其次,教师礼仪影响教师的教学效果。教学是教师的主要任务,教师每天都要站在讲台上向学生传授知识,虽然现在的教学方式强调多样化,强调课堂是教师与学生互动合作共同学习的场所,但这并不是意味着教师已经从课堂的主角变成配角,教师依旧是课堂教学节奏的掌握者,是学生学习的引领者,依旧是时刻被学生观察注视甚至是模仿学习的对象。在课堂上,大到教师对课堂氛围的营造,小到教师的一个微小动作和表情都可能对学生产生影响。教师穿着整洁得体,可以给学生留下良好的第一印象,更容易让学生从心底接受教师的角色定位,更容易获得学生的认可。教师语言得体、形态端庄、举止文雅也帮助教师树立威信,课堂纪律容易把握,教学效率高。教师对于学生有潜移默化的影响,学生会下意识模仿和学习教师对于个人形象的塑造,这在很多的影视作品中我们都可以看到,一个文明开放、尊重他人的教师班级里走出去的学生也会更加懂得尊重别人。相反,教师如果自身粗鲁刻薄,会引起学生的叛逆情绪。龙应台的儿子曾向她抱怨过一件事情,在德国上英语课的时候,因为外教所教的内容安德烈已经会了,并且教师的教学能力和教学方式都存在很大的问题,他选择了在课堂上做别的事情,结果被该教师批评并威胁将要受到处罚,这让他很生气,他不明白为什么教师没有任何解释的机会他也并不去反思自己的教学方式,他并不害怕教师对他进行刻意报复刁难,相反,他觉得反抗表达是他的权利。在今后的教学中,我们肯定也会遇到这些问题,学生的权利意识会越来越强大,这就要求教师不断丰富自己,用自己的行为让学生信服。
        此外,教师礼仪影响学生的成长。教师面对的对象是一群世界观、人生观和价值观都没有发展健全的学生,学校的学习生活是学生发展身心,获得正确三观的主要途径。在学校里,除了与伙伴的交往外,教师成为了学生这段时期内的领路人,教师如果能够严于律己,在学生面前谨言慎行,避免给学生留下不良的印象,降低自身的威信。不仅能够在处理与学生的众多问题中获得学生的理解,还可以在让学生在探索世界、不断社会化的初期获得愉快的感受,对生活更有憧憬和信心,真正做到教书与育人都给学生最好。
        教师礼仪与教育生活关系密切,是不可否认的,但教育是人与人之间的沟通与交流,教师礼仪应该成为教师的一个基本素养而不是硬性规定。教师的教育生活琐碎繁杂,难以用量化的数据去规定,比如校长无法规定教师每天微笑的次数,每天衣服的款式,每天说话的语气等等。将教师礼仪刻板化是难以执行也没有必要的,教师想要更好的完善自身,在事业中获得更好的发展,应该主动学习教师的礼仪,学校应该给予教师更多的培训机会和时间空间让教师去学习提高。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016