注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的11小教

 
 
 

日志

 
 

师生礼仪与教育生活 04110520 张颖  

2014-09-11 19:32:04|  分类: 11级629宿舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最初看到教育生活这几个字的时候,我的脑海只有一些比较朦胧的想法,而并没有一个明确的概念,也不清楚教育生活的具体内涵是什么,教育生活中的重点是教育呢还是生活呢?为了能对教育生活有一个较为全面且科学的认识,我搜集了一下资料,让我比较认可的观点就是“教育即生活”的论点,“教育即生活”借用了对当今世界教育理论和实践最有影响的美国哲学家和教育家约翰·杜威关于教育和生活的理念,在杜威看来,生活离不开教育,同时教育的过程是生活的过程。“教育和生活一起开始、继续和终结。既然教育与富有成效和本身有意义的生活的过程是一致的,那么,教育所能提出的惟一最终价值正是生活的过程。”“教育即生活”的论点深刻阐明了教育和生活的关系,指出教育的本质在于生活,教育的价值在于生活。杜威“教育即生活”这一观点意在表明,教育与生活具有内在关联性。这种内在关联性确切而深刻表达教育的本质属性与价值取向,即人在教育中存在和发展是一个实实在在的生活过程,教育不仅在于应使人能够在此过程中更好生活,而且应使人将来能够有一个更好的生活。总归一句话,教育就是生活,教育的过程就是生活的过程,人在教育中也就是在生活中。从生活角度看待教育和理解教育,从生活立场展开教育和评价教育,一切从生活出发,一切归宿生活。这就是当前认识教育的新视角。而且,从人的存在和发展的角度提出“教育即生活”,把人在教育中的存在和发展看作生活过程,而不是生活之外的过程。这样,教育自然而然就与人、人的生活发生不可分割的、全面的、深刻的联系,从而体现教育与人的生活的内在关联。对于这一观点我比较认同,但是我也觉得我们不能就此认为教育完全等同于人的生活,不然的话就是去了其中教育的价值,而教育对于每一个人的人生发展都是不可缺少的,因此我总结为教育是一种特殊的生活,源于生活却又高于生活。

中华民族自古以来就非常崇尚礼仪,《论语》中说:“不学礼,无以立”、 “不知命,无以为君子也;不知礼,无以立也;不知言,无以知人也”。都是说不学会礼仪礼貌将在生活中寸步难行。《晏子春秋》中说:“凡人之所以贵于禽兽者,以有礼也。”也说明了礼仪的重要之处。生活中不能缺少了礼仪,教育生活中也不能缺少了礼仪。荀子也说过:“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”可见礼仪的作用很大。

在教育这个特殊的领域中,师生礼仪也是一个十分重要的内容,但我们也可以了解到在传统的观念中教师和学生的地位是十分不平等的,师生礼仪在很大程度上只是学生对于教师的礼仪,尊师重道的思想至今还有着重大的影响力,仍有不少教师觉得教师的地位不可动摇,不过随着新课改的不断深化,随着学生这一主体逐渐被重视起来,师生的地位走向了平等,同时师生礼仪也不仅仅是对于学生单方面的要求了,教师在仪容仪表、言行举止、道德品质等各方面也都需要注意,其身正,不令而行,其身不正,虽令不从,“要学生做的事,教职员躬亲共做;要学生学的知识,教职员躬亲共学;要学生守的规矩,教职员躬亲共守。我们深信这种共学、共事、共修养的方法,是真正的教育。”陶行知先生的这段话,告诫每一位教师在传播知识的同时,要时刻关注自己的言行举止,注意到礼仪、礼貌对学生潜移默化的影响。当然,学生的礼仪也是不可缺少的,这将不仅仅是在教育生活中对学生产生影响,这也将影响学生的道德品质、行为习惯,对其生活以及其日后的发展。

    最后,为什么从古至今我们都十分注重教育生活中的师生礼仪这一方面呢?我想其实追根究底还是德育的作用吧,古代哲人说过:“人而无礼,焉以为德”。礼是道德的基础,倘若一个人不懂得“礼”,就不可能有“德”。放在现代社会来说,我们也很容易就会以一个人是否讲礼貌、懂礼仪来评判一个人的道德品质,人的成长过程是一个不断汲取知识和培育德性的过程。所以说对于师生礼仪的强调不仅仅是对于行为规范的重视,更是对于师生道德品质的重视,懂得师生礼仪更重要的是要把握其中的道德的内在精髓。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017