注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的11小教

 
 
 

日志

 
 

教师礼仪与教育生活 04110525易苏欣  

2014-09-11 09:36:24|  分类: 11级631宿舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
升入大四,距离理想的教师职业生涯又推进了一步,对于“教师”这一职位的定位,又有了一些新的自己的看法和认知。
说到教师礼仪,受传统教育理念熏陶了二十年的我还是需要转换一下思维,不应该是“师道尊严”,学生对老师毕恭毕敬、“唯命是从”吗?教师需要什么礼仪?但回到现实社会,反观当下许多教师同仁们,有的一副卫道士的模样,唯我独尊,认为只有自己掌握的是真理,学生只需要负责把他传授的知识全盘吸收,因为驰骋教坛这么多年,考试考什么他还不知道?诚然,现在的应试教育时刻提醒着师生和家长,只有整齐划一、题海战术,才能过独木桥。而每个人一般都只有一次机会,自然不会轻易冒险试验。教师愈发自我标榜,师生关系的天平早已失衡。然而追本溯源,自古希腊苏格拉底时期,教师并不是知识的所有者,可以说与学生的关系是平等的,甚至居于服务者的地位(智者学派)。直至今日,教师也可以理解为,政府聘用来服务学生的一类人,教师与学生之间虽然并无需产生直接的雇佣关系,但从一定角度上看,教师可以理解为是受雇对学生实施教育行为的服务者。
因此,教师行业的礼仪,是不可忽视和简化的。教师在课堂上、办公室、校园外,甚至网络平台上,只要有可能与学生接触的场合,都应该注意自我的礼仪素养。毕竟学生学习动力的外在因素之一,就是教师的影响,一个受学生喜爱的教师所传递的信息,在学生的接受程度上,远远高于不受学生尊重的教师。
那么作为一名准小学老师,应该如何培养自身的教师礼仪呢?
首先由于我们并未有太多机会接触到如今00后的孩子们,我们应该尝试了解当今社会小学年龄段孩子的性格特征和兴趣爱好,只有知己知彼才能百战不殆。
其次,在日常生活中,个人站姿、坐姿、走姿的培养室必不可少的,给人以一种稳重、亲切又自然的感觉,时刻提醒自己,是一名优秀的小学老师,以此来敦促自己向上。
最后,还要多阅读教育相关的书籍提升个人的内在文化修养,正所谓“读书百遍其义自见”,很多外在的东西,是靠内在精神力量展现的。课余时间,还应多学习书法、了解当下教育时事新闻、学习教育学相关知识、多参与名师演讲或观摩名师课堂等。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016