注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的11小教

 
 
 

日志

 
 

师生礼仪与教育生活 04110537 徐菁  

2014-09-12 10:45:22|  分类: 11级637宿舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    古人有云,“礼者敬人也”。“恭敬之心,礼之端也”。“敬人者人恒敬之,爱人者人恒爱之”。礼仪是一种待人接物的行为规范,也是交往的艺术。它是人们在社会交往中由于受历史传统、风俗习惯、宗教信仰、时代潮流等因素而形成,既为人们所认同,又为人们所遵守,是以建立和谐关系为目的的各种符合交往要求的行为准则和规范的总和。

从现代文明意义上来阐释,礼仪是在人际交往中,以一定的约定俗成的程序方式来表现的律己敬人的过程,涉及穿着、交往、沟通、情商等内容。礼仪是我们在生活中不可缺少的一种能力。从个人修养的角度来看,礼仪可以说是一个人内在修养和素质的外在表现。从交际的角度来看,礼仪可以说是人际交往中适用的一种艺术、一种交际方式或交际方法,是人际交往中约定俗成的示人以尊重、友好的习惯做法。从传播的角度来看,礼仪可以说是在人际交往中进行相互沟通的技巧。

而师生礼仪则将礼仪的外延与内涵缩小到更具体更微观的层面上来说。我认为所谓师生礼仪,包含三个层面:教师礼仪、学生礼仪、师生礼仪。下面着重阐述我对师生礼仪的理解。

从礼仪的起源可以看出,礼仪是在人们的社会活动中,为了维护一种稳定的秩序,为了保持一种交际的和谐而应运产生的。一直到今天,礼仪依然体现着这种本质特点与独特的功能。同样的,师生礼仪也是为了维护与保持师生之间的和谐而产生的。

学生对教师有礼,表达对老师的尊重、爱戴、敬仰之情,会让老师产生职业幸福感与满足感,更加的热爱自己的事业,热爱自己的学生,以更大的热情投入到教育事业中去。

教师对学生有礼,为人师表、以身作则,做到关心爱护学生,设身处地为学生着想,公正、平等的对待每一位学生,师生之间的关系亦师亦友,和谐融洽,教育活动也因此进行的事半功倍。我想“学高为师、身正为范”正是对教师职业的高度概括。

教育是指教育者根据一定的社会需要与可能,根据受教育者身心发展规律,对受教育者施以有目的、有计划、有组织的影响,使其成为社会所需要的人的一种社会实践活动。礼仪教育是教育的重要内容,而教育作为一种社会实践活动,并不是独立存在的,教育是一种生活,师生礼仪是教育生活的基石与重要组成部分。

1、尊重与平等的师生礼仪是师生进行教育活动的基本原则

在礼仪教育中,尊重是最基本的原则之一。尊重就是要求人们相互谦让、互尊互敬,设身处地考虑他人的感受。目前导致师生关系恶化的主要原因就是礼仪教育中尊重的缺乏。这种缺乏体现为学生不尊重传授知识的人——教师。学习文化知识固然重要,但是学习知识必须首先尊重知识,更进一步就是要首先尊重有知识的人即教师。“善之本在教,教之本在师”。教师承担着“传道、授业、解惑”的责任,理应受到尊重。

当然,相应的,教师也必须尊重学生。韩愈的《师说》中说:“是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。”教师要清楚学生和自己在人格上是平等的,要靠自己的知识能力和品质来树立自己的权威,而不是通过打压学生来获得。教师对学生有礼不是放任骄纵,师对学生爱和信任的表现。因此,要尊重学生的个性差异、尊重学生的行为习惯、尊重学生的创新思想、尊重学生表达自己的权利,只有这样,师生关系才能融洽,教育生活才会和谐,所以说,通过礼仪教育,让师生学会尊重与平等,必将会改善师生关系,有利于教育活动的顺利进行。

2、礼仪教育能够培养人成熟理性的心理素质

古人学礼的目的有三:修身、治国、平天下。修身养性是排在第一位的。修身养性就是要通过自我修炼去掉心浮气躁,从而达到外显的一言一行的改善,这是一个让人心智不断成长进而达到成熟的过程。学习礼仪,具有良好的性情修养,就会拥有客观成熟的心态,具有很好的自我控制能力,能够理性的对待人和事。不论是教师还是学生,都需要这样的礼仪教育,,在不断践行礼仪的过程中不断克制并消除自己的不良习性与欲望,不断磨练自己的意志,从而形成更为成熟的心理素质,师生才能和谐共处,为教育创造出最适宜的内部环境,教育生活才得以有条不紊的进行。

总之,教育是一个复杂的活动,礼仪一方面是教育的组成成分,而师生之间的礼仪是礼仪教育的基石与核心;另一方面,礼仪教育的强化与改善能推动教育向前向上发展。作为教师,要充分发挥礼仪在教育中的正强化作用,通过礼仪教育帮助学生更快更好的生活与成长。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016