注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的11小教

 
 
 

日志

 
 

师生礼仪与教育生活 04110509 许玲玉  

2014-09-13 09:07:42|  分类: 11级623宿舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

礼仪具有人文性、社会性和道德性的本质属性,是人之为人的类属性。《礼记》开篇有言为证:“鹦鹉能言,不离飞鸟;猩猩能言,不离禽兽。今人而无礼,虽能言,不亦禽兽之心乎?”“是故圣人作,为礼以教人,使人以有礼,知自别于禽兽。”但是,受种种内因和外因的影响,我们对这个人之为人的类属性的认识太过肤浅。谈及“礼仪”,几乎条件反射般映入人们脑海的是“繁文缛节”这个被表象蒙蔽之人所认为是其近义词的词。

礼之端是恭敬之心,可以说,这恭敬之心是礼的来源、心向和目的,而礼只是恭敬之心在行为上的外化,有了表现忘了目的这种事万万不可。随着时间车轮不断向前滚动,作为礼之端的恭敬之心的内涵也随之不断丰富和发展,时下,这种恭敬之心不仅包含下位者对上位者的敬仰与顺服,更偏向于忽视身份、年龄等差异而以尊重为核心的心向。需要指出的是,师生礼仪是双向的,不是生对师要有礼而师对生则无需礼,毕竟,尊重是双向的,每个人都有被尊重的诉求,每个人也都配得被尊重。这双向的师生礼仪在教育生活中具有极其重要却常常被人忽视的教育意义。

一方面,学生对老师有礼有利于师道尊严的复兴。在新一轮课程改革中,平等、个性等词被无限放大,学生成为课堂主角的同时,教师的地位一落千丈。物极必反,我们批判过去专制式的教育不利于学生的发展,而现在这种过度强调平等的教育又岂会真正利于学生的学习?我们所要复兴的师道尊严不是传统师生尊卑等级的重建,而是尝试通过操练学生尊重教师而对教师教书育人的工作和教师身后的知识怀有崇敬之心,并借助适当的紧张感激发并维持学生的学习动机。

另一方面,老师对学生有礼有利于营造和谐的学习氛围。教师与学生身份虽有别,但生命却是平等的。学习在尊重教师的同时,自身的生命也有被尊重的诉求。同时,老师对学生有礼也是激发学生对老师有礼的动力。试想,如果学生在付出尊重的同时,始终得不到积极的回应,有多少人能持之以恒?代表尊重的礼仪是种正能量,老师对学生有礼是正能量的传递。这种正能量能缔结出一种融洽的师生关系,营造一种和谐的学习氛围。

陶行知先生说:“教育的根本意义是生活之变化。生活无时不变即生活无时不含有教育的意义。因此,我们可以说:“生活即教育”。”他说:“生活与生活一摩擦便立刻起教育的作用,摩擦者与被摩擦者都起了变化,便都受了教育。”礼仪作为学校生活的重要组成部分,本身对师生双方就具有教育的意义。

反观社会现实,曾有礼仪之邦之美誉的中国正渐渐变为无礼之国,礼仪文化和礼仪精神的流失使得国人在社会中约束和规范自身行为的自觉性越来越弱,礼仪文化的缺失现状着实使人心忧,这使得在以使人社会化和社会个性化为己任的学校中重构师生礼仪显得尤为重要。要想重建社会礼仪,师生礼仪的重建应放在首要地位。具有教书育人职责的教师本来就具有社会模范和引领作用,而孩子不仅能影响孩子,还能影响大人,而且,这个社会在一定年数后必将成为这群孩子的社会。因此,重建师生礼仪是重建社会礼仪的核心和关键。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016