注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的11小教

 
 
 

日志

 
 

尊重之心,师生礼仪之发端 01110616 赵呈  

2014-09-08 21:36:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孔子说:“不学礼,无以立”;荀子曰:“礼者, 所以正身也”,在古代,礼仪被视为古人修身内圣的必由之路。但我觉得,礼仪不仅是作用于个体自身,体现自我修养的重要元素,更是发生人与人交往的情境之中,在互动中彰显出它的意义。人与人用礼仪建立彼此之间良好和谐的关系,推动着社会的正常运转,否则社会只会变成霍布斯所说的“原始旷野”。当然,这是非常宏观的视野。而教育作为发生在师生之间的一种特殊的交往活动,同样也少不了礼仪的点缀与作用,如何打量教育领域的师生礼仪呢?

古人说:“恭敬之心,礼之端也。”礼仪不是流于外在的形式,而是传达一种内在的恭敬之心。古代传统教育中,曰师曰弟子,并且一日为师,终身为父。学生以礼待师,不敢有丝毫懈怠;教师也倾其所能,用心培育弟子。但是在现代教育的语境下,我想将尊重之心作为礼仪的内核更为妥帖。古代师道尊严的传统固然树立了师生礼仪的高标杆,但是却不可避免了少了平等的内涵。因此,我想明确的是,师生礼仪的核心应当是师生的相互尊重,而不是一种失衡:一方的高高在上,另一方被动地去遵循外在的某一行为规范。

有人也许会反驳,教师和学生在实际生活中并不可能实现平等,教师必须高于学生,才是老师。是的,教师和学生是不一样的角色,教师需要站在一个制高点,更好地引导心智尚未成熟的儿童的发展。可以说师生的地位并不平等,但不可否认的是教师与学生的人格是平等的。学生不可以不尊重教师,教师也不能随意地贬低学生。在现实中,很多教师抱怨学生不懂礼貌,不懂尊重教师,但有没有教师反思过自身:是不是我没有尊重学生?

其实,人与人的交往非常奇妙,比如当有人向你露出善意的微笑时,你则会下意识地回赠一个美好的笑容或是点头示意。当感受到别人对你的关注与尊重时,你会对别人做出一致的反映。彼此心灵之间产生了同样温暖的感觉,两者的关系也很有可能会更进一步。教师与学生之间的交往也是如此。也许学生还没有学会表达他的心意,但是教师的一个微笑,一句鼓励的话语,让他喜欢上这种被关心被尊重的感觉,让他也尝试着去向同学、老师、身边的人去展示他的礼貌,表达他的尊重。尊重可以被无限地传递,不尊重也有会泛滥到学生的心灵中,所以我想强调的是教师首先应该正视自己,明确自己“行为世范”的特殊角色,对自己的礼仪与行为规范作出高要求,并且身体力行,言传身教,用自己的尊重之心感染学生,让学生也成为一个文明的新生代。而这种美好的正如雅斯贝尔斯所说:“一片树叶推动另一片树叶,是一朵云推动另一朵云,是一个心灵唤醒另一个心灵。”

礼仪是一种形式,但这只是它的外在。但是现在在教育领域,以师生礼仪教育为名大搞形象工程的现象也并不少见。形式化与功利化的潮流让教育里的礼仪失去了本真,只是留下一个精致的外壳,因而学生和教师无法对一些所谓时髦的礼仪产生真正的认同,也不可能去主动地践行。

礼仪是心之礼,是心灵交流的外显镜,是推动人文明行动的助推力,是建立和谐关系的催化剂。作为教师,我们要有教育的智慧与情怀,关注自身的礼仪,引导孩子从内心去认同礼仪,用共同的尊重之心,用文明的举止行动去充实美好的教育生活。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016