显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢没事

想写就写……

 
 
 
 
 
 

  时间不逝,圆圈不圆。

2011-10-17 3:43:42 阅读3545 评论5 172011/10 Oct17

  

  时间不逝,圆圈不圆。 - 卢小狼 - 卢没事

 

        谁也想不到意大利顶级暗潮乐队ATARAXIA(心神安宁)会出现在191SPACE,如果不是doufu提醒,我可能这辈子也想不起他们了,但是十五年前,我确实是花了不菲的价格购买了不少他们的黄标盗版CD。而1997年,他们负责了音乐制作的土耳其电影《暴雨将至》获得了威尼斯电影节金狮奖,即使在欧洲,他们也是顶级的音乐家了。

  4月23日下午,我在191SPACE门口路过,看到ATARAXIA三位成员正在穿越斑马线,他们在炎热的广州穿着皮夹克和运动衣,或者是为了一种惯常形象的需要(内地的新乐手可能为了放荡不羁,穿着背心拖鞋就上台了)。我穿过马路走进酒吧,乐手开始调音,主唱Francesca孤独地坐在吧台边,她扎着哪吒头坐在吧台前,若有所思。

作者  | 2011-10-17 3:43:42 | 阅读(3545) |评论(5) | 阅读全文>>

闾丘露薇是真相的标杆吗?

2011-10-17 3:26:12 阅读3335 评论1 172011/10 Oct17

      

闾丘露薇是真相的标杆吗? - 卢小狼 - 卢没事

 

       闷热的九月,在广州购书中心六楼的尚文馆,闾丘露薇受到读者们明星一般的推崇,交流结束后读者排起了长龙等待她的签名售书。在队伍中有很多带着女儿的母亲,母亲在等着为女儿与闾丘露薇合影,读者流露敬意,闾丘则回报坚定的眼神。

  《利比亚战地日记》封面上的闾丘露薇选用的并非是她在利比亚的工作照片,而是一张经过设计的人像摄影,一地花瓣,作为道具的弹箱,闾丘穿了件呢子大衣勒了条红围巾,让人想起了俄罗斯的女大兵。现实中的闾丘露薇并非如此,她拿着麦孤零零地坐在主席台上,读者们和这个瘦削的女人一起回顾起了利比亚的日子。

  本书的第一句话写道:“在中东国家的陆地边境过关,一直觉得需要足够的耐心。这次也一样。”首句让我想起来凯鲁亚克的《在路上》开头的句子:自从狄恩·莫里亚蒂闯入我的世界,你便可以称我的生活是“在路上”。的黎波里和广州有什么关联,卷毛大叔“卡扎菲”会不会有

作者  | 2011-10-17 3:26:12 | 阅读(3335) |评论(1) | 阅读全文>>

      

我最看重的身份是那个能够回家和狗讲话的老头子——吴念真的广州访谈 - 卢小狼 - 卢没事

 

       吴念真在来广州前发了一条微博,这是他发的第九条微博,他写道:离开酷热的台北,向另一个可能一样酷热的城市飞去,广州待会见。8月19日,台北最高温度35度,广州最高温度35℃,两座城市,气温完全相同。

  即使你知道《搭错车》、《悲情城市》、《无言的山丘》及《老莫的第二个春天》这些著名的电影,但却有可能不知道编剧吴念真这个名字,所以这位老先生本人也接受了这种忽略,当提及他的每一个作品时,都会流露惊愕的表情。

  但吴念真,这个台湾最会讲故事的人,确实深藏不露,牢牢控制着自己的生活和艺术,犹如台北冬季的润雨,只会轻轻击打着你的心灵。

  

       卢小狼:你在来广州前的不到10天前才开通微博,在中国内地,很多知识分子都把网络看成很重要的平台,这种新媒体是否改变了你的生活?

  吴念真:对于我这种年龄的人来说,已经不可能在网络上寻找灵感。对我来

作者  | 2011-10-11 2:19:13 | 阅读(3787) |评论(2) | 阅读全文>>

大舞师

2011-10-9 2:12:00 阅读24026 评论34 92011/10 Oct9

 

 

大舞师 - 卢小狼 - 卢没事

 

广东现代舞团舞蹈作品《舞武舞》首演结束后,余承婕坐在舞台上,轻松愉悦的享受着演出带来的快乐。潘少辉评价其为后现代女舞师,现在得到了验证。

这场演出从形式和内核上都反对连贯、权威和既定俗成,解构、意义、象征与符号得到了充分的发挥。作品本身的无中心意识和飘忽的价值取向模糊了人们已有的评判标准,教唆人们的思想不必再被左右或者受控。

 

大舞师

——美籍华裔舞蹈家余承婕

作者:卢小狼

过去的三周里,我一直在采访一个来自美国的华裔舞蹈家余承婕,随着采访的深入,她的形象越来越清晰,然而就在9月16、17日两次坐进广东省歌舞团的小剧场后,这一切都发生了改变,我对她的了解恢复到了源点。

作者  | 2011-10-9 2:12:00 | 阅读(24026) |评论(34) | 阅读全文>>

这一切比想象的还要糟

2011-10-9 1:54:46 阅读3751 评论4 92011/10 Oct9

 

 

这一切比想象的还要糟 - 卢小狼 - 心灵史

 

这一切比想象的还要糟

 

安哲罗普洛斯在《尤利西斯的凝视》的序言中写道:我和电影关系的开始几乎是一场噩梦。而我和这位导演的关系则是一种忧伤的宣泄,也许这辈子都不可能在电影院里看到他的作品,因为他的代表作《尤利西斯的凝视》仅仅在1997年的西雅图某个大学剧院有过一周的放映,对于任何一个地域来说这都不是一部有市场的电影,一些电影学院的学生表示这部167分钟的电影只能看到47分钟。我买这部片子的原因是因为盗版商在封套上介绍:安哲罗普洛斯是贾樟柯的老师,其实它们全无关系,他在接受采访时仅仅知道中国的陈凯歌和张艺谋。而这部电影犹如我的一面镜子,让我看到了自己。

那时我是一个小城的税务员,买碟子要到省城的某大学门口,我类似于饥渴的去购买一些欧洲文

作者  | 2011-10-9 1:54:46 | 阅读(3751) |评论(4) | 阅读全文>>

我回来了,但以后我叫卢没事,不叫卢小狼

2011-10-7 3:40:43 阅读3365 评论4 72011/10 Oct7

大爷我回来了,内容以书评、艺术评论、艺术出版类新闻,以个人观点为主。

增加政论,时评及骂街,人身攻击,撒泼骂街等等……

不排除小说,剧本的片段发表……

少量图片……

极少量不真实的私生活和心情日记……

几乎不可能有的诗歌……

作者  | 2011-10-7 3:40:43 | 阅读(3365) |评论(4) | 阅读全文>>

活在春秋抱柱而歌

2010-5-22 18:28:18 阅读4192 评论6 222010/05 May22

作者  | 2010-5-22 18:28:18 | 阅读(4192) |评论(6) | 阅读全文>>

推荐阅读《博客天下》

2010-3-7 15:07:53 阅读4010 评论5 72010/03 Mar7

         如果你真想看一本不错的杂志,建议读《博客天下》,这本杂志确实还不错,可以增长见识,开阔视野,可读性也比较强,虽然设计非常土气。

         《三联生活周刊》有些装逼,内容有点大而空。《新周刊》里一本厚厚的书能读到一两句有用的话就不赖了。《城市画报》简直是本音乐杂志,编辑团队自欺欺人,盲目自大,在我买完最近一期的春节专号后,不得不开始骂街,太糊弄了,还卖20块,什么东西!

           南都系列周刊偶然会有亮点,所以买的时候先上网看看目录先,一般都是不好的。但假如你还在看《读者》、《青年文摘》,上面任何一本杂志都会让你耳目一新。

作者  | 2010-3-7 15:07:53 | 阅读(4010) |评论(5) | 阅读全文>>

文化义工冷记忆

2009-10-24 2:14:04 阅读1937 评论1 242009/10 Oct24

      据称,在广州至少有69万义工,接近内地一个中等县的总人口,这是广州作为文明城市的一张重要名片。本专题着重采访广州文化领域的义工,展示其生活与作为义工的一些感受。在进入主题前我们先咨询了广州市社科院哲学文化研究所所长曾德雄,他表示:义工的出现是一种社会化程度的体现,越发达的地方社会化程度就越高,而广州的义工人数众多表示在这个城市社会化已经达到了一定的程度。过去有一种说法是中国人是一盘散沙,说明曾经我们社会化认识是落后的,现在已经得到了显著的改善。所以对于义工,社会与政府都应该大力支持,应该使他们的行为得到相应的鼓励。

    采写 卢小狼

  

作者  | 2009-10-24 2:14:04 | 阅读(1937) |评论(1) | 阅读全文>>

边走边读边写

2009-10-24 2:02:45 阅读1775 评论0 242009/10 Oct24

边走边读边写 - 卢小狼 - 心灵史

如今,边走,边读,边写是我最理想的生活状态——陈丹苗

  在年轻的时候,我主要读一些热点书,什么书最畅销我就读什么,当然这和我做文化记者有关系。现在我已经不这样读书了,而是有一定的阶段性,依然是从自己的兴趣出发,比如年初的时候我突然迷上远征军的故事,就阅读了大量这方面的书籍,最近我去了次西藏,我就读大量关于西藏的书。如今喜欢读书的人已经越来越少,而我认为,互联网越发达,读书的人会越少,这是不可避免的。但书本身的装帧和材质不同于数字化的信息流,所以我还是非常喜欢传统的书籍。

  我并没有看太多的经典名著,也没有这样的阅读需要,周围有一些朋友的阅读习惯是特别喜欢某个作者或者某本书,这些人和书陪伴他们一生,我却没有这样的经历,我只会在需要的时候才去读,就是这样的,所以直到现在我也不能说自己完全是受了某一本书的影响。

  书到用时方恨少,此话绝非虚言,我总是觉得自己了解的不够多,不够准确,所以经常会在一个课题摆在

作者  | 2009-10-24 2:02:45 | 阅读(1775) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

 其他 摩羯座

 发消息  写留言

 
我叫卢没事,本博客内容共享,转载、挪用、甚至直接抄袭均无需与原作者联系。
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注