显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小南的博客

让未来到来,让过去过去。

 
 
 
 
 
 

《唐山大地震》:电影院里该些有不浮躁、坐得住的电影了

2010-7-23 17:56:45 阅读6073 评论16 232010/07 July23

         这是一部直击人心的作品。

         片名就注定了这个电影必然是一部苦情戏,催人泪下,让人肝肠寸断。我不想说这个片子有多么多么感人,多么多么排毒,这会让一些排斥这种片子的人打消去观看的念头,我只想说,这是一部好电影,是中国电影这些年少有的诚意之作。

       当银幕上充满了各种各样无厘头角色,以及昏天黑地的恶搞时,当同样的题材一遍一遍地被翻拍时,当中国电影仅存的文化空间被商业利益一点一点挤压时,这样一部电影,可以说出现的正是时候——我们的电影院里,是应该有一部坐得住、不浮躁的电影出现了。

作者  | 2010-7-23 17:56:45 | 阅读(6073) |评论(16) | 阅读全文>>

父母是祸害?老人多寒心!

2010-7-9 14:03:46 阅读6971 评论49 92010/07 July9

昨天从《南方周末》上看到一篇文章,标题赫然印着“父母皆祸害?”,乍看愕然,继而震惊:生养儿女的父母,何时竟成了祸害?
  细看才发现,原来竟是在豆瓣上,有一个近7000人的网络讨论小组,名为“父母皆祸害”,参加者多为80后,他们的话题每天更新,主题旗帜鲜明地集中于如何对付父母这一点,在该小组首页上,几篇被视为经典的指导性帖子长期置顶,内容也大多与反抗父母有关。里面的很多帖子,简直让人不忍卒读,且看两个标题:“我的父母都不是有钱人,所以他们是祸害”“30年了,终于和家中那个老匹夫干了一架,打的痛快淋……”
  孝敬父母,是天经地义的事,是中华民族的传统美德。然而世界之大,无奇不有,竟有那么多人视父母为“祸害”了。
  诚然,有些父母因为种种原因,不能理解儿女,没能选择合适的方式恰当地把对儿女的爱和期望传达给他们,以致儿女产生误解和不满,这种事是

作者  | 2010-7-9 14:03:46 | 阅读(6971) |评论(49) | 阅读全文>>

 
  

        看完了《志明与春娇》,忍不住要为片中那个配角——春娇前男《志明与春娇》:女子薄情君奈何 - 张小南 - 张小南的博客友打抱点不平。
      《志明与春娇》,片子还是不错的,娱乐性挺强,不长的放映时间内,影院里充满了笑声,然而一笑之后,我却悲从中来,另外一种解读——说出来,可能会挨骂,但是不说,实在憋闷,还是一吐为快。
       我想说的是:多少年的感情,也抵不过初见那几日的新鲜感。

       所以那些好多年了的老夫老妻们,这个片子要慎看。
     《志明与春娇》,一部披着浪漫爱情外衣的出轨指南。day 1,day 2,……day 5,短短5天的时间,他们俩一见钟情的新鲜和刺激,迅速让一段5年的感情冰消瓦解。而他们俩的缘分,不过是因为两个人的名字对头了而已。
  

作者  | 2010-7-5 10:49:43 | 阅读(8399) |评论(27) | 阅读全文>>

外国来的妖精俺有时候也不买账

2010-2-5 15:55:46 阅读6240 评论1 52010/02 Feb5

         外国来的妖精俺有时候也不买账 - 张小南 - 张小南的博客张纪中的新《西游记》还没竣工,就已经惹来了一片热议,其中多数语言不大动听,张导的反应也是一如既往的“光火”,对此,说点个人意见吧。
     妖怪的造型已成为众矢之的。既然已经翻拍,已经是新《西游记》,就不好沿用这老旧的造型,一显得咱没新意,二显得咱没水平。有了新意,有了水平,又有人骂街说太恐怖,看完了夜里做恶梦,这观众还真不是一般的难伺候。
     张导有句话说得对,没有人见过妖怪,这东西只能靠想象来创造。既然是想象的创造,人和人的差距那可就不是一星半点了,可惜的是,有人的想象力能让世人叹为观止,张导的想象力却是再次遭遇万千网民的集体挑战。说点良心话,关于这个妖怪和魔兽是不是一奶同胞的事,张导您的解释的确难以服众,即便是这个魔兽与您没有半点缘分,作为一个作品的创造者,您有义务了解一下业界行情,以避免雷同的作品出现。说句好理解的,这就等于今天你向世界声明你独自发明了原子弹,就算你真的闭门30年全部基于个人智慧,想想自己作为一个物理学家说出去也有点不好意思吧!

作者  | 2010-2-5 15:55:46 | 阅读(6240) |评论(1) | 阅读全文>>

谁不希望我们看《蜗居》?

2009-12-7 19:45:55 阅读2244 评论1 72009/12 Dec7

 

谁不希望我们看《蜗居》? - 张小南 - 张小南的博客由六六的小说改编而成的电视剧《蜗居》近日成为一个全民话题,其原因竟是因为其中有些台词“涉黄”,少儿不宜,致使该剧在北京电视台青少频道播出时被撤下,同时有消息称该剧正被有关部门召回重申,虽然该部门否定了禁播《蜗居》的传言,然而没有电视台继续播出也已成事实,即使能重见天日,怕也成了传说中的“阉割版”。

这部电视剧击中了咱老百姓的心里最柔软的部分,同时也揭开了太多的社会矛盾,让我们这些有着相似经历的观众大呼过瘾,因此在多个电视台都创下了很高的收视率,也赢得了比较好的口碑,叫好之声此起彼伏。从它的内容上来看,它讲述了一个老百姓都非常关心的问题,房子,讲述了平凡如你我的人为房子辛苦奔波,揭露了某些不良官员和奸商相互勾结,操控房地产的社会问题,可以说是一部少有的真正深刻触及社会现实的作品,虽然其中有一点点内容比较“暧昧”,但是瑕不掩瑜,终归可说是一部好作品。

此前,当格格类、秘史类等各种古装题材电视剧横

作者  | 2009-12-7 19:45:55 | 阅读(2244) |评论(1) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

北京市 东城区 天秤座

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注