注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马哥的博客

耐心是金.守候是银.高抛低吸才是聚宝盆

 
 
 

日志

 
 

一个多头的操作手记<二>  

2014-09-13 17:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在上周前写了一篇《一个多头的操作手记》,很多朋友在问,你的股票怎么样了?操作手记为什么不写了?今日是周末,利用休息时间来满足朋友们的要求。

      上次在操作手记中谈到一个敏感的话题:“5个交易日大盘跌去了近40多点,笔者手头股票也跌去近10%了,按阿Q的话说,2200点被套总比2300点被套要踏实,此时去割肉是得不偿失的,后续股指如再次下破2200时,可以考虑做一次加仓买进”。 

      最后结果也真是如此;2200点被击破了,作了些补仓,当时持有二只股,一只券商股太平洋,一只军工股中国嘉陵,到了2250点,双双解套还有获利,结果证实了我的观点,坚定做多的方向没有错,如果你在一轮好的行情中没有赚到钱,是很痛苦的事,如果你一轮牛市中还没摆脱熊市思维,是很悲哀的事。

      第二次买进三只股票,湖南天雁,中昌海运,新湖中宝,其中湖南天雁,中昌海运小涨,新湖中宝一动也不动,大盘涨它不涨,大盘跌,它也跌,当时吧里骂声满天飞,我只说了二句话,一句是目前是比耐心的时候,一句是主力在3.86元位置压单,当时有朋友问“压单是什么意思”,我给他解答了基本常识;“压单是收集筹码,托单是抛售筹码”,于是他就放下了心。

      说句实话,当你满怀信心买进了一只股票,或你看好的某只股票一直处在僵尸状态,你会很烦,甚至会经历“持股倦怠”,持股倦怠又被称为“信心枯竭症”,这是一种混合了情绪耗竭、怀疑、愤世嫉俗的状态。   

      持股倦怠可以将投资者变成情感僵尸,迫使你按下“暂停键”,让你花点儿时间重新审视自己的选股思路,有时候在盯住某一只股票时,面对那种心电图的走势,我感觉很累,似乎已经精疲力尽,尤其是在买进新湖中宝后,我开始怀疑自己的识别能力了,除了在股吧偶尔发一二个帖子,我几乎什么也不想,就是在死等,而其他股票都在飞涨,我感觉与市场的距离越来越远,信心在遭受着痛苦的折磨。

      到了这个周末,我还是收获了二个涨停板,一是中昌海运周四涨停,一是新湖中宝周五涨停,这也是自2010点这波行情以来的首次抓到了涨停的股票,尤其是感受着新湖中宝几万手甚至十几万手的买单蜂涌而至,波澜壮阔的的场景,我真实感受到了主力机构的强大,散户投资者的渺小。 

      从2010点到2343点,望不断股指关山重重,道不尽股道弯弯,目前我还是一个坚定的多头,我意识到自己的生活中缺少同样的颜色,除了股票,我没有其他业余生活,我很满意自己的此次反思,但这种纯粹的喜悦时常会消退,我意识到,没人在乎我,甚至没有人对我说过:“你已经达到极限,现在应该就此收手,去享受人生”,我突然意识到,只有我能对自己的快乐和健康负责,这令我感到震惊,我错过了什么?

      最后的感言

    1、这是我少有的第一次享受完整愉快的周末。
     
      2、要有独立的思维,尽量别进股票群或者聊天室,更加尽量的是进去了也不要随意的询问拥有个股的未来与现状,做股票心理暗示是致命的,相信自己的判断,买进每只股都是有理由的。        

      3、追牛不如守牛,买进之后涨停的人是智者,涨停之后买进的人是愚者,因为贪婪也许是你吃到的最后一次美餐,涨停真的那么诱人吗?美好的东西往往是带毒的,最健康的走势是总在慢慢的涨。   

     4、痛苦与狂热之后你需要恢复意识,了解都发生了什么,制定改变你当前状态的计划,就短期走势来说,未来几天恢复上涨的可能相对较大,到了下周,也许股指出现震荡的频率更大些,因下周有新股申购及期指交割,此外,下一批新股上网发行时间很难测定,若有这方面消息,股指必然也会受到影响。

     笔者相信上证综指在真正调整前应还有新高可看,只是纵然股指再创新高也不是买入信号,但回调时应及时把握买点,就目前而言,指数的今涨明跌并不重要,而选好个股尤为重要。






  评论这张
 
阅读(90)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016