注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的小屋

不求一路完美,只愿结果无憾……

 
 
 

日志

 
 

升入初三  

2014-09-09 09:46:39|  分类: 亲亲我的宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

八月末的日子颇不宁静,爸爸妈妈忙于开会学习,小甜甜在家里安静地做着升入初三的准备。该买的书籍、本子、笔具一应俱全。而绣了一假期的十字绣也收拾了起来,留下一缕荒凉。是啊,升入初三,意味着进入到了学习的关键期,作为孩子也进入到了学习的繁重期,尤其对于孩子油然而生的一种压力是显而易见的。但是,爸爸妈妈总是要疏导孩子:“升入初三可以在初二的基础上加把劲,但无论如何,学习不是生活的全部,努力就好,名次不重要。”小甜甜是一个分外自律和清醒的孩子,对事情的把握是有思量和分寸的。在假期里,可以尽情地玩耍,可以肆意地睡懒床,而一旦开学马上又恢复了在校的秩序,就像从原始部落走进了飞速的信息时代。

初中每个新的学期学校都要重新分班。这是为了均衡班级的整体水平,以便于新老师顺利地开展工作,但显然不是孩子们所期望的。妈妈忙活着,盘算着给小甜甜选择了一个班级,一切按部就班,一切又是小心翼翼。

九月一日,终于开学了,小甜甜手握着自己设定好的闹钟眯着眼睛躺在床上,直等到闹钟刚鸣响了第一声,小甜甜马上用手摁住了,微闭着眼睛,蹶着小嘴,起床穿衣。爸爸准备了简单的早餐,妈妈洗刷并照顾着小甜甜,一切就这样在完全放松了两个多月后,又在各就各位中恢复了原有的秩序。

“第一天没课老师都在讲规矩”小甜甜这样总结了第一天的课程。是啊,怎样学?学什么?课堂应该怎样?作业应该怎样?小组应该怎样?小组长应该怎样?课代表应该怎样?……老师们重复着相近的内容,孩子们则预知着老师每一句话的下一句说些什么。

新的课程增加了物理跟化学,学科内容也比初二明显增多了,老师们也似乎紧了起来,初三跟初二的区别就像猛然上紧了的发条,让人有所预料又有所不适。小甜甜努力地适应着这些变化,同时对自己的要求更加严格了。每天放学回家的第一件事就是趴在写字台上完成作业。孩子性子急,总期望作业能够快速做完。而事实上在妈妈做好晚饭的时候,小家伙的作业基本搞定了,吃晚饭总要额外复习一下其他的功课,让妈妈抽背一下,让爸爸讲解一番。小甜甜说:“这就是我比初二学习更加努力了的表现,但是八点半以后,我仍然要读书(小说),或者看看新闻,这就是我并没有百分之百地努力。等到初四了我再把这部分时间也用于学习,那时就要告别‘阅读’了。”“那是暂时的‘告别’,‘阅读’是一个人终生的享受”爸爸抚摸着小甜甜的头发微笑着说,小甜甜会心地点了点头。

也许由于初升初三,孩子有一些焦虑,所以,疾病乘虚而入了,周四的时候小甜甜就有些状态不佳,后来经过中秋节三天的休假,终于调整好了身体,这不,新的一周第一天的早晨,小甜甜又活灵活现了,脸上的笑容就像一朵阳光下娇艳的花朵。

祝你快乐,亲爱的宝贝。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016