注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守静·观心

滩头独坐钓四季,一蓑烟雨任平生----

 
 
 

日志

 
 

【原创】年久的谷子  

2011-05-16 09:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】年久的谷子

 结绳

【原创】年久的谷子 - 华民 - 华民2010的博客
 

我已苍老不堪。抚摸额上深深的沟壑,碰疼了手指。

在我生命还未腐烂之前,焚烧你的祖籍、姓氏,你内心茂密的火种、表情里裸露的水域……请日月收藏好这些珍贵的灰烬,让它们最先在我的坟头散发陈香。

天空温润。泉水清澈。牙齿颤抖。那些潜伏在时间里的美好,给它们裹上闪电雷鸣,让它们破茧成蝶,躲在天国的园圃里偷看我葬花。

假设我一生的碎片都已破旧难拼,请我的后人,记住我的结绳记事。


  

                  【原创】年久的谷子 - 华民 - 华民2010的博客

                 

一位少女,模仿了祖先的爱情,她擦亮心弦的第一个音符,是在闺房里接过母亲手上的贤惠和绣花针。

她细密的聪颖,刺出柔软的雾岚,能足够大胆,私养羞涩的云朵。

那么,待彩虹一成熟,她就可以,自豪地,产下精致的天空。

用胸口善良而执著的脉动,在每一种笑容里绣风铃,让大地心情舒畅,人们听见的,都是彼此友好而亲切的呼吸。

用藏匿在烦恼深处的长发,绣三千朵平静而淡定的幽兰,闲看她们花开花落,宠辱不惊。

 

           【原创】年久的谷子 - 华民 - 华民2010的博客

         

一生是一片竹海。

俗世这池水,醮上人情的黛墨青山,哪些光影可以写进你的竹简?

用房屋和粮食起笔,一撇在左,一捺在右,自上而下——

你的城邑,他的村落,我的乌托邦。

每个人都可以沉醉。在黑夜明亮的窗内,从春耕写到五谷坐满秋日,一年四季,丰富的瓜果在菜场争艳而又相安,人们每天都能像乡间的牛羊一样,哼唱闪耀水滴的歌谣怀着轻松的心情回家。

老人漫步,孩子奔跑,我们就趁着年轻攀跃。

道路九曲。在竹简裹卷之前,首先要将每一天写得可心。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017