注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢彬的天空

在一切可能的世界中这个世界是最好的世界

 
 
 

日志

 
 

影子(随笔)  

2014-09-11 09:54:29|  分类: 滴水录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       影子是物的折射,在影子里看得见人,也看得见太阳,还看得到未来。

       无论你背对还是面对太阳,都会留下影子,但如果你伤心于自己总是见到自己的阴影,那只能说明,你背对着太阳,轻轻地一转身,看见的都是光明。转身很容易,但首先要知道自己的方向,很多人之所以十年如一日,不是因为坚持,而是因为迷惘。

       在影子里看到更多的是人,千万不要对影子说谎。从影子里看人,这是老师的本事,你不可能时时刻刻和学生在一起,但影子可以。

       作业是学生的影子,反映的是学生学习的态度、方法、能力以及目标等很多东西,积极还是消极,认真还是敷衍,深思熟虑还是浅尝辄止,一眼可以看个明白。优秀的学生总有一个优秀的影子,他们习惯于从每一个细节入手,让优秀贯穿于行为始终,至于结果,水到渠成,反而不用担心。

       学生是老师的影子,反映的是老师的教学理念、教学方法、教学态度、教学水平等综合性的东西,科学还是愚昧,认真还是敷衍,爱学生还是害学生,一眼可以看个明白。优秀的教师总有一个优秀的影子,他们习惯于从学生学习的细节入手,让优秀贯穿于学习的每一个环节,至于结果,水到渠成,反而不用担心。

       老师是学校的影子,反映的是学校的文化、管理、制度、水平等全面的东西,先进还是落后,民主还是专制,以人为本还是以权为本,一眼可以看个明白,优秀的学校总有一个优秀的影子,他们习惯于培育老师对职业的认同,对学校的热爱,让优秀的教育播撒于校园的每一个空间,至于结果,水到渠成,反而不用担心。

       每一个人既是他人的影子,自己又留下影子,所以,影子里面究竟是谁,你我他的混合物,无论怎么说,影子里面看不出纯净,但不可欺心。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016