注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英村的博客

本博客除个别资料系转载外,其余均属本人原创,若有引用,烦请留言告知。

 
 
 

日志

 
 

中篇《叶尔羌河岸边的神树王传奇》之十九  

2014-09-08 15:47:46|  分类: 文学·小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                     尾声

 

从叶尔羌河古道吹来一阵猛烈的风,摇撼着我们身后的胡杨树林子。那棵老胡杨树的树梢日日地啸叫起来,仿佛是另一个世界里的艾孜海提悲愤的呐喊。

天已近傍晚,沙迪尔的脸上流下泪来,早已停止了讲述。我的心里也十分难过。我们一起回身,看着离我们身后不远的老胡杨树。风中的老胡杨树枝叶飞扬,无数缠挂在它树枝上的新旧布条,像一簇簇燃烧的美丽火苗,热烈地腾飘着,向看见它们的人们恒久地讲述着艾孜海提和两个克丝巴郎惨烈而动人的爱情故事。

沙迪尔擦了擦眼睛,站起身对我说:走吧!我们也到那个水洼里洗净身子,到老胡杨的树枝上挂一条红绸带,让老胡杨神树王保佑我们以后的生活幸福美满吧!

照着他的话做了,回来后吃了晚饭,我和沙迪尔坐在篝火边上喝茶。

 

后来,叶尔羌河边善良的人们就在树下埋葬了他们三人。艾孜海提居中,吾哈力妮萨罕和阿孜古丽分居两边,他们三人再也不会分开了。他们的爱情故事流传得很远。一百多年来,感动了无数心地纯洁向往真爱的青年男女。每年他们的忌日,总有许多相爱的情侣风尘仆仆地赶到这棵老胡杨树下祭拜他们,在树枝上挂一条彩色绸带。据说,一对儿心怀虔诚的青年沐浴净身在树下祭拜后,就得到了神树王的护佑,此后的爱情婚姻就会一帆风顺,美满幸福。而心地歹毒的人如果亵渎了神树王,不净身随意走进木栅栏,就会马上遭到报应——那条黑蟒蛇会突然出现,将其生吞……沙迪尔讲到这里,抬眼悄悄地望我。

啊!我浑身一惊,出了一身冷汗,真是可怕的惩罚呀!

不过,我仔细回想,我绝非歹毒之辈,和拙妻也算恩爱,心里也就释然了。

 

第二天我们继续前面的探险之旅,赶到了穆夏威莱克村。传说中的泉水早已干涸。我们看到了一片已被沙子半埋树身枝叶干枯变成黑色的树林,以及在风中摇晃的零星枯苇,满目凄凉,没敢停留就返身走了出来。晚上在一片胡杨林里过夜。我要求第二天去加汗巴格城堡看看,沙迪尔答应了。

第二天,走了半天曲曲折折的沙土路,中午时到了一片草木稀疏的矮山丘陵间,在一片平缓的山岗上找到已成废墟的加汗巴格城堡。

进入废墟,在到处都是朽木烂土坯石块的残垣败壁间,我东转西看,希望能有所发现。在一道矮墙根下的土堆上,我用脚踢了几下,没想到发现了一只朽黑的小木碗。我用手挖了出来,洗净了沾在碗上的泥土,拿在手里端详。木碗雕刻得小巧可爱,边口呈喇叭状,和一只咖啡杯差不多大小。碗壁外围雕刻着一匹奔跑的骏马,旁边是几行维文。我拿给沙迪尔看。他看了兴奋起来,对我说:嗨!真是凑巧,你居然找到了艾孜海提送给吾哈力妮萨罕的定情木碗。

哦!我也惊奇起来,问他,你怎么能肯定呢?

他拿着木碗送到我的眼前,用手指着那几行维文对我说:这几行字写的是:送给我美丽的小鸽子吾哈力妮萨罕。艾孜海提。

哈,那它就成了一件文物了!

我从沙迪尔手中接过小木碗,爱惜地装进身上的挎包里。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016