注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣域雪莲的博客

 
 
 

日志

 
 

(转)文明的层次  

2008-01-31 16:29:40|  分类: 说理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)文明的层次 - 迪丽娜尔(美丽的心灵) - 迪丽娜尔的博客 

                                                                       顾土

前几年去美国,天天乘着一辆大巴东奔西跑,开车的是位美国师傅,他对我们的态度先是老皱着眉头,后来又像个拨浪鼓似的总摇头,最后快要分手时才改成笑容满面。

最初,我们每次都会将一些杂物丢弃在座椅上下,下车游逛之后回到车上,看见车厢已经被收拾得干干净净,脸上难免发烧。人有脸树有皮,从此大家变得文明起来,再有杂物都会自觉地放进垃圾袋、塞进座椅背后的网筐里。正当我们为自己终于懂得如何文明而高兴时,又发现在停车休息期间,美国师傅还要把我们的那些小垃圾袋一一装入一个大垃圾袋,再拖到车厢的前面。看见他一天几次来来往往地装垃圾,我们再次自惭形秽。意识,我们又都学会每次下车将自己的小垃圾袋带到司机旁边,自己动手放进大垃圾袋中。可就在我们为自己学会了更加文明而得意时,又发觉那位美国师傅一天两次还要费劲地扛着大垃圾袋下车寻找垃圾箱。直到我们看到其他国家的游客自己攥着小垃圾袋下车自行扔进垃圾箱后才明白,文明原来也分层次。

好象是14年前吧,我在北京前门饭店目睹了一件令我终身难忘的事。当时前门饭店大堂的卫生间很小,男厕那里只有3个小便池。与我同时进饭店的还有一队浩浩荡荡的日本旅游大军,大概旅途不便,二十几号男游客都内急。等我也走进卫生间,看见里面的两个小便池前已排起了长龙,可是另一处小便池前却空无一人。我断定这是个坏池子,便排在了日本人长龙的尾部。万万没料到,所有日本人见状都微笑地对着我将手指向那个“坏池子”,我犹豫片刻,猛然醒悟过来,长久地被这一幕所震撼。此后十几年来,我常常以此事为谜,请人猜猜看,那个池子怎么了?可惜,无一人猜中。看来,文明的层次之间也有不小的距离。

不久前去俄罗斯游览,时常看见马路边排着队伍,有二三人的小队,有几十人的大队,有等大巴的也有等小巴的,还有不知等什么的。队伍旁边没有碗口粗的栏杆,也看不见头戴小帽挥舞小旗口吹小哨的协管员,人与人之间都保持距离,队伍还拐弯,有时拐上几个弯。拐弯是排队的人自动拐出来的,为的是不妨碍行人走路。看到这些排队和拐弯,我们懂得,文明的高层次不是靠强迫,不是靠死记硬背,不是因为别人怎么做我也怎么做,而是在于理性。

平时生活,我看见不排队的比较多,大家把手一起往前伸,或者将身子一起朝前挤,呈散沙型、乱麻型、一窝蜂型、星罗棋布型。一旦排起队来,也是监管型、牢笼型、围圈型、前贴后碰型,不时还能瞥见加塞儿型。这些排队出于无奈,所以不讲理性,排起来硬邦邦,直来直去,从不考虑排队为哪般。看见这些队伍同时又挡住了别人的道路,我总想告诉他们,排队的最终目的是与人方便自己方便。当我也跻身于这样的队伍之中时,试图从自己开始拐一个弯,把道路让开,但排着排着,我就被开除出来。

理性的文明,不必列出什么是文明什么又是不文明,一切都以尊重别人尊重公共利益为准。“请排队等候”、“不准跨越栏杆”、“大便入坑小便入池”,仔细一想,这些话其实是对学龄后一切有脑袋的人的最大侮辱。理性的文明,渗透在血液里,弥漫在意识与潜意识间,从从容容,轻轻易易,就好像有人随意吐痰乱扔垃圾那么自自然然。

说起理性文明,我又记起俄罗斯的地铁。往下的电梯,所有人都下意识地向右靠,一条畅通的通道自然而然形成,不时也会有人连蹦带跳地窜下去。但是,往上的电梯就站的满满的,因为那么深的地铁,不可能有人愿意爬上来!

《新民晚报》2006年5月5日

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017