注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一苇渡江的博客

闲做无聊之事,以遣有涯之生

 
 
 

日志

 
 

参与是最美的姿态  

2014-09-11 16:28:47|  分类: 与你同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

99上午,唐嘉琪妈妈给我QQ留言,是替唐嘉琪同学请假,下午她要去杭州第十届“美德少年”评选活动颁奖晚会现场。一路走来,她很好地展示了个人和学校的形象,让评委们眼睛为之一亮,甚至主动地为她的精彩表现鼓掌——这在整个过程中是绝无仅有的。唐妈妈还谦虚地说:“唐嘉琪真的只是高桥初中的学生中普通的一员,她代表的是大多数高桥孩子的实力。咱们学校很多孩子出去,都能走到这个高度上去。”

这当然是过谦了,唐嘉琪同学是高桥学子中最优秀的代表。但这几年学校自觉经营德育,注重激发孩子主动发展,倒真的是下苦功夫的。即以市“美德少年”评选为例,我们从2011年参评,第七届、第八届、第九届,已经有三位同学当选,特别是第七届,孙泽昊和胡莹同时当选十佳,至少到目前还是空前绝后的。学生的参与热情也非常高,每年都有二三十位同学参选,塔基的厚实映衬了塔尖的巍峨。让每一个过程都充满教育的元素,是这个评选的魅力所在。

但今年,风向变了。

本来的海选,在今年成了定向招生。以我们区为例,可以推荐十个人选,城厢片是个大片,可以推荐四个人选,层层筛选,上报杭州,好像是推荐优秀名额一般,大人当然司空见惯,但对教育而言,却在这样的推选中失却了本真。这样到杭州,大概100名人选左右吧。我估计,这次活动的组织者和策划者,并不是来自教育系统的,因为行政色彩浓郁。初评、复评、终评,当场亮分,都还有历届的影子,但最终,还是落入了行政的窠臼:考虑地区平衡,学校平衡。萧山有四位同学入选二十强,其中三位同学在十大组中夺得小组第一。但残酷的现实是:只有一名萧山籍学生可以当选十佳。

我不知道主办者会以怎样的心理去面对这些孩子。至今,我没有看过晚会的视频。似乎,我也受伤害了。

好在唐嘉琪有一位很有教学艺术的妈妈。当看到情况不妙,妈妈问了女儿一个问题:“如果萧山只有一个孩子可以当选,你认为谁当选最有意义,最有影响力?”女儿想了想,说:“那还是王子依吧。”王子依,益农镇小五年级学生,妈妈智障,爸爸从小患怪病,后遭遇车祸身亡,全家依靠年近七旬的奶奶卖蔬菜和打零工维持生计。穷人的孩子早当家,生活的艰辛让这个孩子过早地懂事和坚强了。于是妈妈说:“是啊,和她相比,我们的生活要平和与安宁得多了。她倒真的需要社会的鼓励和掌声。”孩子接受了,也许正是这样的历练,让她的思维更加丰富和饱满起来,因为我们所处的这个世界,将不再是“我好你差”的两极对立,而是“我好你也不错”的多元共存。

我也觉得孩子的这次参评活动,并非一无所获。热心公益组评选位列榜首,综合得分位列前两位,展示了自己的实力。虽然最后止步于20强,但未尝是一件坏事。生活中会有很多事,难以把握;生命的旅程,不会永远一帆风顺。我们能做的,也无非是“尽人事,听天命”而已。

参与是最美的姿态。10日,课间操,我特意去找唐嘉琪,只是告诉她,那一页已经过去了。她的目光很清澈,很澄净。看来,这个懂事的孩子已经完全调整过来了。

那些没有把我们打倒的,最终会让我们更加强大!

 

 

附唐嘉琪自我介绍:

我是唐嘉琪,今年14岁,来自萧山区高桥初中,参加热心公益美德少年评选,我的事迹:

    唐嘉琪是萧山区三好学生、美德少年,学校校长助理和班长。她多年执着追寻“让人类诗意地栖居在地球上”的梦想,用研学的方式带动同学们一起践行微公益之路,充分利用假期组织“低碳生活我先行”、“湿地且留下”、“探寻文物保护实践之旅”等多个立足改善家乡自然与人文环境的公益性研学活动,其中“维护公共空间”系列公益性研学活动,分获省市区研学成果一等奖和多个科学考察实践奖。爱绘画、好摄影的她,创作的反映家乡自然和人文美的作品多次在省市级比赛获奖。她在校多次策划爱心义卖,用善款帮助困难同学。微公益实践是传承和创新的融合,她用热情和智慧,谱写一首首改善环境的公益之歌,她用稚嫩的肩膀扛起责任的大旗,用同龄孩子少有的执着与坚守,汇聚爱的正能量,让微公益之光闪耀!

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016